02-07-2014

Pezo von Ellrichshausen: Solo House en Cretas, España

Pezo von Ellrichshausen, Sofia von Ellrichshausen,

© Cristobal Palma,

Espana,

Ville,

Metalúrgico, Madeira, Cemento,

Primer proyecto construido del programa Solo Houses, la casa de vacaciones proyectada por Mauricio Pezo y Sofia von Ellrichshausen se encuentra en Cretas, en la comarca aragonesa del Matarraña, al sur de Cataluña. Expresión de la arquitectura contemporánea chilena, esta obra altera radicalmente la idea de interior y exterior, asumiendo el paisaje como horizonte espacial.



Pezo von Ellrichshausen: Solo House en Cretas, España

La Solo Pezo es el proyecto de una vivienda de vacaciones en la comarca del Matarraña, en España, construida dentro del programa inmobiliario Solo Houses. Se trata de ambiciosas segundas residencias que llevan la firma de grandes arquitectos contemporáneos y que se construyen en estrecha relación con la naturaleza, sin limitación alguna aparte del presupuesto.

La particularidad de no tener que dialogar con los clientes, ofrece a los arquitectos plena libertad expresiva, gracias a la cual las obras del programa pueden definirse como auténticos manifiestos. Finalizada en 2013, la Solo House incorpora la carga ideológica de uno de los más interesantes estudios chilenos, el dúo Pezo von Ellrichshausen, que, en 2008, tuvo a su cargo el pabellón nacional en la Bienal de Venecia. Cretas posee una tierra rocosa, con una rica vegetación, en la que abundan los viñedos y los olivos. El edificio se entrevé entre las copas de los altos árboles, que esconden las dos plantas inferiores de la estructura de cemento. El apartamento es un volumen sobreelevado de cemento armado con planta cuadrada, que no tiene acceso directo a la naturaleza que lo rodea, puesto que para llegar a ella hay que bajar por el interior del basamento: la iconografía de referencia es, por tanto, la de un faro, de un acueducto o de un edificio industrial. Desde la colina se accede a la casa por medio de una hilera de peldaños de cemento, que se encaraman creando un sendero entre la tupida vegetación.

El espacio residencial se estructura siguiendo un módulo cuadrado, que corresponde al área de la piscina, núcleo de la casa según la tradición mediterránea, espacio dividido entre el cielo y la tierra, como el impluvium de la villa romana. Constituido por dos forjados sostenidos por 16 pilares, está suspendido sobre un basamento de dos niveles, carente de ventanas y que solo tiene una función estructural. Aquí se hallan cuatro puertas, de las que dos conducen al sótano y otras dos están alzadas respecto al suelo, accediéndose a ellas por medio de una escalera de cemento visto, que se bifurca abrazando el ángulo este del basamento: una simetría que es una constante del proyecto y que agudiza un cierto sentido de enigma.

Se sube a la planta donde está la vivienda por una escalera de caracol que conduce a la piscina, un gran vacío con pavimento y revestimiento de cerámica. Cada uno de los cuatro muros que la rodean dan acceso al anillo perimetral, en el que están organizados, sin límites rígidos o paredes divisorias, los dormitorios, la cocina y la sala de estar. Dichos muros son paredes equipadas revestidas de madera de pino, lo que transmite que la casa es un lugar acogedor, en contraste con el brutalismo del cemento estructural visto.


El proyecto cambia completamente la tradicional relación de interior y exterior en arquitectura, eliminando, en la práctica, el llamado espacio interior: no existe ninguna pared de protección, sino grandes cristaleras correderas y transparentes y amplias cortinas blancas, utilizadas como pantallas solares. El paisaje ya no es un límite, sino un horizonte.

Mara Corradi

Proyecto: Mauricio Pezo, Sofia von Ellrichshausen
Colaboradores: Diego Porto, Bernhard Maurer, Valeria Farfan, Eleonora Bassi, Ana Freeze
Cliente: Christian Bourdais, Solo Houses
Lugar: Cretas, Teruel (España)
Proyecto de estructuras: José Pérez
Superficie útil bruta: 313 m2
Superficie del terreno: 3.000 m2
Inicio del proyecto: 2009
Finalización de las obras: 2013
Cerramientos de metal
Escalera de cemento
Fachadas de cemento visto, con puertas correderas de crital
Estructura de cemento
Revestimientos interiores de tablas de pino barnizadas y cerámica
Fotografías: © Cristobal Palma


pezo.cl
www.solo-houses.com
https://www.facebook.com/pages/SOLO-HOUSES/101630063257225?fref=ts


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×