14-02-2019

Alvisi Kirimoto interiorismo para oficinas en Chicago

Alvisi Kirimoto + Partners,

Nic Lehoux,

Chicago, Estados Unidos,

Oficinas,

Interior Design,

En la 32ª planta de un rascacielos de Chicago, los arquitectos Massimo Alvisi y Junko Kirimoto firman el proyecto de interiorismo de las oficinas de dirección de una importante empresa, dando vida a un interiorismo que retoma el trazado de la ciudad y en el que se ubican de modo idóneo los restos arqueológicos y las obras de arte contemporáneo y oriental que forman parte de la colección del cliente.



Alvisi Kirimoto interiorismo para oficinas en Chicago

En el momento en que se sale de los ascensores, una vez en la 32ª planta, se tiene la sensación de sumergirse de nuevo en la ciudad. Ciertamente a una altura y con unas vistas diferentes, pero con los pies en las calles de Chicago". Las fotografías de Nic Lehoux documentan perfectamente la sensación que reflejan estas palabras de los arquitectos Massimo Alvisi y Junko Kirimoto usadas en la presentación de su reciente proyecto de interiorismo para “oficinas de alto nivel” realizado en Chicago. El proyecto del estudio Alvisi Kirimoto abarca toda la planta, con una superficie de 2.600 m2, de un rascacielos de 224 m de altura construido recientemente en el animado barrio de West Loop, situado en la orilla del río Chicago y que, en el pasado, había sido un barrio industrial de la ciudad. Los espacios proyectados por los arquitectos Massimo Alvisi y Junko Kirimoto albergan las oficinas de dirección del cliente, así como su colección de obras de arte contemporáneo y oriental y de restos arqueológicos, distribuida en un recorrido expositivo de 1.000 m2.

El proyecto juega con la relación con la ciudad y encarna sus elementos principales. En el imaginario colectivo, Chicago evoca inmediatamente altos rascacielos. La gran metrópolis estadounidense es conocida, además, por sus importantes museos de arte. Los arquitectos se han inspirado justamente en el trazado de la ciudad y lo han proyectado en la distribución de los espacios interiores. Y han introducido, en este “paseo”, algunas sorpresas: piezas de la colección de arte, colores fuertes, espacios a doble altura y perspectivas que aparecen de repente y que, gracias a los ejes visuales y a las particiones acristaladas hacen que los ambientes interiores mantengan un constante contacto visual con la ciudad.
Los servicios y las instalaciones están encerrados en el núcleo estructural del edificio, donde está también la entrada principal de las oficinas. La distribución tiene en cuenta el grado de privacidad de los diferentes espacios. En el frente norte están concentradas todas las áreas de representación y aquellas en las que se reúnen los usuarios (recepción, sala de reuniones, winter garden, itinerarios expositivos y zona de restaurante), mientras que las oficinas privadas y algunas áreas comunes están en el lado sur.

Las oficinas tienen techos de 3,60 m de altura, lo cual ha permitido a los arquitectos jugar con paneles suspendidos e insertar esculturas de dimensiones importantes. Estos elementos, combinados con las paredes de madera a toda altura y las particiones acristaladas, permiten diferenciar las áreas de trabajo y dan como resultado una gran flexibilidad de los espacios. El corazón del proyecto es el volumen del winter garden, un espacio multifuncional delimitado por paredes formadas por láminas verticales de madera, que permiten elegir el grado de privacidad y de luminosidad del espacio, dedicado a los eventos de la oficina, a la música, al arte y también a la meditación y a la lectura. Contribuyen a la atmósfera oriental del espacio la escultura de bambú suspendida en el techo, realizada por encargo por el artista japonés Ueno Masao, y la mesa con acabado de laca japonesa diseñada por Junko Kirimoto, del estudio Alvisi Kirimoto.

(Agnese Bifulco)

Location: Chicago, USA
Completion date: 2018
Gross square footage: 2570 sqm
Architect: Alvisi Kirimoto in collaboration with CannonDesign
Project team:
Alvisi Kirimoto team: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Carolina Ossandon Avetikian, Alessio Montanari, Donato Labella, Silvia Rinalduzzi
CannonDesign team: Mark Hirons, Meg Osman, David Pugh, Angela Furman, Taofik Lasisi
Project Management: ConopCo Project Management
General contractor: Executive Construction Inc.
Architect of record: CannonDesign
Interior designer: Alvisi Kirimoto https://www.alvisikirimoto.it/
Engineers: Structural, MEP and lighting Engineer: CannonDesign
Consultants:
Acoustic consultant: Arup
AV and security services: Environmental System Design, Inc. and Netrix
Furniture: Kayhan
Kitchen Consultant: S2o Consultants
Winter Garden Sculpture Artist: Ueno Masao
Photographer: ©Nic Lehoux


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×