20-06-2012

Ruiz-Larrea: 92 apartamentos bioclimáticos

Madrid,

Residencias,

Cemento, De cristal,

El nuevo complejo residencial de Móstoles (Madrid) es un proyecto de bioarquitectura de Ruiz-Larrea & Asociados. La composición del conjunto y la elección de los revestimientos y los materiales de las fachadas son fruto de la aplicación de los principios bioclimáticos en una obra muy actual.



Ruiz-Larrea: 92 apartamentos bioclimáticos
En la concepción de un edificio residencial formado por 92 unidades, con 1.000 m2 de espacios comerciales y 115 plazas de aparcamiento en Móstoles, cerca de Madrid, Ruiz-Larrea & Asociados ha tenido en cuenta los principios fundamentales de la arquitectura bioclimática, proyectando los apartamentos en una planta en forma de arco, cerrados entre dos superficies que forman un colchón térmico que reduce las dispersiones de energía, en un enfoque de búsqueda de la sostenibilidad.
Compacta y aparentemente impenetrable, la fachada norte está formada, en realidad, por la combinación geométrica de superficies de cristal traslúcido de color blanco, que esconden la presencia de una galería, por la que es posible transitar, entre el revestimiento exterior y las auténticas paredes de los apartamentos, creada con el fin de acumular aire caliente para calentar los apartamentos en las estaciones más frías.
En cambio, hacia el sur, la luz y el calor que pasan a través del cristal transparente de la fachada son filtrados por una pantalla de láminas de aluminio: en las estaciones más cálidas las láminas permiten la circulación del aire, refrescando los espacios más expuestos al sol, mientras que en inverno esta solución acumula una reserva adicional de aire caliente bloqueada entre cristal y brise-soleil: el aire calentado por el efecto invernadero se distribuye a las estancias encaradas al sur y, seguidamente, con un sistema de limitación de la temperatura a 21° C, que corresponde al confort ambiental, es empujado mediante ventilación a las estancias más alejadas, que dan al norte, asegurando de esta manera un clima lo más uniforme posible en todo el apartamento.
La presencia de aberturas ?por las que puede pasarse? entre norte y sur forma “plazas cubiertas”, como patios compartidos a disposición de los residentes y abre la calle al intercambio térmico debido a la generación de corrientes calientes o frescas según el clima.

En cuanto a la sostenibilidad, el proyecto de Ruiz-Larrea incorpora sistemas bioclimáticos activos, como los paneles solares fotovoltaicos, sistemas definidos como pasivos, como las superficies acristaladas expuestas al sur, la generación de la ventilación natural y también instalaciones geotérmicas para la obtención de aire caliente dotadas de una red de tubos que alcanza los 7 metros por debajo del nivel del suelo
El proyecto arquitectónico, aunque claramente centrado en criterios de sostenibilidad medioambiental, no hace de estos un dogma, sino que los emplea como principios básicos, como puntos de partida imprescindibles en torno a los cuales construir la forma de la obra. Ambas fachadas dibujan, en efecto, ritmos originales y diferentes, motivados por dos exigencias distintas de exposición, que dialogan entre sí gracias a las aberturas, imprevistas y casuales, que las conectan, en respuesta a los que todavía piensan que la arquitectura ecocompatible es un límite para la invención arquitectónica.


Mara Corradi

Proyecto: Ruiz-Larrea & Asociados
Cliente: Instituto Municipal del Suelo de Móstoles
Lugar: Móstoles Sur, Madrid (España)
Proyecto de estructuras: NB35
Superficie bruta útil: 7.488 m2
Área del terreno: 3.744 m2
Inicio del proyecto: 2007
Final de las obras: 2009
Estructura de cemento
Revestimiento de cartón yeso
Pavimento de madera
Fotografías: © Ángel Baltanás

www.ruizlarrea.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature