04-09-2013

ViTre Studio: nueva planta de Sisma en Piovene Rocchette

ViTre Studio,

© Marco Zorzanello,

Vicenza,

Negocios, Fábricas,

Gres Porcelanico, Metalúrgico, De cristal,

GranitiFiandre, Premio, Porcelaingres, Sostenibilidad,

Sisma ha encargado a ViTre Studio la realización de su nueva sede en la provincia de Vicenza, cuyo proyecto obtuvo el segundo lugar en el Premio Fondazione Renzo Piano (Premio Fundación Renzo Piano). Concluida por un grupo de 14 proyectistas, la arquitectura de la planta tiene cuenta del entorno paisajístico, en cuanto a la forma y a la selección de los materiales. Las soluciones implementadas para las instalaciones se han basado en criterios de sostenibilidad, por lo que la obra ha recibido el certificado de eficiencia energética Clase A.



ViTre Studio: nueva planta de Sisma en Piovene Rocchette
El estudio de arquitectura e ingeniería ViTre enfrenta el proyecto de la nueva planta de Sisma Spa con la mirada dirigida hacia el paisaje y la atención puesta en el diseño sostenible. La obra, que se adjudicó el segundo lugar del Premio Fondazione Renzo Piano, se inserta en el contexto industrial de Piovene Rocchette, en la provincia de Vicenza (Italia), alejándose de la imagen tradicional de una planta de producción para constituir un volumen con impacto dinámico. Los valores corporativos de Sisma, a la vanguardia en el sector de la mecánica industrial de precisión, están representados en la nave principal; ésta está formada por un atrio acristalado que constituye el centro visual y por un revestimiento en capas de planchas de vidrio pulido dorado que hacen contraste con un sistema de parasoles de aluminio. La orientación horizontal del volumen, compuesto por la planta baja, la primera planta y una terraza con lounge, resulta resaltado por la estructura metálica que también hace de pórtico, en la que montantes inclinados hacia la parte exterior de la fachada sostienen los travesaños rectilíneos. Todo este dinamismo se ha logrado gracias a una extrema simplificación proyectual, que ha llevado a colocar solamente tres elementos longitudinales y un tipo de montante.
El impacto extremadamente high-tech del encofrado hace juego con el amarillo dorado de las placas del revestimiento. En los interiores las placas de gres porcelánico de Fiandre para la entrada y las escaleras y las de Porcelaingres para los exteriores y las oficinas, encajan perfectamente en el contexto, no solamente desde el punto de vista de la resistencia sino también de la imagen general. Fuerza y calor se funden en un proyecto que también tiene en cuenta los colores de la naturaleza que lo rodea, la del altiplano de Asiago.
El amarillo, de hecho, hace juego con el verde, que no falta en el proyecto paisajístico. Una amplia área verde con caminos transitables de terreno reforzado y sembrados con césped para la entrada a los estacionamientos y zonas delimitadas por arbustos siempreverdes y una hilera de Acer Platanoides, como aquellos ya existentes en la zona.
El bloque prefabricado de la planta de producción está “escondido” por el principal y realizado in situ. Al complejo de accede desde el atrio que une las tres plantas, completamente acristalado, permite ver los talleres y la sala de muestra en la planta baja, las oficinas en la primera planta y la terraza panorámica con lounge del techo.


Todas las instalaciones se han pensado en base a criterios de ahorro energético, desde los paneles del suelo radiante hasta la instalación de acondicionamiento mediante vigas enfriadas integrado con un sistema de aire, todo ello con la finalidad del bienestar ambiental. La misma filosofía se ha aplicado al escoger las puertas y las ventanas, fabricadas con un material de baja conductibilidad térmica que contrasta la del metal y evita los puentes térmicos; asimismo para los vidrios de la fachada se ha utilizado una tecnología energy saving que reduce la trasmisión de calor hacia los interiores durante el verano. Por último, la orientación y la inclinación de los parasoles han sido estudiadas para que la radiación solar produzca bienestar dentro del edificio en el invierno y atenúe en cambio el calor durante verano.

Mara Corradi

Proyecto: ViTre Studio srl
Diseño arquitectónico, dirección de obras: Elisa Dalla Vecchia
Dirección de obras: Massimo Dalla Vecchia
Coordinación general del proyecto, desarrollo de proyecto e ingeniería de proyecto, dirección general: Lorenzo Dalla Vecchia
Instalaciones eléctricas y especiales, dirección de instalaciones: Matteo Munari
Instalaciones hidráulicas y termosanitarias, dirección de montaje e instalaciones: Ivan Mattarolo
Instalaciones hidráulicas y temosanitarias: Giovanni Beda
Proyecto estructural: Franco Vergeat
Controles acústicos, responsable de los sistemas de seguridad: Silvia Dall’Igna
Cliente: SISMA S.p.A.
Lugar: Piovene Rocchette, Vicenza (Italia)
Superficie bruta útil: 3.460,00 m2
Fecha inicial del proyecto: 2010
Fecha de conclusión: 2012
Empresa constructora: Cosfara S.p.A.
Puertas y ventanas de aluminio
Fachadas de vidrio opaco de colores con estructura de acero
Parasoles de aluminio o cortinas internas de tela
Cobertura plana, acabada con recubrimiento especial blanco o cobertura realizada en terraza, con piso de madera y barandillas de acero
Estructura mixta de obra y hormigón
Paredes interiores recubiertas con placas de fibra-yeso pintadas
Revestimiento parcial del atrio con vidrio opaco de colores
Piso de las entradas y de las zonas comunes, alrededor de 250 m2: Fiandre, 75x75 White50
Piso de las escaleras: Fiandre, 75x34 White50 con bandas antideslizantes de acero
Piso de las oficinas, alrededor de 1.350 m2: Porcelaingres, 60x60 light
Grey spazzolato
Pisos de los baños de las oficinas, 115 m2: Porcelaingres, 60x30 Light Grey
spazzolato y planos extraplan
Pavimento exterior, 185 m2: Porcelaingres, 60x30 dark grey str R11
Fotografías: © Marco Zorzanello

www.vitrestudio.com
Graniti Fiandre: White 50 serie 100
Porcelaingres JUST GREY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature