20-03-2013

Chang Architects: casa en la naturaleza en Singapur

Chang Architects,

© Albert Lim K.S.,

Singapur,

Ville, Housing, Apartamento,

De cristal, Metalúrgico,

Realizando la Framed House de Singapur, Chang Architects hace evolucionar la forma de la arquitectura residencial. La obra deriva de la combinación de marcos con orientación vertical, el cruce de los cuales se llena de paredes acristaladas. El juego geométrico ofrece múltiples puntos de vista desde el interior hacia el exterior de la casa y viceversa, mientras que la composición encuentra un equilibrio entre transparencia y privacidad.



Chang Architects: casa en la naturaleza en Singapur
Con la Framed House de Singapur, Chang Architects cuestiona la arquitectura residencial. En efecto, pone en tela de juicio la idea de que la casa debe desarrollarse a partir de soluciones compactas, que protejan del exterior para garantizar el sentimiento de privacidad: cuestiona la metáfora de la casa como refugio.
La Framed House es una vivienda independiente, dentro de un barrio de casas adosadas, con una calle en la parte delantera y un parque en la trasera: todos estos elementos concurren para condicionar la forma y la composición de la construcción, que busca integrarse en su entorno y sacar provecho del mismo.
El principio del proyecto es la combinación espacial de bastidores estructurales de metal de diferentes proporciones, cuyo desarrollo no es gratuito, sino que está condicionado por la definición de los espacios interiores. La intersección de los bastidores “enmarca” vacíos arquitectónicos que se llenan de fachadas continuas completamente transparentes. La privacidad es el resultado del abrazo entre los marcos y los vacíos, entre el cristal y el metal, entre superficies horizontales y verticales. Los bastidores son lamas parasol estructurales que mitigan la entrada de la luz natural. En los lados norte y sur, en los que la vivienda limita con otras propiedades, el edificio es visualmente bastante compacto, garantizando la privacidad. A lo largo del eje que, desde la calle, conduce al parque público situado en la parte posterior, en cambio, la casa se hace transparente, permitiendo a quienes están dentro disfrutar de una amplia vista del espacio habitado.

La composición presenta un diseño racional de los espacios interiores y transmite un fuerte dinamismo a las fachadas. Las plantas de los 3 niveles están enriquecidas con pequeñas áreas verdes en los cuatro lados, las cuales no se limitan a marcar el límite entre interior y exterior, sino que entran en la casa, formando parte del espacio de los distintos ambientes. En la planta baja, la intersección entre los elementos estructurales crea nichos verdes y espejos de agua, mientras que en los niveles superiores, los escorzos visuales interpretan la naturaleza como parte de lo construido.
Si se observa desde la calle, la casa se desarrolla en niveles verticales, desde los primeros, más bajos y no acristalados, que preservan la intimidad de sus habitantes, hasta los más altos, que detrás de las paredes acristaladas hacen intuir la vitalidad de los interiores. El volumen y la presencia física de la construcción parecen fragmentarse a medida que se avanza con la mirada, mientras que las cristaleras llevan al primer plano las altas plantas del jardín posterior: el lenguaje de los bastidores infunde ligereza a todo el edificio.


Partiendo de la integración entre construcción y vegetación, que es una característica de la poesía de Chang Architects, también la mejora del microclima interior deriva de soluciones que aprovechan la ventilación natural: las cristaleras pueden abrirse y un gran vacío central pone en comunicación el segundo nivel con el primero.

Mara Corradi

Proyecto: Chang Architects
Cliente: privado
Lugar: Singapur
Proyecto de estructuras: City-Tech Associates
Superficie útil bruta: 287 m2
Superficie del terreno: 275,6 m2
Inicio del proyecto: 2007
Finalización de las obras: 2008
Fachadas de cristal
Estructura de marcos de metal
Paredes interiores enlucidas y pintadas de blanco
Pavimento de listones de Balau tropical
Fotografías: © Albert Lim K.S.

www.koz.fr


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature