12-02-2020

C+S Architects una intervención urbana en la Piazza del Cinema, Lido de Venecia

C+S (Carlo Cappai + Maria Alessandra Segantini),

Venecia, Italia,

Urban Architecture, Cuadrados,

Lápida,

El estudio C+S Architects ha rediseñado la Piazza del Cinema, en el Lido de Venecia, recomponiendo todos los elementos que han creado y dado identidad a este espacio urbano, reorganizando también las fachadas, los espacios interiores y algunas instalaciones del Casino. El proyecto ha sido premiado con el German Design Award 2020 en la sección Urban Space and Infrastructure.



C+S Architects una intervención urbana en la Piazza del Cinema, Lido de Venecia

El proyecto urbano realizado por el estudio C+S Architects, de los arquitectos Carlo Cappai y Maria Alessandra Segantini, para la Piazza del Cinema, en el Lido de Venecia, ha recibido el German Design Award 2020 en la sección Urban Space and Infrastructure. En su motivación, el jurado ha explicitado los puntos fuertes del proyecto, en concreto que “las proporciones espaciosas combinadas con materiales de alta calidad, como el mármol y el latón, crean un efecto cautivador y subrayan el carácter representativo del lugar. Una fuente y los árboles ubicados en la plaza suavizan la severidad de la superficie de piedra”.

El Lido de Venecia es una isla larga y delgada que se extiende entre la laguna de Venecia y el mar Adriático. A finales del siglo XIX se convirtió en una localidad vacacional costera, una de las más prestigiosas de Italia y meta de personajes ilustres y aristócratas de todo el mundo. Ello fue determinante para su desarrollo inmobiliario desde principios del siglo XX, con grandes hoteles de lujo, como el Hotel Excelsior (1908) y el Hotel des Bains (1900) y edificios de estilo liberty, entre los cuales está el Grand Hotel Ausonia & Hungaria, con su fachada de porcelana. El esplendor y la fama adquirida por la localidad le valieron el nombre de Isla de Oro. En los años treinta, nuevas construcciones modernas, como el Casino y el Palazzo del Cinema, sede de la célebre Mostra de Cine, aumentaron la fama del Lido de Venecia en todo el mundo.
El proyecto realizado por el estudio C+S Architects incluye el ordenamiento urbano de la Piazza del Cinema y comprende también las fachadas, los espacios interiores y algunas instalaciones del Casino. Una intervención realizada respetando los materiales y los diseños originales. La reforma de la plaza se hizo necesaria para dar a este lugar una nueva identidad. En efecto, en los últimos veinte años, el Lido ha ido perdiendo su fascinación como meta turística. Los lugares que habían sido importantes, como el Hotel des Bains, están cerrados y la Mostra de Cine, aunque mantiene una gran fama a nivel internacional, es el único evento que recuerda los antiguos fastos, pero se celebra solo una vez al año.
Con su proyecto, el estudio C+S ha rediseñado la Piazza del Cinema recomponiendo todos los elementos que daban y dan identidad a este espacio urbano. De este modo, los edificios históricos protegidos (el Palazzo del Cinema y el Casino) han sido reunidos mediante una alfombra continua de piedra blanca que, como ha señalado el jurado del German Design Award 2020, da carácter representativo al lugar y realza sus amplias dimensiones.
Los arquitectos han elevado el nivel de la plaza a fin de recuperar la vista al mar y han conservado todas las plantas seculares del jardín, incorporándolas en el diseño del revestimiento. La nueva plaza es un espacio urbano equipado para diferentes usos y está disponible para el uso público cotidiano. Detalles cuidados, como los cortes para la salida del agua y la fuente en la parte central, o preciosos, como los pasamanos y los parapetos de latón, dan a este lugar urbano una atmósfera como suspendida y, a la vez, contemporánea, definiendo las funciones a las que están destinadas las diferentes áreas como encontrarse, dialogar, sentarse y descansar.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of C+S Architects

Lead architects: C+S Architects, Carlo Cappai, Maria Alessandra Segantini http://web.cipiuesse.it/
MEP: Steam srl
Structures: Iconia and Saico
Contractor: Sacaim (group Rizzani de Eccher)
Site construction director: Graziano Maggio
Location: Piazza del Cinema, Lido di Venezia, Italy
Surface: mq 20.100
Date: 2017 (Design), 2018 (Construction)
Awards German Design Award 2020 https://www.german-design-award.com/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature