10-02-2011

Una nueva escuela pública en Cartagena

Giancarlo Mazzanti, Equipo Mazzanti, Felipe Mesa,

Colombia,

Edificios Públicos, Colegio,

De cristal, Cemento,

Materiales y técnicas constructivas locales, integración entre interior y exterior y valor social son los temas de la arquitectura escolar proyecto de Mazzanti y Mesa para Cartagena de Indias. Flor del Campo es un ejemplo de la contribución que la arquitectura puede dar a la rehabilitación del territorio.



Una nueva escuela pública en Cartagena La regla que gobierna al proyecto de Giancarlo Mazzanti y Felipe Mesa para el nuevo edificio de la escuela Flor del Campo esta en la ambivalencia entre la concepcion de la arquitectura como una serie de partes distintas que se perciben como un unicum y un complejo unitario del que se leen sus partes por separado. Este es tambien el sentido de la escuela como cuerpo superior, que se fragmenta en elementos que permiten la organizacion y la realizacion de las actividades, segun los niveles de edad y de formacion de los alumnos. El complejo concepto de distincion en la unidad, declarado por la arquitectura, es tanto mas un valor en la dificil realidad social de Cartagena de Indias, donde la vida de la gente se ha visto varias veces asolada por las aluviones, por los desprendimientos de tierras y devastada por la guerra civil.
El realizado en Flor del Campo es un ejemplo del programa de arquitecturas para la escuela ideado por Giancarlo Mazzanti y que se ha aplicado en otras localidades del pais, basado en la descomposicion de las partes y en su union mediante una cerca de muros flexible y permeable a la vista, de modo que el exterior sea visible dentro de la escuela, y que por tanto las actividades sociales y las escolares escolasticas puedan influirse reciprocamente. La planimetria muestra cuatro espacios circulares, llamados anillos porque han sido concebidos cada uno con un recinto de cemento prefabricado calado, segun un dise?o de los proyectistas inspirado en la disposicion natural desordenada de las ramas de los arbustos. El uso de este material, que deriva de las tecnicas de elaboracion propias del territorio, esta orientado a integrarse en linea con la tradicion para emplear mano de obra local ya experta, reduciendo los costes sin renunciar a las calidades estructurales: el cemento prefabricado calado de hecho es utilizado como membrana bioclimatica para el intercambio termico y la salubridad de los ambientes. En asociacion con la estructura de hormigon, las columnas portantes de acero definen recorridos cubiertos en los limites entre los anillos.
Guiado por el concepto de interseccion entre las partes distintas, cada uno de los 4 anillos, que albergan respectivamente los servicios generales, la guarderia, los cursos elementales y los de ense?anza media y superiores,  comprende una parte cubierta con las aulas y uno al aire libre, con patio y jardin a cuyo cuidado,  todos los integrantes de la comunidad educativa pueden dar su contribucion, para hacerlo unico y diferente de los demas. La distribucion planimetrica de los anillos crea por ultimo espacios semipublicos, desde los que es posible acceder a los servicios para toda la comunidad, como la biblioteca y el comedor, que se encuentran en el anillo sudeste, abiertos mas alla del horario de las clases y durante el fin de semana.
El aspecto humilde y tosco de la arquitectura se integra con respeto en un contexto de viviendas minimas para una franja de poblacion de rentas bajas. El uso del mismo lenguaje, estructural y expresivo, y la ausencia del vallado metalico normalmente necesario, cuya funcion ha sido cumplida de la mejor manera posible por los modulos decorativos que abrazan los limites exteriores e interiores del edificio, integran el proyecto en el paisaje y en el panorama social.

de Mara Corradi

Proyecto: Giancarlo Mazzanti y Felipe Mesa
Colaboradores: Jairo Ovalle, Luz Rocio Lamprea, Juliana Angarita, Damian Mosquera, Juan Pablo Buitrago, Sandra Ferrer, Diego Erazo, Marcela de la Hoz
Cliente: Fonade
Lugar: Cartagena de Indias, Colombia
Proyecto de las estructuras: Nicolas Parra
Proyecto luminotecnico: Mazzanti & Arquitectos
Proyecto paisajistico: Mazzanti & Arquitectos
Superficie util bruta: 6.200 m2
Area del solar: 14.187 m2
Concurso: 2007
Finalizacion de las obras: 2009
Cubierta de losas de cemento
Estructura de hormigon a la vista
Revestimientos de paneles prefabricados de cemento y paneles de MDF y formica de color
Suelo con acabado de barniz epoxidico azul
Fotografias: Giancarlo Mazzanti y Alcaldia de Cartagena de Indias

www.giancarlomazzanti.com
www.planbarquitectura.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature