19-01-2018

El vidrio antiguo en clave moderna en la estación ferroviaria de Delft de los Mecanoo

Mecanoo,

Holanda,

Estaciones, Edificios Públicos,

De cristal,

La nueva estación de Delft corresponde a un proyecto de los Mecanoo e incluye innovaciones que homenajean a la tradición vidriera holandesa y un sorprendente mapa de la ciudad ilustrado en los elementos del techo



El vidrio antiguo en clave moderna en la estación ferroviaria de Delft de los Mecanoo

En Delft se ha realizado la nueva estación ferroviaria a cargo de los Mecanoo. Su fachada reproduce en clave completamente moderna las famosas composiciones de vidrios con círculos soplados de las ventanas de numerosos edificios históricos, solo que a nivel energético cuentan con prestaciones mejoradas respectos a los normales cristales. Era necesario reformar la estación de Delft, a causa de las exigencias modernas de la red vial, y habían de tenerse en cuenta una serie de necesidades funcionales. En este caso los Mecanoo se inventaron un edificio cristaliforme con base trapezoidal y un volumen tallado revestido de cristal y acero, donde los cristales lisos se alternan a otros decorados con círculos soplados típicos de la tradición holandesa. Estos no se han utilizado solo como decoración o cita histórica, sino para aportar mejores prestaciones energéticas a la fachada. Otra novedad está representada por carecer de tejado pisable, ya que el cristal está presente en todas las superficies del edificio, dándole la forma característica ya mencionada y aprovechando al máximo el efecto invernadero para calentar el volumen interior. Las instalaciones se compensan entre sí, ya que se alterna entre la acción de la bomba de calor y la circulación del aire caliente presente en los espacios. La estructura de acero emerge únicamente dentro de las oficinas con sus vigas ramificadas que atraviesan los espacios, dando carácter a los lugares de trabajo. En la planta baja aparecen una serie de columnas blancas en forma de hongo con decoraciones en su fuste, que dan una interpretación de toques elegantes al interior. Pero la visión más extraordinaria que se les presenta a los viajeros al llegar a la estación es el mapa de la ciudad ilustrado en las innumerables láminas que componen el techo falso. Una secuencia de tiras que el ojo del observador compone mágicamente en su mente cuando levanta la mirada hacia arriba para admirar el fenómeno óptico.

Fabrizio Orsini

Programme: Municipal offices with 16,500m² of offices around internal patios, a bicycle shed, an archive, a loading and unloading area and a public lobby of 2,250m²; the public lobby is visually and physically linked to the station hall of 2,450m² with retail facilities and food and beverage of 850m2; the total programme measures 28,320m²
Design: 2006-2010
Realization: 2012-2016, station hall and first phase of the municipal offices to be completed in 2015
Client: Ontwikkelingsbedrijf Spoorzone Delft BV, Delft, the Netherlands Structural Engineer ABT bv, Delft, the Netherlands Mechanical Engineer Deerns Raadgevende Ingenieurs B.V., Rijswijk,
Cost Consultant: Basalt bouwadvies bv, Nieuwegein,
Building Physics and Fire Safety Consultant: LBPSight, Nieuwegein,
Consultant Graphics Ceiling: Geerdes Ontwerpen, Huizen

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature