30-04-2014

BIG (Bjarke Ingels): Danish National Maritime Museum

BIG – Bjarke Ingels Group,

Copenhague, Dinamarca,

Museos,

De cristal, Cemento,

Reurbanización,

Finalizada la construcción, en Helsingør, del Danish National Maritime Museum, una obra de arquitectura contemporánea realizada por un equipo internacional formado por Bjarke Ingels (BIG), Rambøll, Kossmann.dejong y KiBiSi. Seis años de obras para un proyecto que celebra la tradición marítima danesa, un museo que, además, transforma el área de la dársena cercana al Kronborg Castle, convirtiéndola en lugar de encuentro e icono de la ciudad.



BIG (Bjarke Ingels): Danish National Maritime Museum

El grupo internacional formado por Bjarke Ingels (BIG), Rambøll, Kossmann.dejong y KiBiSi firma el proyecto del Danish National Maritime Museum, un edificio construido a partir de la transformación de uno de los diques secos del área de Helsingør (Elsinore), en Dinamarca. Célebre por el castillo de Kronborg, en el que acontece Hamlet, de Shakespeare, la localidad de Helsingør, al norte de Copenhague, posee un nuevo monumento dedicado a la historia y la tradición marítima de Dinamarca.

El tema del proyecto era el uso del área de la dársena que se encuentra al lado del castillo. No queriendo borrar las trazas del pasado sino valorizarlas, el estudio BIG ha situado el museo dentro de la dársena, que aprovecha el área secada como gran patio y coloca las salas de exposición y las zonas de servicios bajo tierra, en los espacios perimetrales de los muros del dique seco. Con el fin de dirigir la circulación hacia la entrada y de atraer la atención hacia el vacío de 7 metros de profundidad aprovechado para la construcción del museo, se han erigido tres puentes de acero a dos niveles. Uno corta casi perpendicularmente el dique y conecta la Culture Yard y el castillo de Kronborg, donde anteriormente tenían lugar las exposiciones. Los otros dos trazan un sugestivo recorrido en zigzag que conduce a los visitantes a la puerta de entrada, ubicada bajo el nivel del suelo. Los puentes constituyen, a su vez, espacios museísticos, que albergan el auditorio y pasillos acristalados mediante los cuales los interiores expositivos dialogan con la dársena que los contiene.

Reafirma esta intención el proyecto de diseño del exterior de KiBiSi: los bancos, inspirados en los disuasores para barcos que se encuentran en los puertos, están dispuestos a lo largo del perímetro superior del dique. De esta manera se definen los lugares de paso y reposo desde los que puede admirarse el vacío inferior y la actividad del museo, que se intuye desde las cristaleras creadas en los muros de contención.

Pese a su desarrollo subterráneo, el museo no solo consigue llevar a cabo su misión de ser un monumento y un icono para el área de Helsingør, sino que, además, hace de mirador a la altura del suelo, punto de observación del paisaje, que se amplía hacia lo alto, dirigiendo la mirada hacia el castillo de Kronborg y hacia abajo, a 7 metros de profundidad, para descubrir, simbólicamente, la historia y los mensajes de los abismos.


Con este proyecto, Bjarke Ingels parece querer corroborar la metáfora de la arquitectura como calidoscopio de experiencias. El edificio, aunque subterráneo, está lejos de ser un simple contenedor: el dique vacío se llena de significados, ofreciendo múltiples perspectivas, creando conexiones en el territorio, multiplicando las ocasiones de encuentro y observación del paisaje. Alterando las consolidadas reglas relativas a la estructura de un monumento, el edificio no tiene una fachada principal y su punto de observación principal no es de abajo arriba sino lo contrario.

Mara Corradi

Proyecto: Bjarke Ingels (BIG), David Zahle
Jefe de proyecto: David Zahle
Colaboradores: John Pries Jensen, Henrik Kania, Ariel Joy Norback Wallner, Rasmus Pedersen, Annette Jensen, Dennis Rasmussen, Jan Magasanik, Jeppe Ecklon, Karsten Hammer Hansen, Rasmus Rodam, Rune Hansen, Alina Tamosiunaite, Alysen Hiller, Ana Merino, Andy Yu, Christian Alvarez, Claudio Moretti, Felicia Guldberg, Gül Ertekin, Johan Cool, Jonas Mønster, Kirstine Ragnhild, Malte Kloe, Marc Jay, Maria Mavriku, Masatoshi Oka, Oana Simionescu, Pablo Labra, Peter Rieff, Qianyi Lim, Sara Sosio, Sebastian Latz, Tina Lund Højgaard, Tina Troster, Todd Bennet, Xi Chen, Xing Xiong, Xu Li
Cliente: Helsingør Municipality, Helsingør Maritime Museum
Lugar: Helsingør (Dinamarca)
Proyecto de estructuras: Rambøll
Diseño expositivo: Kossmann.dejong
Diseño de producto: KiBiSi
Superficie útil bruta: 6.500 m2
Inicio del proyecto: 2007
Finalización de las obras: 2013
Estructura de cemento
Pavimentos de madera y cemento
Fotografías: © Luca Santiago Mora, Dragoer Luftfoto, Rasmus Hjortsh, Thijs Wolzak, Ole Thomsen, Dragoer Luftfoto

www.big.dk
www.kossmanndejong.nl
www.ramboll.com
www.kibisi.com
www.mfs.dk


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×