26-02-2019

Studio DideA nueva imagen para un interior residencial en Palermo.

Studio DiDea,

Serena Eller,

Palermo,

Apartamento,

Interior Design,

El estudio DiDea ha reformado un apartamento de los años setenta en Palermo. Un proyecto radical que ha renovado completamente la imagen de la vivienda, mejorando la distribución de espacios y funciones y dando mayor luminosidad a los ambientes.



Studio DideA nueva imagen para un interior residencial en Palermo.

En Palermo, en un edificio residencial de apartamentos de los años setenta que da al Parque della Favorita, el estudio DiDea firma el proyecto de interiorismo de uno de los apartamentos de las últimas plantas. Los arquitectos han intervenido con un proyecto radical que ha renovado completamente la imagen de la vivienda, mejorando la distribución de espacios y funciones y dando mayor luminosidad a los ambientes.

El apartamento objeto de la intervención no tenía elementos destacables.La distribución de los espacios era la típica de los años setenta: un pasillo central y la sucesión de las diferentes estancias a los lados. Los arquitectos han dado forma arquitectónica a las necesidades expresadas por el cliente y han intervenido de modo radical en la preexistencia. Se han demolido todas las particiones interiores, modificando radicalmente la distribución de los espacios. Los arquitectos del estudio DiDea han destinado a la zona de día la superficie del apartamento que está en la parte anterior del edificio. La zona de noche, por su parte, está en la parte posterior y los servicios se encuentran concentrados en bloques, evidenciados por un revestimiento de madera distinto.
La organización de las funciones está proyectada teniendo en cuenta la orientación de la vivienda. Con la nueva composición de los espacios, los arquitectos no han interrumpido los ejes luminosos que, desde las ventanas de los frentes este y oeste del edificio atraviesan tranversalmente el apartamento, asegurando una buena iluminación a toda la zona de día. Esta consiste en un amplio open space en el que la cocina, la sala de estar y el comedor están en comunicación. En función de las necesidades de los habitantes, la cocina puede separarse de los otros ambientes gracias a una puerta corredera de cristal ahumado.

El proyecto se ha realizado poniendo una gran atención y un cuidado artesanal en cada mínimo detalle. Casi todos los muebles han sido diseñados a medida por los arquitectos del estudio DiDea y realizados por artesanos locales. Nada ha sido dejado al azar. En el gran espacio obtenido eliminando completamente los tabiques de la distribución original, los arquitectos han dividido con una puerta plegable de cristal ahumado la zona de día, con la sala de estar, de la zona de noche. Además, han proyectado dos boiseries en las que se hallan los servicios necesarios en una casa contemporánea. La primera boiserie empieza coincidiendo con los pilares de la cocina, atraviesa toda la zona de comedor y llega hasta el estudio. En su interior, contiene la despensa y el baño de invitados. La segunda boiserie contiene el armario del estudio, atraviesa el pasillo y, en la siguiente parte, contiene el armario y el baño del dormitorio principal.

La minuciosa atención a los detalles se complementa con una paleta cromática mesurada: todo se ha realizado en todos de beige y de marrón. Así, por ejemplo, es de color tabaco el revestimiento de roble de las boiseries y es también de roble el parqué de la zona de estar y de los dormitorios. Una paleta cromática que evidencia, por contraste, algunos detalles, como los elementos blancos que componen la cocina o los muebles del baño de invitados o la pared negra del estudio. En la organización de los espacios y en la definición de los muebles prevalece siempre la elección de líneas simples y minimalistas que, como antítesis a la imagen en serie de los apartamentos de los años setenta, crean una identidad propia para el espacio proyectado.

(Agnese Bifulco)

Project: Casa A326
Location: Palermo, Italia

Architects: Studio DiDea
Fechas: 2018
Surface: 140 Mq

Images courtesy of Studio DiDea
photo by Serena Eller

www.studiodidea.it


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature