29-05-2020

Panorama Architecture Campus de investigación MMSH Aix-en-Provence

Panorama Architecture,

©Wearecontents,

Aix en Provence,

Centro de Investigación,

El estudio Panorama Architecture firma el proyecto de reforma y ampliación de un edificio construido en los años noventa en Aix-en-Provence que ha sido transformado en el nuevo campus y centro de investigación de ciencias humanas y sociales especializado en el mundo mediterráneo, La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme.



Panorama Architecture Campus de investigación MMSH Aix-en-Provence

Las iniciales MMSH indican la La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, un campus y centro de investigación de ciencias humanas y sociales especializado en el mundo mediterráneo que forma parte del Schuman Center Aix-Marseille University. El centro tiene su sede ad Aix-en-Provence, Francia, en un edificio de los años noventa que ha sido recientemente reformado y ampliado con proyecto del estudio Panorama Architecture.

La sede del centro de investigación MMSH es un edificio en forma de U construido en el último decenio del siglo XX. Una forma regular constituida por un cuerpo central que se desarrolla a lo largo de la calle y que contiene el vestíbulo de entrada, a doble altura, con la cafetería y el anfiteatro, más dos alas laterales orientadas en dirección norte-sur, que siguen el desarrollo del jardín en toda su longitud. A esta estructura, los arquitectos Olivier Brouwez e Ignacio Tillard, fundadores del estudio Panorama Architecture, han incorporado una nueva construcción realizada en continuidad con la existente. La función del complejo, sede de un centro de estudios dedicado al mundo mediterráneo, es evocada por la arquitectura. En efecto, el nuevo edificio se inspira en el estilo arquitectónico mediterráneo, hecho de grandes masas y de aberturas de pequeñas dimensiones, con muros dobles para optimizar la inercia térmica de la construcción que debe resistir el calor y la intensa luz del verano. El nuevo cuerpo de fábrica está en la parte norte del terreno y cierra la forma de U del edificio preexistente. El jardín central, antes abierto, se ha convertido en un patio cerrado por los cuatro lados. La ampliación retoma la alineación de las fachadas de los dos edificios laterales y completa el esquema compositivo general. Pero es una construcción por sí misma, que declara abiertamente el hecho de que es un "nuevo trozo" del centro de estudios e investigación MMSH. De este modo, los arquitectos han satisfecho los requerimientos de los clientes con un edificio armónico con la parte ya existente, pero, al mismo tiempo, independiente y con su propio vestíbulo de entrada. Los arquitectos intervienen en el volumen lleno de la construcción con algunos cortes para crear transparencias e iluminar con luz natural el interior, pero dejando que el edificio sea percibido como un volumen compacto y masivo. En el lado este, por ejemplo, han creado dos estrechos cortes verticales de altura casi igual a la del edificio. En la fachada del lado sur, por su parte, los arquitectos han dado movimiento a la masa volumétrica con una serie de elementos verticales de cemento, que ejercen también la función de brise-soleil. En efecto, estas láminas esconden las aberturas y, por consiguiente, mitigan los intensos efectos del sol, al tiempo que permiten iluminar, de modo natural, los espacios posteriores. Además, producen juegos de sombras que hacen que la fachada varíe de aspecto en el transcurso de la jornada y en función de las condiciones atmosféricas. Están colocadas de tal manera que, desde determinadas perspectivas, el edificio aparece como un volumen lleno y macizo. En el proyecto de los espacios interiores se han querido crear espacios acogedores que evoquen una dimensión “doméstica” y que favorezcan la investigación y la reflexión. Ambientes relajantes, dotados de las comodidades y la privacidad necesarias, tanto para el trabajo individual como para el colectivo, completados con espacios para encuentros informales, unos cerrados y otros abiertos hacia el exterior gracias a las cristaleras y ventanas que ofrecen estudiadas vistas del paisaje.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Panorama Architecture, photo by ©Wearecontents
Project Name: MMSH La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme
Location: Aix-en-Provence, France
Client: Rectorat d’Aix Marseille
Program: offices, meeting and conference rooms, laboratory, multi-purpose / user-friendly room
Architects: Panorama Architecture www.panorama-architecture.com
Surface Area: 1.004 m2
Date: 2014- 2019
Photos: ©Wearecontents


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature