10-03-2011

Casa de vacaciones en Sajima

Yasutaka Yoshimura,

Tokio, Japón,

Housing, Ville,

De cristal, Cemento,

Interior Design,

En Yasutaka, ciudad turística situada no lejos de Tokio, una fachada diseñada por las formas de sus ventanas, todas diferentes como en un juego de encajes para niños, emerge sobre el paseo marítimo. Arquitectura para breves vacaciones, la obra presenta en su interior una danza de materiales para suelos y revestimientos.



Casa de vacaciones en Sajima En arquitectura todo es perspectiva. Si en la vida de todos los dias cuenta mucho el punto de vista sobre las cosas, en arquitectura cuenta aun mas. Lo determinante que es en la sociedad contemporanea el gesto de la vision sobre la obra, de arte o de proyecto, que se convierte en arte a su vez, lo demuestra el innegable proceso de alfabetizacion a la imagen que estamos viviendo. Mucho mas que mediante una codificacion, por ejemplo un dise?o del edificio, una planta o un folleto, es mediante una interpretacion fotografica como somos capaces de juzgarlo, aunque se trata de un juicio mas superficial.
"Nowhere But Sajima" – asi se llama la vivienda de vacaciones que queria la empresa Nowhere Resort - esta concebida como un recorrido entre puntos de vision, que el medio fotografico logra comunicar a la perfeccion.
Si es verdad que la perspectiva es una ilusion, tambien la arquitectura es una ilusion: la perspectiva es, de hecho, un instrumento sumamente sugestivo para concebir el espacio en arquitectura. La casa del arquitecto japones Yasutaka Yoshimura que surge sobre un solar trapezoidal en el litoral maritimo de Yokosuka tiene una planta triangular que se cierra en los lados sur y oeste, dirigido a la ciudad y a su contexto urbano periferico, para abrirse de par en par en cambio en la fachada norte, donde asoma el espectaculo del mar y el cercano Monte Fuji. La forma del triangulo, considerada asi poco funcional en Europa y en cambio tan extendida en Japon, deja espacio a la integracion de un jardin en el lado extenso sur, y al norte capta por entero la vision sobre la bahia.
La estructura antisismica realizada con cemento armado esta organizada en tres niveles conectados mediante una unica escalera circular situada en la esquina nordeste. Capaz de albergar hasta 6 personas, la residencia comprende servicios y habitaciones individuales en la planta baja, la cocina y el estudio en la primera planta, mientras que la habitacion principal con amplia zona para el cuarto de estar y ba?o privado se encuentra en la ultima planta.
La fachada que mira a la bahia es a la que se le ha confiado el mensaje proyectivo, la teoria de la vision: regulada por el dise?o de las aberturas, muy amplias y todas de forma diferente, esta emerge en todas las  fachadas del paseo maritimo como un divertissement, suscitando al exterior curiosidad y atencion hacia una solucion decorativa tan diferente de las arquitecturas geometricas y modulares normales. Desde el interior en cambio este juego se traduce en una serie de marcos dentro de los cuales se muestra el paisaje, subrayando su importancia en la relacion con la arquitectura. A este sagrado dialogo parece plegarse cada detalle de los interiores, desde los cerramientos, que se ocultan en la mamposteria para eliminar tambien la mas peque?a herida en la vision, a las camas que se encajan en el espacio de la habitacion, desde las lamparas esenciales que emergen como antorchas de los techos a las pavimentaciones dise?adas para enfatizar la orientacion de cada habitacion, a la libreria que se oculta en la puerta corredera del cuarto de estar, creando el enesimo enga?o para el ojo. Todos los ambientes estan orientados hacia el exterior: algunos con terraza, creada como prolongacion misma de la habitacion hacia el mar, como en el ba?o principal, proyectado segun la tradicion con una amplia vision sobre la naturaleza; otros directamente asomados al mar como el nicho que dise?a un poetico espacio privado de estudio en la ultima planta.

de Mara Corradi

Proyecto: Yasutaka Yoshimura
Cliente: Nowhere Resort
Lugar: Sajima-cho,Yokosuka (Japon)
Proyecto de las estructuras: Akira Suzuki (ASA)
Superficie util bruta: 176,65 m2
Area del solar: 132,09 m2
Inicio del proyecto: 2009
Final de las obras: 2010
Empresa constructora: Heisei Construction
Estructura de hormigon reforzado de 3 niveles
Mobiliario a medida: Yasutaka Yoshimura Architects
Fotografias: © Yasutaka Yoshimura, Chiaki Yasukawa, Chiyoe Sugita

www.ysmr.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature