29-01-2014

Shirish Beri: Laboratory for the Conservation of Endangered Species

Shirish Beri,

India,

Instituciones,

Cemento, Lápida,

Sostenibilidad,

El arquitecto indio Shirish Beri proyectó la sede de LaCONES, Laboratory for the Conservation of Endangered Species, en Hyderabad, en el corazón de la India. Su composición deriva de la observación del lugar, que está dominado por una constelación de grandes rocas. El tema del diálogo entre lo construido y lo natural se entrecruza, aquí, con el de la sostenibilidad de la obra.



Shirish Beri: Laboratory for the Conservation of Endangered Species

En Hyderabad se encuentra la sede de uno de los principales laboratorios de investigación de la India. El edificio del LaCONES (Laboratory for the Conservation of Endangered Species) es fruto de la observación del lugar por parte del arquitecto de Kolhapur, Shirish Beri, y de una particular atención a la sostenibilidad.

La forma de la obra deriva directamente de la configuración del área, que se distingue por una serie de rocas con desarrollo vertical, enigmáticas y fascinantes. Dado el noble objetivo del instituto, cuyos científicos estudian las especies en vías de extinción y su conservación, el encargo del cliente no podía sino exigir una arquitectura que fuera también “noble”.

Shirish Beri proyecta siguiendo la convicción de que la arquitectura debe integrarse en el paisaje con el máximo respeto. En Hyderabad esto significó, por un lado, la decisión de preservar el lugar intacto, con un edificio que siguiera el desarrollo topográfico del emplazamiento y que contuviera, en el centro, las extraordinarias rocas y, por otro, la realización de un edificio de bajas emisiones gracias a la utilización de una serie de elementos de recuperación y al cuidadoso uso de la energía.

Las altas rocas dispuestas en forma circular se encuentran en los límites del terreno que el cliente había adquirido con la intención de construir en él el laboratorio de investigación. Tras haber visitado el lugar, el arquitecto sugirió la compra del terreno adyacente, en el que poder desarrollar el edificio que tenía en mente. El complejo debía desarrollarse, en efecto, en torno al área de las rocas, corazón de la obra.

Shirish Beri considera la obra del hombre como una derivación de la obra natural. Las rocas se convierten en el portal a través del cual se accede a la entrada del edificio. Siguiendo la topografía, las rocas se integran en una especie de anfiteatro natural que desciende gradualmente hasta la puerta de entrada, donde el pavimento de piedra dibuja un espacio abierto, en el que uno puede detenerse, sentarse y disfrutar del espectáculo natural.

A su alrededor, abrazando el ;“anfiteatro”, se desarrolla el verdadero volumen del edificio, que, a su vez, presenta un desarrollo semicircular, siguiendo, los espacios, su orientación. Su composición irregular, con paredes curvas y un desarrollo asimétrico que imitan la forma natural del emplazamiento, se obtiene mediante una estructura de cemento armado combinada con paredes y revestimientos de ladrillo y piedra local, extraída directamente de este terreno. La elección del cristal, que sigue con superficies continuas las fachadas curvilíneas, tiene el propósito de continuar el diálogo con el paisaje también en el interior del edificio.


Desde el punto de vista de las instalaciones, el complejo dispone de un sistema de tratamiento de las aguas residuales y cisternas para la recogida del agua de lluvia destinada al riego. El microclima obtenido no precisa grandes recursos de energía para la refrigeración del aire, puesto que el edificio aprovecha la ventilación espontánea.
El entonces presidente de la India, Abdul Kalam, el famoso y amado “presidente del pueblo”, en la inauguración de esta obra, dijo que se trataba de un edificio de rara belleza, un símbolo del esfuerzo de la ciencia en la dirección de la naturaleza.

Mara Corradi

Proyecto: Shirish Beri
Colaboradores: Sikandar Nadaph, Milind Ranadive
Cliente: Centre for Cell & Molecular Biology, Hyderabad (CSIR); D.B.T (Department of Biotechnology), Delhi; C.Z.A (Central Zoo authority), Delhi; A.P. forest department
Lugar: Hyderabad (India)
Proyecto de estructuras: Beri Architects & Engineers Pvt. Ltd
Superficie útil bruta: 4.200 m2
Superficie del terreno: 25.760 m2
Inicio del proyecto: 2002
Finalización de las obras: 2005
Empresa constructora: Shree Balaji Engineers & Contractors
Estructura de cemento armado
Fachadas de cristal
Revestimiento exterior de ladrillo y piedra india kotah


www.shirishberi.net


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×