12-09-2011

BP: residencias dúplex en París

BP Architectures,

Luc Boegly,

París,

Residencias, Housing,

simultáneo,

De cristal, Cemento,

En la plaza de la Bastilla de París ha surgido en el 2011 un complejo de apartamentos de 8 plantas proyectado por el estudio BP Architecture. La obra se caracteriza por las elecciones de las fachadas: la que mira a la plaza está acristalada tipo parasol, las laterales están de paneles modulares con inclinaciones variables e inserciones de color.



BP: residencias dúplex en París
Iguala quizás el peso de la responsabilidad al gran honor de realizar una obra arquitectónica en un lugar que, además de tener siglos de historia a sus espaldas, ha representado también un vuelco en la suerte de una nación. El estudio BP Architecture no ha intervenido en un monumento histórico, como fue en el caso del ilustre de Norman Foster y su restauración del edificio del Raichstag en Berlín, sino que ha realizado una nueva arquitectura en la perspectiva de la plaza de la Bastilla de París, uno de lugares de mayor importancia histórica y de orgullo nacional francés.
Medida y respetuosa, esta intervención residencial tiene el objetivo principal de insertar un taco en la perspectiva circular de la plaza, en cuyo centro se encuentra la columna de julio en recuerdo del lugar en el que hasta 1789 surgía la prisión más célebre de Francia.Estrecho entre el puerto del Arsenal y el teatro de la Opera Bastille, ligeramente retrasado con respecto a la plaza, el nuevo edificio de cristal y metal completa la esquina diseñada por la rue de Lyon y por el Blvd de la Bastille. La arquitectura no ocupa el interior del espacio del solar, sino que su fachada retrocede ligeramente, creando otra plaza más, dedicada completamente a ésta, a la que la fachada principal responde con un perfil en ángulo con vértice dirigida hacia el interior, que ofrece a los apartamentos dúplex una galería con vistas directas y amplías sobre la plaza de la Bastilla A partir de esta fachada, compuesta por un acristalado parasol, con cerramientos muy finos según el lenguaje contemporáneo, el complejo se extiende según un diseñó en forma de trapecio hasta conectarse con el edificio siguiente, del que se distingue por la elección estética de las fachadas laterales, revestidas de paneles de aluminio dorado para formar una trama animada. Estos módulos de curso vertical engloban las persianas de los pisos, que revelan inesperadamente la posición de las ventanas, cuyos cerramientos de colores son una agradable sorpresa para los transeúntes. La última planta y la planta baja son resueltos además con un retroceso de las fachadas que aligera su diseño: el revestimiento de paneles dorados además sigue este diseño, sin interrupción, como elemento de unificación en la diversidad. La planta baja, sede de la Fondation Lartigue, presenta superficies acristaladas que hacen emerger la estructura de cemento, cuyos pilares dibujan una línea en zig-zag.

Mara Corradi

Proyecto: [BP] Architectures (Jean Bocabeille, Ignacio Prego)
Cliente: Ministère de la Culture / SAGI - SNI
Lugar: 75 rue de Lyon - 52 bd de la Bastille, París
Proyecto de las estructuras: BECT – Ingeniering
Superficie útil bruta: 1.609 m2
Inicio del Proyecto: 2007
Final de las obras: 2011
Estructura de cemento
revestimiento exterior de paneles de aluminio dorado
Suelos de cemento
Fotografías: © Sergio Grazzia, Luc Boegly y Laure Vasconi

www.agencebp.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×