10-01-2011

Ampliaci贸n de una vivienda en Melbourne

Andrew Maynard,

Peter Bennets,

Melbourne, Australia,

Housing, Ville,

simult谩neo,

Cemento, Madeira, Metal煤rgico,

Uni贸n entre arquitectura hist贸rica y contempor谩nea, el proyecto Vader house de Andrew Maynard introduce una cubierta importante y soluciones de conmixti贸n entre el interior y el exterior que afectan al dise帽o de las decoraciones y la elecci贸n de los suelos, solucionando la ampliaci贸n de una peque帽a vivienda en Melbourne.



Ampliaci贸n de una vivienda en Melbourne Cuando el estudio de Andrew Maynard recibio el encargo de reestructurar y ampliar una vivienda historica de planta cuadrada en dos niveles que surge en el limite oeste de un peque?o terreno de Fitzroy, a los ciudadanos de este suburbio de Melbourne, no les debe haber parecido demasiado insolito ver brotar entre los tejados de las casas bajas una cubierta metalica puntiaguda y negra. Habituado como esta a encontrarse implicado en la renovacion continua de las galerias y de las tiendas que proponen modas, arte, musica y dise?o, quien vive en este barrio entre los mas celebres y vitales de la ciudad no se habra escandalizado de ver una construccion historica baja de ladrillos emerger en altura con tanta audacia.
El aspecto cerrado y concluido en si mismo de este solar, rodeado al sur y al este por una tapia, ha estimulado al proyectista a salir hacia arriba con un signo arquitectonico incisivo en la forma y en el color, un tejado en cuspide de acero barnizado de negro, que se apoya al sur y al este en la tapia de ladrillos rojos y continua cerrandola al norte, creando un nuevo espacio a doble altura creado en el espacio del patio. Si todo lo que es preexistente tiende a proteger a la vivienda de la vista y de la intrusion del mundo exterior, el gesto contemporaneo del proyecto se lee como apertura, total o parcial. Para completar la cubierta metalica puntiaguda, de hecho, como frontones estan los parasoles de chapa barnizada que se asoman al este sobre la calle y al oeste sobre el patio con la piscina y sobre el edificio cuadrado preexistente. Su dise?o hace que el interior del nuevo cuerpo a toda altura reciba la luz procedente de dos frentes, estando los otros dos completamente cerrados, mientras que exteriormente se entreve apenas la vida en el interior, conservando la privacidad de la casa.
Concebido como espacio abierto, el nuevo edificio alberga la cocina, un ambiente unico con mesa de almuerzo y fuegos centrales con campana importante que baja del techo, separada mediante la pared situada al sur de los espacios de servicio, el garaje y el cuarto de ba?o, sobre los cuales, gracias a los faldones de la cubierta, se desarrolla otro espacio destinado a ampliacion de la zona de dia, que se asoma sobre la cocina.
El proyecto entra en los detalles del mobiliario desarrollado a medida en coherencia con la arquitectura: los cerramientos son de metal barnizado negro, el trastero es un armario que contiene los electrodomesticos de la cocina, sobre el cual se encuentra la escalera propiamente dicha de chapa dise?ada y pintada de rojo. Separado por una puerta corredera, el ba?o se asoma al jardin al norte, una franja de tierra que separa la casa de la pared de madera que marca el limite con el edificio contiguo. Particularmente central es la relacion con la naturaleza que entra a formar parte de la habitacion gracias a las grandes superficies acristaladas: la ubicacion del lavabo en la pared acristalada liga la observacion del paisaje al gesto rutinario de lavarse las manos y la cara.
El elemento de union entre lo antiguo y lo moderno es el patio-jardin, en el que ha sido creada una piscina termal dotada de cubierta corredera de madera. La eleccion del cemento pulido para el  suelo de la cocina y de las mesas de madera para los exteriores en el patio, subvirtiendo los usos normales, pone en continuidad los espacios interiores con los exteriores, en coherencia con el dise?o del parasol y con las separaciones verticales confiadas a grandes paredes acristaladas en libro.

de Mara Corradi

Proyecto: Andrew Maynard, Mark Austin, Matthew McClurg (AMA)
Cliente: Particular
Lugar: Fitzroy, Melbourne (Australia)
Superficie util bruta: 155 m2
Final de las obras: 2008
Empresa constructora: Enviroline
Parasoles de aluminio anodizado negro
Cerramientos de acero
Escalera de chapa doblada de acero, barnizado y antideslizante
Cubierta de madera con estructura de acero y membrana aislante de betun
Fotografias: Peter Bennetts

www.maynardarchitects.com

×
×

Mant茅ngase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscr铆base al bolet铆n de Floornature