05-10-2020

Bovenbouw Architectuur parvulario en Edegem Bélgica

Bovenbouw Architectuur,

Stijn Bollaert,

Edegem, Belgium,

Colegio, Colegios y Universidades,

El estudio Bovenbouw Architectuur ha proyectado el parvulario de Edegem, en Bélgica. Un edificio de fábrica, de líneas limpias, que se integra armónicamente en el denso tejido urbano de la ciudad belga, retomando, con un estilo contemporáneo, los elementos arquitectónicos de las fachadas de las construcciones vecinas.



Bovenbouw Architectuur parvulario en Edegem Bélgica

En Edegem, pequeña ciudad belga situada en la región de Flandes, el estudio Bovenbouw Architectuur firma el proyecto del parvulario, un edificio de obra vista que, con sus líneas limpias, se integra en la morfología de la calle en que está ubicado. El parvulario ha sido construido en un área central de la ciudad, entre Gemeenteplein y Boerenlegerstraat. En este caso, los arquitectos del estudio Bovenbouw muestran una vez más su capacidad de leer lo existente y de realizar un proyecto que se integra con delicadeza en el tejido histórico existente. El nuevo parvulario respeta las características arquitectónicas de los otros edificios del área, por ejemplo, la altura, y se integra armónicamente entre las casas adosadas existentes.
La búsqueda de esta relación armoniosa con lo existente ha impulsado a los arquitectos a plegar ligeramente la fachada del edificio a fin de seguir la curvatura natural de la calle y conectarlo con los edificios vecinos. De este modo, se ha creado una conexión directa entre el edificio del nuevo parvulario y las casas que lo preceden y las que lo siguen a lo largo de la calle. Las características del tejido urbano son: edificios de fábrica tradicionales, de dos plantas de altura y con fachadas en que los elementos arquitectónicos (como ventanas, puertas y molduras) siguen una disposición regular y alineaciones verticales.
El estudio del entorno ha proporcionado a los arquitectos importantes estímulos que se han traducido en una relectura contemporánea de estos mismos elementos. El ritmo de la fachada evoca perfectamente el de la vecina escuela, ya existente, mientras que el tipo de construcción de fábrica vincula inmediatamente la nueva escuela con los edificios circundantes.
El nuevo edificio escolar está formado por 8 clases de parvulario, distribuidas en dos niveles, con las aulas conectadas de 2 en 2 de modo que en ellas puedan desarrollarse actividades en común. Entre las clases, está previsto añadir almacenes y lavabos de dimensiones adecuadas a los niños, un comedor y un gimnasio. La conexión entre las aulas del parvulario y el comedor y el gimnasio consiste en un amplio pasillo al cual se abre también la nueva entrada de la escuela. A lo largo del recorrido hay unas ventanas interiores que proporcionan una mayor iluminación al pasillo y, al mismo tiempo, vistas a las aulas y los otros espacios. Además, en este recorrido están distribuidos los muebles necesarios para las actividades de los niños. La diferencia de altura entre el comedor y el gimnasio ha permitido realizar una amplia escalera de conexión entre los dos espacios que, en caso necesario, puede convertirse en unas gradas o un estrado para las actividades de los niños.
El núcleo del proyecto es ciertamente el frente de la calle, que los arquitectos resuelven brillantemente retranqueando un poco una parte de la fachada y continuado con una inclinación diferente. Una solución que permite que el edificio siga la curvatura de la calle y quede conectado con las construcciones existentes. Una elección muy acertada ya que el ligero salto de la fachada hace que se perciba el volumen a escala humana y, por tanto, más cercana a sus pequeños usuarios.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Bovenbouw Architectuur, photo by Stijn Bollaert

Project Name: School in Edegem
Architects: Bovenbouw Architectuur
Website: www.bovenbouw.be
Lead Architects: Reinaart Vandersloten
Design team: Dirk Somers, Joni Nieuwenhuysen, Reinaart Vandersloten and Henk Jan Imhoff

Client: AG Real Estate and the city council of Edegem
Program: Kindergarten: 8 classes, refectory, gym, staff areas and partly covered playground. Primary school: 4 classes, partly covered playground and bicycle shed
Location: Gemeenteplein 3, 2650 Edegem, Belgium
Brut / net surface: 1707 m2 - 1505 m2
Start: 12.2015
End: 02.2017
Budget: € 2.508.000 excl. VAT

Photographer: Stijn Bollaert
Photographer’s website: www.stijnbollaert.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature