25-03-2011

Mario Cucinella. Antiguo complejo de Ducati. Rímini. 2006

Mario Cucinella Architects MCA,

Rimini,

Oficinas,

De cristal, Cemento,

Recuperación/Restauración,

En la zona sur de Rímini, el antiguo complejo de Ducati (cuyo nombre retoma el de la concesionaria que en otro tiempo ocupaba el solar) es un interesante ejemplo de como también la construcción de una nueva estructura pueda acoger una zona verde, formando parte integrante de la propia fachada.



Mario Cucinella. Antiguo complejo de Ducati. Rímini. 2006 La intervencion ha concernido a la ordenacion de un solar y a la construccion de un nuevo edificio con planta en forma de "L" de uso comercial y para oficinas. Las fachadas, que se desarrollan sobre un cuarto de circulo, encuentran en un cierto punto una profunda fractura, que resalta con respecto a la masa compacta.
Lo que caracteriza al exterior, ademas, es el revestimiento especial que, por una parte es una especie de "piel" vegetal, y por la otra presenta un acabado le?oso. En el primer caso, la envoltura ha sido realizada con una rejilla de red ancha, de 60 x 60 cm de acero inoxidable, fijada a la estructura de las galerias de acceso a las oficinas y recubierta de plantas trepadoras. El resultado es un jardin vertical, que evoca la imagen de los edificios recubiertos de hiedra. En la parte trasera, las dos fachadas que miran al interior del solar forman un angulo de 90? y crean una zona protegida destinada a jardin y a una plaza cubierta. Aqui el espacio adquiere un aspecto mas intimo y protegido, que resulta agradable gracias al jardin interior.
En torno corren los escaparates en la planta baja tierra, mientras que desde la primera hasta la tercera planta las fachadas son completamente acristaladas con ventanajes correderos. Ademas de la planta baja, que alberga actividades comerciales, hay otras tres destinadas a oficinas, mas un desvan, un sotano y un aparcamiento en superficie de 100 m2. Dividida en dos alas simetricas, la planta baja (293 m2) alberga en su centro el hall con la escalera de cristal y acero y el ascensor.
El desarrollo en fachada, de 50 m, esta dedicado a los escaparates, asi como los 40 m sobre el jardin interior. Las otras plantas tienen una organizacion bastante parecida entre si: un esquema compuesto por dos alas simetricas, cada una de las cuales esta dividida en oficinas de diferente tipo. Esta flexibilidad queda garantizada por la predisposicion de peque?os patios de luces internos para las instalaciones que recorren el edificio a toda altura. Todas las oficinas tienen acceso a balcones de 1,5 m de profundidad.
En correspondencia con el desvan, una cristalera continua, protegida por un sistema de cortinas internas, sirve tambien de coronamiento del edificio mismo. Desde el punto de vista constructivo, las dimensiones reducidas del edificio y su regularidad geometrica han permitido el uso de una estructura vertical tradicional de cemento armado. Tambien las estructuras horizontales son de tipo tradicional, vistas las luces contenidas cubiertas por los desvanes.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×