26-06-2013

PTE architects: transformación de The Granary

PTE architects,

© Tim Crocker,

Londres,

Negocios, Oficinas,

Ladrillos,

Recuperación/Restauración,

Con un proyecto de restauración y de nuevas edificaciones, Pollard Thomas Edwards architects realiza the Granary, la obra arquitectónica que constituye el corazón del masterplan del Creative Industries Quarter, en Barking, Londres. El lenguaje de los arquitectos ingleses transforma el complejo industrial situado a orillas del río Roding, abandonado desde hace tiempo, y obtiene una arquitectura contemporánea.



PTE architects: transformación de The Granary
El estudio inglés Pollard Thomas Edwards architects ha finalizado la transformación del llamado Granero, un edificio industrial cuya construcción se remonta a la segunda mitad del siglo XIX y que está ubicado en un área en transformación en Barking (Londres). El proyecto ha consistido en la restauración del complejo original de ladrillo y la construcción de un nuevo cuerpo adyacente, que establece una relación basada en la forma y los materiales con la parte antigua .
El antiguo almacén de grano de la época victoriana se encuentra en la orilla oriental del río Roding, en la Abbey Road Riverside Conservation Area, en el barrio de Barking & Dagenham, cerca del lugar que albergó los Juegos Olímpicos de 2012.
Esta es la principal razón del cliente, la empresa Rooff, para decidir establecer en esta sede histórica y neurálgica desde el punto de vista logístico las oficinas de la dirección de la compañía. En el marco del masterplan para la transformación de toda el área, al urbanista Schmidt Hammer Lassen le fue confiada la planificación de la zona industrial de The Granary para la realización del nuevo Creative Industries Quarter, que tiene, en el antiguo granero, su núcleo logístico y de interés.

En desuso desde hacía tiempo, este barrio está a punto de ser transformado en un complejo de edificios de uso mixto: comercial, residencial y de oficinas, con un café-restaurante conectado a la otra orilla del río a través de un puente. En 2011 el proyecto de Polland Thomas Edward architects finalizó el bloque E, con espacios creativos, oficinas y un restaurante, transformando el corazón del área mediante el restablecimiento funcional del antiguo almacén de grano en el ala norte y del volumen de conexión y con la nueva construcción de un ala sur.
Esta última tiene la forma y los colores del volumen antiguo, interpretándolos mediante un estudio de fachadas y materiales contemporáneos. Las fachadas nacen de la geometría rigurosa de los edificios industriales, desde las del granero a las de los almacenes, pero evolucionan con formas “diseñadas mediante ordenador”: la fachada en piñón del granero se tuerce en el nuevo volumen que se amplía en una fachada oblicua para dejar ver el río, indicando el lugar en el que estará el puente de conexión con la otra orilla.
Tras el derribo de una serie de añadidos construidos a lo largo de las décadas y del volumen más bajo, que afeaba las líneas limpias del frente en piñón, se ha creado un espacio abierto de conexión entre la entrada a la vieja ala y la entrada a la nueva: este patio conduce hoy al volumen vertical de ladrillo, ya existente y restaurado para alojar las conexiones verticales.
Se ha cuidado particularmente el proyecto de los frentes, que se alternan en un recorrido visual y táctil que narra el desarrollo histórico de los diferentes volúmenes: la superficie en trama del ladrillo restaurado, la uniforme del cemento estructural dejado visto en el basamento del nuevo volumen, el estucado restaurado en el frente del río y la alternancia de tonos de marrón, que pasa del antiguo ladrillo al luminoso bronce de los nuevos cuerpos construidos.


Completan el diseño de las fachadas revestidas de bronce las altas ventanas con múltiples diseños, que, una vez más, retoman y actualizan las del edificio industrial. Pasado y presente participan en un refinado diálogo sobre la historia de the Granary.

Mara Corradi

Proyecto: Pollard Thomas Edwards architects
Architect to planning: Schmidt Hammer Lassen architects
Colaboradores: Teresa Borsuk, Andrew Stokes, Michael Olapoju, Nick Macarthur, Frazer Gardiner y Peter Watkins
Cliente: Rooff Ltd
Lugar: 60-78 Abbey Road, Barking, Londra (UK)
Proyecto de estructuras: Price and Myers
Superficie útil bruta: 2.748 m2
Superficie del terreno: 1.100 m2
Inicio del proyecto: 2010
Finalización de las obras: 2011
Empresa constructora: Rooff Ltd
Fachadas de bronce (parte nueva), fachadas de ladrillo restaurado (parte original)
Cubierta de bronce
Estructura de cemento
Fotografías: © Tim Crocker

www.ptea.co.uk
www.thegranarybarking.co.uk


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature