12-02-2014

GPY arquitectos: SEGAI Research Centre en Tenerife

Gpy arquitectos,

© Joaquín Ponce de León,

Tenerife,

Universidad, Instituciones,

Cemento, Siderúrgico,

El SEGAI Research Centre de Tenerife, obra de los españoles GPY arquitectos, fue diseñado para convertirse en un símbolo arquitectónico. El contexto paisajístico que lo acoge, en medio de los campos cultivados de la facultad Agraria de la Universidad de La Laguna, sirve de inspiración para sus formas. Los materiales utilizados se complementan entre sí, combinando resistencia y ligereza.



GPY arquitectos: SEGAI Research Centre en Tenerife

El proyecto del SEGAI Research Centre de Tenerife de GPY arquitectos es un edificio ligero que respeta su entorno y se convierte en punto de referencia del territorio. Se trata de una construcción contemporánea que se integra con el contexto creando continuidad.

Figura entre las obras más significativas de los arquitectos españoles, cuyos proyectos se caracterizan por las aplicaciones de cemento a vista. El SEGAI Research Centre es un volumen que surge del paisaje como un elemento técnico a la vez que expresivo. Junto a los campos cultivados de la facultad de Agraria de la Universidad de La Laguna se erige una estructura en cemento y acero con dos plantas subterráneas y una voladiza que se apoya sobre un pilar. El vacío delineado a nivel del suelo une y separa a la vez las dos partes del proyecto: los laboratorios de las plantas del sótano dialogan con la planta sobrealzada dedicada a las oficinas de administración, investigación y comunicación. Los usuarios se encuentran en la planta de entrada, a la que se llega por un cubo acristalado desde el que se contemplan los campos contiguos. La terraza en el mismo nivel simboliza la continuidad de la construcción con la naturaleza cultivada.

Imitando el escalonado terreno cercano, la estructura subterránea está realizada con elementos prefabricados de cemento montados en bastidores que han dado la posibilidad de proyectar una disposición modular y ampliable, con ambientes flexibles donde colocar los laboratorios que se conectan entre sí por un pasillo en círculo. El volumen cerrado de cemento está delimitado por dos patios lineares que marcan el perímetro del edificio, aislándolo del terreno en el que se aloja. La masa de tierra alrededor del edificio y la que constituye el techo verde actúan como aislante idóneo para la climatización pasiva.

La relación continua entre exterior e interior, tema clave en el concepto de proyecto, se articula también en la primera planta, donde el volumen regular geométrico de placas de cemento está revestido con una doble capa de paneles de policarbonato: el peso visible de la estructura de cemento desaparece tras el revestimiento translúcido, que al permitir que la luz filtre, hace que la silueta se diluya en los colores del cielo.


Inspirándose en el universo botánico, el volumen voladizo constituiría el follaje, mientras los sótanos serían las raíces de un árbol artificial diseñado para integrarse en el contexto. Además, su desarrollo vertical como torre de oficinas responde a la intención de trazar una señal distintiva y reconocible que sea punto de referencia visual en el complejo universitario de La Laguna.

Mara Corradi

Proyecto: Gpy arquitectos (Juan Antonio González Pérez - Urbano Yanes Tuña)
Cliente: Universidad de La Laguna
Lugar: Campus Universitario de Anchieta s/n, La Laguna, Tenerife, Islas Canarias (España)
Proyecto de estructuras: Reveriego y Asociados
Proyecto paisajístico: José Miguel Navarro García
Superficie útil bruta: 2017 m2
Área del lote: 7937 m2
Inicio de obra: 2008
Fin de obra: 2011
Fachadas de cemento y policarbonato
Estructura de acero y cemento
Pavimento de cemento
Fotografías: © Joaquín Ponce de León, gpy arquitectos

World Architecture Festival 2011 - Shortlisted
International Architecture Award 2013, The Chicago Athenaeum


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature