18-10-2012

MVRDV, Book Mountain, Spijkenisse

MVRDV,

Rotterdam,

Almacenar, Mercado, Bibliotecas, Deportes y Bienestar,

En Spijkenisse, ciudad holandesa cercana a Rotterdam, el estudio MVRDV fue encargado de realizar un proyecto que prevé 42 unidades habitacionales, estacionamientos y espacios públicos, así como la biblioteca recientemente inaugurada.



MVRDV, Book Mountain, Spijkenisse
Una invitación concreta a la lectura y un llamado al pasado agrícola de la ciudad de Spijkenisse, son estos los elementos que se conjugan en la biblioteca diseñada por el estudio MVRDV.
Desde la cercana plaza del mercado la estructura con el techo en declive acristalado deja ver la pirámide interior de libros, un recorrido continuo de 480 metros entre los estantes, que llega casi hasta el techo y que en su parte superior alberga la cafetería con vista panorámica de la ciudad.

El edificio recuerda las granjas holandesas. Otro elemento de conexión con el pasado agrícola de Spijkenisse lo constituyen las estanterías, hechas con viejas vasijas recicladas, son elementos ignífugos y económicos que contienen los libros y al mismo tiempo forman barandillas o mesones.
La construcción alberga locales comerciales y sus diferentes usos se descubren desde afuera por el tratamiento diferente de las superficies. La parte de ladrillos está dedicada a las tiendas mientras que la parte superior, acristalada, comprende la biblioteca pública.

(Agnese Bifulco)

Proyecto: MVRDV
Lugar: Spijkenisse , Holanda
Imágenes: courtesy MVRDV ph.Jeroen Musch

www.mvrdv.nl

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature