20-02-2013

Boonserm Premthada: Escuela de cine Kantana

Boonserm Premthada,

Spaceshift Studio,

Bangkok,

Colegio, Instituciones, Cines,

Lápida, Ladrillos,

NextLandmark,

Boonserm Premthada, finalista de la primera edición del concurso internacional de arquitectura “Next Landmark”, crea una arquitectura contemporánea con fuertes raíces en el pasado. La escuela de cine Kantana Institute, en la provincia de Nakhon Pathom, en Tailandia, emplea el ladrillo hecho a mano para diseñar muros monumentales y fachadas.



Boonserm Premthada: Escuela de cine Kantana
El joven arquitecto Boonserm Premthada es finalista en la categoría ópera prima del concurso internacional de arquitectura “Next Landmark”, promovido por Floornature, con el proyecto del Kantana Institute, una escuela de especialización para profesionales de la producción de video situada en la provincia de Nakhon Pathom, en Tailandia. Su proyecto comprende diferentes niveles: el urbanístico, el arquitectónico y el del detalle compositivo. Estos tres niveles contribuyen a hacer del nuevo edificio un elemento emblemático, como se subraya en el concurso, no por su verticalidad en un entorno paisajístico, sino como símbolo del mismo entorno, metáfora de las historias y de las tradiciones locales.
El Kantana Institute no debe ser leído de modo tridimensional, como objeto arquitectónico de atracción visual, sino que ha de ser comprendido a través de su planimetría: las paredes tienden a escapar del centro hacia el exterior, infundiendo dinamismo a los recorridos entre los espacios, que no son secuenciales ni derivados uno del otro. Un segundo nivel de lectura es el de las fachadas, que ofrecen un rostro del edificio, con su desarrollo horizontal y la multiplicación de ojos desde los que admirar las perspectivas del jardín y los espacios interiores.
El último nivel de lectura es el de las secciones, en las que se descubre la historia del ladrillo de revestimiento, realizado por mano de obra local recuperando la tradición artesanal y la interpretación del concepto de monumento dada por Boonserm Premthada. El complejo diseño de las secciones de los muros traslada influencias históricas a la contemporaneidad, creando una arquitectura monumental en su forma y en su dimensión: las paredes alcanzan los 8 metros de altura y tienen formas que recuerdan la tierra excavada por el viento o la piedra esculpida por el agua.
Sin embargo, el proyecto no corre el riesgo de alejarse del hombre porque crea aberturas amables, lugares, en el interior de la estructura de muros, en los que uno puede sentarse, relajarse y estudiar, contemplando la naturaleza exterior y los espacios filtro hacia el interior.


Los espacios son el resultado de la configuración espacial de las paredes y de las fachadas, realizadas en ladrillo visto, en las que no se diferencia el interior del exterior. Las paredes describen el espacio, pero no lo circunscriben a fin de dibujar formas. La orientación espacial viene guiada por el cruce de los dos ejes principales, el norte-sur y el este-oeste, al que se adecuan todas las fachadas: la desalineación del primero pone en marcha ese dinamismo que se insinuaba inicialmente. Boonserm Premthada introduce, además, una orientación temporal, la que explica la luz que se filtra entre las grandes y pequeñas aberturas de las paredes, cuyo cambio describe el paso de las horas del día.
El proyecto incluye lugares más cerrados, como la biblioteca, en la que la penumbra de las aberturas de las paredes facilita la concentración y otros con una atmósfera de aire libre, como la cafetería, en la que las paredes de ladrillo solo delinean el espacio, que tiene un frente completamente abierto al jardín que lo rodea. Los ambientes fragmentarios encuentran continuidad en las fachadas murales monomateria de ladrillo.

Mara Corradi

Proyecto: Boonserm Premthada (Bangkok Project Company Limited Bkkp.)
Colaboradores: Ittidej  Lirapirom, Piyasak Mookmaenmuan
Cliente: Kantana Edutainment (International) Co., Ltd.
Lugar: Kantana Movie town, Klong-yong, Buddhamonthon, Nakhon Pathom Province (Tailandia)
Proyecto de estructuras: Preecha Suvapabkul
Superficie útil bruta: 2.000 m2
Finalización de las obras: 2011
Cerramientos de aluminio
Ventanas de dimensiones diferentes
Fachadas de ladrillos hechos a mano
Cubierta de losas de cemento colocado en la obra
Estructura de cemento armado pretensado, cimientos de cemento
Pavimento interior de hormigón vertido en la obra
Pavimento exterior de piedra de color gris
Fotografías: © Spaceshift Studio, Pirak Anurakyawachon


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature