26-07-2019

Techo estilo gambrel para las oficinas Ansdell, por Seilern Architects

Seilern Architects,

Morley von Sternberg, Philip Vile,

Londres,

Oficinas,

Madeira, Ladrillos,

Una restauración cuyo rostro cobra forma a partir del techo, con un concepto clásico pero renovado de forma nueva y fascinante



Techo estilo gambrel para las oficinas Ansdell, por Seilern Architects
La restauración de las oficinas Ansdell, realizada por Seilern Architects, se ha centrado en la fachada y el techo. Éste se ha realizado replanteando el techo de faldón doble tipo gambrel, siguiendo un esquema modificado a partir de los origamis. El edificio, ubicado en Londres, necesitaba una reestructuración que no fuese invasiva para el entorno urbano y que estuviese enmarcada dentro de los parámetros establecidos por las normas de construcción de obras de la ciudad. Por lo tanto, los arquitectos decidieron revestir el viejo edificio con una capa de ladrillos, implementando a la vez la redistribución y ampliación de las ventanas. Pero lo que más se necesitaba no era solamente la renovación de la fachada y de la distribución, sino la recuperación de nuevos espacios, en función de los usos que habría de darle el cliente. Es así que los diseñadores pensaron en aprovechar el desván utilizando una estructura simple, aunque no banal, lograda mediante el replanteamiento de la cubierta tipo gambrel. De hecho, ésta lleva vigas en la cumbrera, a lo largo de los pares y tirantes utilizados como cierre del sistema estático. El estudio Seilern entonces decidió transformar este tipo de techo, anegando las partes que estáticamente se encuentran en tracción a nivel de la buhardilla, con el objeto de liberar el espacio internamente de los elementos estructurales. De esta manera, la alternancia de faldones triangulares, tanto en pares como en lucernarios, muestra la idea sencilla en la que se fundamenta el concepto, a pesar de la complejidad proyectual y ejecutiva. El techo, de hecho, ahora parece estar apenas apoyado sobre el edificio y, sobre todo, formalmente separado de éste. Este resultado se ha logrado al no hacerlo sobresalir respecto del perfil de la fachada, generando un efecto sorpresa para quien se encuentra en el interior del mismo y para aquellos que observan el skyline del barrio, ya que se le ve sobresalir en modo original por entre los viejos edificios.

Fabrizio Orsini

Project Name: Ansdell St. Office Building
Area: 1,350m² Project: 2014-2015
Construction: 2015-2016
Location: London, UK
Client: BB Energy
Architectural Design: Studio Seilern Architects
Structural Engineering: Elliott Wood
MEP and Lighting Design:Atelier TEN
Landscape Design: Hyland Edgar Driver (HED)
Quantity Surveyor: Jackson Coles
Photography: Morley von Sternberg, Philip Vile

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×