07-09-2022

Bienal de Arquitectura de Tallin 2022

Tallinn, Estonia,

Evento, Biennale di Architettura, Design,

Arranca hoy, 7 de septiembre, "Edible; Or, The Architecture of Metabolism", la sexta edición de la Bienal de Arquitectura de Tallin, comisariada por Lydia Kallipoliti y Areti Markopoulou. TAB 2022 invita a los diseñadores y al público a reflexionar sobre un paralelismo entre comida y arquitectura, entre la capacidad de la arquitectura y por ende de las ciudades y edificios para generar recursos y autodescomponerse, del mismo modo que los procesos naturales del metabolismo permiten que los organismos crezcan, mantengan su propia estructura y respondan a las tensiones del entorno externo.



Bienal de Arquitectura de Tallin 2022

Imaginar una arquitectura circular, capaz de generar sus propios recursos y autodescomponerse, y que llega a una insólita yuxtaposición, la de la comida y la arquitectura, es la interesante reflexión que propone el tema de la sexta edición de la Bienal de Arquitectura de Tallin, inaugurada el 7 de septiembre en la capital estonia. Hasta el 20 de noviembre, el Estonian Centre for Architecture y otros espacios de la ciudad albergarán la bienal, comisariada por Lydia Kallipoliti y Areti Markopoulou, en colaboración con el consultor local Ivan Sergejev y la comisaria adjunta Sonia Sobrino Ralston. La intención de las comisarias es cuestionar el carácter extractivo, consumista y contaminante del entorno construido y de la disciplina en general, preguntándose si es posible imaginar una arquitectura que produzca recursos, digiera sus desechos y se autodescomponga. La invitación dirigida a arquitectos y al público es acercar la disciplina, y con ella la ciudad y los edificios, a los procesos naturales del metabolismo que permiten a los organismos crecer, mantener su estructura y responder a las exigencias del entorno exterior.
Está relacionada con esta temática la exposición “Edible”, consistente en una selección de proyectos agrupados en cinco grupos temáticos. Metabolic Home, el primero de estos temas, se refiere a siete instalaciones que muestran cómo los procesos metabólicos relacionados con los alimentos están conectados con las actividades y los espacios domésticos cotidianos. From Brick to Soil, presenta prototipos y componentes de construcción comestibles, reciclados, productivos y compostables. Food and Geopolitics aborda temas de relevancia mundial sobre las migraciones masivas y el suministro de alimentos en duras condiciones medioambientales difíciles y en zonas de conflicto. The Archaeology of Architecture and Food Systems es un archivo de proyectos radicales realizados por arquitectos y artistas en el siglo XX. Por último, Future Food Deal presenta proyectos y carteles visionarios sobre cómo la arquitectura puede, en una época de creciente urbanización, jugar un papel importante en la solución de problemas ligados a la búsqueda de recursos alimentarios y al distanciamiento entre las personas.
Además de la exposición, la Bienal de Tallin consta de otros cuatro eventos principales (un simposio, la exposición del concurso Vision, un programa de instalaciones y una exposición internacional de escuelas de arquitectura) y un programa satélite que consta de una amplia oferta de exposiciones, conciertos y eventos para familias.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Tallinn Architecture Biennale – TAB 2022

“Edible; Or, The Architecture of Metabolism” Tallinn Architecture Biennale - TAB 2022 https://2022.tab.ee/

Dates: September 7th – November 20th, 2022
Head Curators: Lydia Kallipoliti (Greece/USA), Areti Markopoulou (Greece/Spain)
Local Advisor: Ivan Sergejev (Estonia)
Assistant curator: Sonia Sobrino Ralston (USA)
Production: Eve Arpo, Anna Lindpere, Anu Lill (Estonian Centre for Architecture)
Curatorial Exhibition Production: Ronja Soopan
Installation Project Manager: Kati Valbet
Graphic Design: Stuudio Stuudio (Mikk Heinsoo)
Exhibition Design: kse studio (Sofia Krimizi & Kyriakos Kyriakou)
Catalog Editor: Zulaikha Ayub

Captions and Credits

01 - 03 Architecture of Metabolism - Building infrastructures that produce resources and digest waste ©TAB 2022 curatorial team
02 TAB 2022 teaser
04 From Waste to Matter - Waste as construction material ©TAB 2022 curatorial team
05 Edible Facades - Organic Waste-based wall panels ©TAB 2022 curatorial team
06 Transspecies Kitchen by Andrés Jaque / Office for Political Innovation with M-Marble Project Stones of the Transspecies Kitchen ©Office for Political Innovation
07 The Friendship WC by Caroline O’Donnell (Ecological Action Lab) Mock-up of Shishi Odoshi modules ©Ecological Action Lab
08 Eat Me, Build Me by Sharon Yavo Ayalon and Lola Ben-Alon Using traditional adobe molds for the brick making process ©Sharon Yavo Ayalon & Lola Ben-Alon
09 Yfaloid by Iason Pantazis and Evangelos Pantazis (Topotheque Design Research Studio) Segment of artificial reef prototype in situ ©Topotheque Design Research Studio
10 Tallinn Bird Factory aviary, which can hold 6,000 chickens (1966). Haapsalu and Lääne County Museums Foundation. ©Tallinn Bird Factory, which can hold 6,000 chickens., HM F 118: 283 Ff, Haapsalu and Lääne County Museums Foundation
11 Kurtna Experimental Poultry Station Laboratory (1960-1970) ©Kurtna Linnukasvatuse Katsejaam. Laboratooriumis, EPM FP 290:23, Eesti Maaelumuuseumid SA, Eesti Põllumajandusmuuseum
12 Reinu Farm Kitchen ©Reinu talu köök, ERM Fk 2906:571, Eesti Rahva Muuseum
13 Greenhouse of Pärnu Nature House (2013), collected from Kodumaa picture competition (2015) ©Pärnu Nature House Greenhouse, ERM Fk 2991: 139, Estonian National Museum
14 Synthetic Crystalliedron by Claudia Pasquero and Marco Poletto (ecoLogicStudio) Rendering of Synthetic Crystalliedron ©ecoLogicStudio
15 Interface Organism by Siim Karro (Myceen) Rendering of Interface Organism ©Myceen
16 RootSkin: From Soil to Soil by Chiara Farinea Detail of RootSkin membrane ©Advanced Architecture Group (AAG)
17 Black Almanac by Philip Maughan and Andrea Provenzano Cooking with information ©Philip Maughan and Andrea Provenzano
18 FATCONOMY: Of Material & Labour by Robert Charles Johnson Film still from “Of Material & Labour”. Cooper’s fat equipment, a refurbished kebab machine © Directed, produced, written, and co-edited by Robert Charles Johnson. Cinematography and co-editing by Jan Stöckel
19 Sowing Worlds by Rania Ghosn and El Hadi Jazairy (DESIGN EARTH) “LifeStock” drawing ©DESIGN EARTH Sowing Worlds team
20 Design for Disassembly by Dillon Pranger, Marlee Barnes, Molly (Meng) Ma, Maxwell Rodencal
21 Hardware Stories by Alicia Lazzaroni and Antonio Bernacchi (Animali Domestici), Jakob Sieder-Semlitsch and Lynn Hyun Kieffer
22 Hemp-it-yourself by Hannah Segerkrantz ph ©Ringo Gomez Jorge


×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature