28-12-2018

KAAN Architecten firma CUBE para la Universidad de Tilburg

KAAN Architecten,

Sebastian van Damme, Simone Bossi,

Tilburg, Paesi Bassi,

Universidad,

Cemento, De cristal, Verde,

"CUBE" es el nuevo Centro de Educación y Autoestudio de la Universidad de Tilburg (Países Bajos) firmado por el estudio KAAN Architecten. Un proyecto que se funde con el paisaje verde circundante y con el entorno urbano del campus universitario holandés.



KAAN Architecten firma CUBE para la Universidad de Tilburg

El Education and Self Study Center de Tilburg, CUBE, es el último proyecto dedicado a la formación superior y a la investigación firmado por el estudio de arquitectura holandés KAAN Architecten. Como en otros proyectos del mismo ámbito realizados anteriormente por el estudio (el campus UAM de Piracicaba y São José dos Campos en Brasil, el Institut des Sciences Moléculaires d'Orsay, en Francia, o el Education Centre Erasmus MC de Róterdam), los arquitectos han prestado una atención especial al proyecto de los espacios destinados a la concentración y a compartir ideas. El centro ha sido abierto al público recientemente y la frenética vida cotidiana que lo caracteriza ahora es la demostración de cómo el proyecto realizado por KAAN Architecten ha logrado captar las expectativas de los clientes y dar forma arquitectónica a la verdadera identidad del edificio.

CUBE ocupa el ángulo noroeste del campus de la Universidad de Tilburg. Debe su nombre a su forma: se trata de un volumen compacto y de baja altura, pero, al mismo tiempo, refinado y elegante. Un edificio discreto que se integra armónicamente en el paisaje circundante y en el entorno de los otros edificios del campus, entre ellos el Cobbenhagen del Catholic College of Economics, proyectado por el arquitecto Jos Bedaux en los años sesenta. CUBE, a diferencia de los otros edificios del campus, se abre hacia la vegetación de los bosques circundantes y se integra en el paisaje gracias a los senderos pavimentados que guían a los usuarios hacia las entradas.

El edificio, de 11.000 metros cuadrados, está al servicio de todas las facultades del campus. Los arquitectos han diseñado una construcción abierta y espaciosa, que usan cotidianamente unas 2.200 personas, entre estudiantes y docentes. A fin de garantizar una circulación fluida y evitar aglomeraciones, la planta está organizada con una gran plaza cubierta dedicada al estudio, flanqueada por un auditorio y dos patios. La acogedora gran plaza cubierta está inundada de luz natural gracias a los altos techos y a las fachadas enteramente acristaladas. Las áreas dedicadas al estudio de la plaza presentan diferentes formatos, como salones más reservados y espacios abiertos. Hay también un área dedicada a la restauración y una gran escalera blanca que, con su formas sinuosas, confiere una sensación de serenidad y movimiento al espacio que se contrapone al desarrollo ortogonal de todos los espacios del edificio.

El corazón de CUBE es el auditorio, ubicado en el interior del volumen y rodeado de paredes de cristal. Dos patios interiores llevan el paisaje y la vegetación al interior del edificio. Junto a ellos, los arquitectos han distribuido, en ambos niveles, aulas de estudio de dimensiones reducidas, con techos más bajos, destinadas a la concentración y al estudio individual. Completan la oferta de los espacios para la formación, a lo largo de las tres fachadas norte, oeste y este, las salas de conferencias, perfectamente equipadas.

(Agnese Bifulco)

Location: Campus Tilburg University, Tilburg (Netherlands)

Architect: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Project team: Allard Assies, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Michael Geensen, Alejandro Gonzáles Pérez, Marlon Jonkers, Rense Kerkvliet, Martina Margini, Kevin Park, Roland Reemaa, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang

Program: study square, auditorium, lecture rooms, tutorial rooms, meeting rooms, cafeteria, exam rooms, lounge area, virtual reality laboratory
Design phase: January 2016 – October 2016
Construction phase: December 2016 - April 2018
GFA: 11.000 sqm

Main contractor: VORM Bouw, Papendrecht (Netherlands)
Project management: VORM Ontwikkeling, Papendrecht (Netherlands)
Advisor construction: Pieters Bouwtechniek, Delft (Netherlands)
Advisor technical installations: J. van Toorenburg Installatieadviseur, The Hague (Netherlands)
Water installations: A. de Jong Installatietechniek, Schiedam (Netherlands)
Electrical installations: Steegman Elektrotechniek, The Hague (Netherlands)
Fire control, acoustics: Buro Bouwfysica, Capelle aan den IJssel (Netherlands)
Sustainability: ABT, Velp (Netherlands)
Quality management: OPPS, Utrecht (Netherlands)

Landscape: MTD Landschapsarchitecten, ’s-Hertogenbosch (Netherlands)
Photography: Simone Bossi, Sebastian van Damme


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×