05-08-2011

LAN: residencias para estudiantes en París

LAN, Franck Boutté,

© Julien Lanoo,

París,

Residencias, Housing,

Madeira, Cemento,

Sostenibilidad,

El estudio francés LAN architecture declina los materiales para caracterizar un complejo de residencias para estudiantes que surge en el barrio de La Chapelle en París, junto a la recalificada ZAC Pajol. A los temas de integración y privacidad se une el de la reducción de los recursos energéticos por el que la obra ha conseguido la certificación francesa Hábitat et Environnement THPE.



LAN: residencias para estudiantes en París
No lejos de la Gare de l?Est en París, en las inmediaciones del antiguo sitio ferroviario comprendido actualmente en la ZAC Pajol, un proyecto de recuperación urbana que prevé la restauración y la reconversión de la halle Pajol en centro público abastecido con energía solar, se encuentra una parcela de terreno para el que el CROUS (Centre Régional des Oeuvres Universitaires et Scolaires de Paris), ha convocado un concurso para la construcción de una urbanización para estudiantes. El proyecto del estudio LAN architecture, ganador de la licitación disputada en el 2007, se integra en el barrio con la misma vocación por la cuidada gestión de los recursos energéticos, conjugada con la integración urbana y con la búsqueda del confort privado, que como dos caras de una misma medalla, constituyen el objetivo de una arquitectura pública en su forma y privada en su función.
Erguidos en torno a un patio con zonas verdes, los tres volúmenes residenciales ofrecen a la rue Pajol una fachada fragmentada por el ritmo inconstante de las ventanas, dirigido a integrar visualmente el nuevo complejo en el conjunto de los edificios existentes, resultado de la edificación en el tiempo de este barrio, rico en diferentes tipologías de edificios, desde los centros culturales, a los ateliers, desde los laboratorios artesanos a los pequeños talleres. Distribuida en seis plantas, la fachada presenta dos vías de acceso a los apartamentos, que se asoman al patio interior, y en la planta baja un gran pasillo cubierto alberga el aparcamiento para las bicicletas. Esta solución de transparencia de la arquitectura, establece un diálogo con el entorno, realizando la integración en el tejido urbano, respetando también la discreción y la seguridad necesaria para la estructura estudiantil multi-residencial.
El programa de 143 apartamentos, con zonas comunes y oficinas administrativas está organizado en torno a un jardín de 15 x 15 metros: la planta de cada uno de los núcleos habitativos dirige hacia el exterior, hacia el patio, el ambiente de día, mientras oculta hacia el interior todos los servicios, de modo que la luz natural penetre eficazmente y cada habitante pueda disfrutar de la mejor vista de las zonas verdes.
Los materiales son elemento de diferenciación y de calificación de la arquitectura. A las fachadas externas revestidas de ladrillos oscuros se contrapone en el acceso al patio un revestimiento de tablas de alerce en todas las fachas internas. La naturalidad de la madera, unida al mantillo que reviste el jardín con diversas plantas identifica el espacio de lo privado.
Gracias a la estructura de cemento con aislamiento, al uso de los paneles solares y de los dobles cristales, además de a la buena ventilación natural debida al intercambio térmico entre el edificio y el patio, el proyecto ha obtenido la certificación francesa Habitat et Environnement THPE & # 8232;

de Mara Corradi

Proyecto: LAN, Franck Boutté
Jefes de proyecto: Sebastian Niemann
Colaboradores: Venezia Ferret
Cliente: CROUS (Centre Régional des Oeuvres Universitaires et Scolaires de Paris)
Lugar: París, 21 rue Pajol y 65, rue Philippe de Girard
Proyecto de las estructuras: LGX Ingénierie (BET TCE)
Superficie útil bruta: 5.010 m2
Área del solar: 1.395 m2
Concurso: 2007
Inicio del Proyecto: 2009
Final de las obras: 2011
Fachadas en ladrillo a la vista color pizarra
Estructura de cemento
Fotografías: © Julien Lanoo

www.lan-paris.com
www.bienvivrechezmoi.com/logement_neuf/habitat_environnement0

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature