19-12-2014

Open Architecture: Centro Juvenil y Cultural Geuha

OPEN Architecture,

Xia Zhi,

China,

Centro Cultural,

De cristal, Madeira, Cemento,

Proyectado por el estudio Open Architecture, el nuevo Centro Juvenil y Cultural Geuha de Qinhuangdao (China) es una reflexión sobre la relación entre la arquitectura y la educación. La planta circular concatena una secuencia de espacios abiertos y flexibles que dan al gran jardín interior. Gracias a la utilización de tecnologías pasivas se garantiza la sostenibilidad de la obra.



Open Architecture: Centro Juvenil y Cultural Geuha

El Centro Juvenil y Cultural Geuha de Qinhuangdao (China) representa una ocasión para reflexionar sobre la contribución que la arquitectura puede dar hoy en día a la educación. Open Architecture, a cargo del proyecto, ha diseñado un edificio de forma circular donde se da la misma importancia a todas las actividades, y donde los espacios, al confluir entre sí, estimulan la interdisciplinariedad. Rodeado de vegetación y apoyado en la suave ladera de una colina, el edificio aprovecha la energía pasiva del sol, las ventajas del techo verde y la climatización natural.

Se trata de un centro de formación artística gestionado por el fondo Little Angels Action Fund y el Beijing Gehua Cultural Development Group, una institución estatal que aspira a convertirse en la referencia para las empresas que operan en el sector de la cultura en China. Por eso no se trataba de realizar simplemente una sede operativa, capaz de acoger distintas actividades, sino de lograr un modelo de nueva corriente arquitectónica que consiga transmitir la idea de cultura, ampliada e interactiva, que los jóvenes de hoy en día demandan.

El proyecto se modula alrededor de una amplia zona verde central rodeada por un pasillo que comunica interior y exterior mediante paredes acristaladas altas. Las diferentes funciones (sala teatral, galerías, espacios para actividades, cafetería, librería, sala multimedia y otros) ocupan espacios que no están totalmente cerrados, sino que están delimitados por paredes transparentes, como escaparates. La división entre áreas es evidente pero no se percibe como una barrera. Para los jóvenes estudiantes son más bien territorios por descubrir y con los que entrar en contacto. El desnivel del terreno se aprovecha para hacer de él un elemento de separación sin barreras y las escaleras que conectan las varias plantas incluyen áreas de descanso donde poder pararse, charlar, o simplemente abandonarse a la contemplación del jardín interior.

Este último es el “terreno común” en sentido metafórico y concreto: aquí conducen todas las actividades, es el lugar visible desde cualquier otro punto del edificio y parece sugerir que cualquier disciplina se pueda desarrollar en conexión con las demás, de forma que se instaure siempre un punto de diálogo y de evolución compartida. La forma circular de la planta expresa la idea de algo cíclico, y estimula a los jóvenes a que experimenten todas y cada una de las actividades propuestas. Entre las principales destaca el teatro, cuyo foro tiene una puerta doble plegable de madera que al abrirse muestra una vista completa del jardín central. Esta salida se proyectó de forma que el jardín, cuya pendiente sube respecto al escenario, se pueda aprovechar o bien como decorado natural o como una platea añadida al aire libre para espectáculos experimentales.


Varias decisiones se tomaron en función del impacto medioambiental. El edificio aprovecha la ventilación que se crea de forma natural entre los ambientes conectados. Las paredes que delimitan los dos anillos del perímetro, en gran parte acristaladas, dejan entrar la suficiente luz natural para limitar al mínimo la utilización de la artificial. Y en el techo verde, donde los jóvenes pueden cultivar plantas, se han instalado paneles solares.
El Centro Juvenil y Cultural Geuha pertenece a esa corriente de arquitectura contemporánea para la que impera el descubrimiento y que hace interactuar la construcción con la naturaleza suscitando maravilla.

Mara Corradi

Proyecto: Li Hu, Huang Wenjing (Open Architecture)
Colaboradores: Qi Zhengdong, Thomas Batzenschlager, John Lim, Zhao Yao, Wang Jianling, Wu Lan, Ge Ruishi y Sigmund Lerner
Cliente: Beijing Gehua Cultural Development Group, Little Angels Action Fund
Lugar: Qinhuangdao (China)
Superficie útil bruta: 2700 m2
Área del terreno: 4800 m2
Inicio del proyecto: 2012
Final de obra: 2012
Fachadas externas e internas de cristal
Cobertura verde
Estructura de cemento
Suelo de cemento
Fotografías: © Xia Zhi

www.openarch.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×