11-12-2013

Koponen: casa en el lago Saimaa, en Finlandia

Olavi Koponen,

Jussi Tiainen,

Finlandia,

Paisaje, Ville,

Lápida, Madeira,

La nueva obra arquitectónica residencial de Olavi Koponen se halla en la orilla del lago Saimaa, en Finlandia, y presenta un diseño que busca la comprensión del lugar. La forma de la obra no sigue recorridos o esquemas rígidos, sino que se inspira en el gesto de peregrinar a los bosques. El uso de materiales estructurales y de revestimiento es un signo de la poesía del arquitecto finlandés.



Koponen: casa en el lago Saimaa, en Finlandia

Olavi Koponen completa otra obra arquitectónica residencial profundamente marcada por el empleo de materiales locales y por la relación entre lo construido y lo natural. El emplazamiento en el que se levanta la vivienda proyectada por el arquitecto finlandés —un profesional particularmente atento al tema de la sostenibilidad— da al mayor lago del país, el lago Saimaa, en la región sudeste de Finlandia. La construcción aparece, ya a primera vista, como parte del bosque, gracias a su planta irregular, en la que los espacios se abren los unos a los otros y a la naturaleza que los rodea. Pese al riguroso clima de la región, no hay una intención de cierre respecto al entorno exterior, sino que el proyecto está concebido para la contemplación del paisaje.

Apoyada en una amplia plataforma exterior, la vivienda está formada por dos volúmenes asimétricos diseñados mediante la combinación libre de varios espacios. La planta deja espacio para el uso de esta terraza a nivel del terreno, creando un paseo en torno a las estancias y a los jardines, en el que se han trazado precisos espacios geométricos en el pavimento. En la planta baja, el volumen del este alberga la sauna y algunos espacios accesorios, mientras que el del oeste acoge las funciones principales, la cocina, la sala de estar y los dormitorios. La primera planta es una amplio mirador, una terraza cubierta amueblada solo con sillones y sofás, que crean pequeños rincones para la contemplación.

Una única gran cubierta de madera laminada con vigas de metal protege los espacios interiores y crea fronteras no nítidas, pero percibibles, entre zonas parcialmente protegidas y otras parcialmente al aire libre. Esto tipo de solución crea una continuidad entre espacios diferentes, que induce al disfrute libre, no solo de los espacios construidos, sino también de los naturales, en los que está sumergida la vivienda. Más que un objetivo de fragmentar el espacio, creando separación, la pasarela colocada en el centro tiene la función de lugar de interfaz. En efecto, cada espacio dialoga con el contiguo mediante una abertura, una fachada acristalada a toda altura: la continuidad visual es fundamental en la búsqueda de la conexión entre las funciones.

La pasarela, que se alarga hacia el norte más allá de la amplitud e la plataforma, conduce al corazón de la casa, un patio con chimenea revestida de piedra y rodeada de un sofá circular a una altura más baja respecto al nivel del suelo: una especie de estancia sin paredes que actúa como lugar de encuentro.


La construcción ha sido enteramente realizada in situ: las vigas son prefabricadas y han sido colocadas en la obra por expertos carpinteros dirigidos por Oskari Laukkanen, el ingeniero con el que siempre colabora Olavi Koponen. Estas, junto con el uso de tablas de alerce siberiano en todas las superficies laterales, pueden considerarse la firma del arquitecto finlandés.

Mara Corradi

Proyecto: Olavi Koponen
Colaboradores: architect SAFA, Professor of Arts
Cliente: Pirjo y Ilpo Karhu
Lugar: Kylaniemi, Taipalsaari (Finlandia)
Proyecto de estructuras: Oskari Laukkanen
Superficie útil bruta: 170 m2
Inicio del proyecto: 2010
Finalización de las obras: 2012
Artesanos: Risto Karjalainen, Jyri Liukkonen
Cerramientos y escalera de madera
Cubierta de madera laminada y vigas de metal
Pavimento de la planta baja de cerámica
Pavimento de la primera planta revestido de alformbras
Pavimento exterior de alarce siberiano
Estructura de madera laminada y vigas de CLT di Kerto®
Fotografías: © Jussi Tiainen

www.r2k-architecte.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×