05-12-2018

Hercule casa unifamiliar proyectada por 2001

2001 (Philippe Nathan, Sergio Carvalho),

Maxime Delvaux,

Mondorf-les-bains, Luxembourg,

Ville, Residencias,

Cemento,

El estudio de arquitectura 2001 ha proyectado una casa unifamiliar que, como un monolito, surge de la tierra. El nombre es un homenaje a John Grün, conocido como Herkul y considerado el hombre más fuerte del mundo a finales del siglo XIX.



Hercule casa unifamiliar proyectada por 2001

El nombre “Hercule” dado por los arquitectos Philippe Nathan y Sergio Carvalho, del estudio luxemburgués 2001, a la vivienda unifamiliar proyectada en Mondorf-les-bains, Luxemburgo, es un homenaje a John Grün, conocido también como Herkul Grün, un célebre artista circense luxemburgués nacido en Mondorf-les-bains y considerado el hombre más fuerte del mundo entre finales del siglo XIX y principios del XX. Hercule porque la casa unifamiliar de cemento visto aparece como un potente monolito o un iceberg que surge del suelo.

La definición de “iceberg”, dada por los mismos arquitectos, se refiere al hecho de que del nuevo edificio solo es visible una pequeña parte, como la punta de un iceberg. Los arquitectos se han dejado guiar por las características del lugar, un área libre, entre una vieja granja y una villa suburbana. Han aprovechado la pendiente del terreno para disminuir la huella visual de la construcción y realizar toda una planta subterránea, pero que, al mismo tiempo, está a la altura de la calle. Como en un iceberg cuyo volumen mayor se encuentra por debajo del nivel del agua, la planta subterránea, destinada a la zona de día, tiene un tamaño mayor que el volumen elevado. Además, en el lado sur, los arquitectos han proyectado una cristalera que ocupa el lugar de toda la pared y que se abre completamente, permitiendo doblar la superficie disponible.
El proyecto es extraordinariamente mesurado y los espacios proporcionados. Los arquitectos han prestado una gran atención a las relaciones espaciales y a las dimensiones de las aberturas. Han elegido opciones radicales y rasgos austeros, como resulta evidente por la ausencia de acabados y por la decisión de valorizar los volúmenes mediante los encofrados y el pulido de la superficie. El propósito es buscar la verdadera esencia del proyecto, la calidad intrínseca de los espacios. Con los interiores minimalistas, los arquitectos han buscado una calidad y una arquitectura intemporales, de las cuales sus habitantes puedan apropiarse en todos los momentos de su vida cotidiana. La relación con el exterior juega un papel central y la elección del minimalismo para el interior favorece una mejor relación con el entorno.

El entorno natural ha sido aprovechado para determinar la distribución de las funciones en los tres diferentes niveles de la casa. En la planta semisótano, además de la zona de día, organizada en un único espacio de 14 x 6 m abierto hacia el patio exterior, se hallan las funciones técnicas de la casa (lavandería, fitness, cocina, bodega), además de la entrada y el garaje. Los niveles superiores, organizados en un volumen compacto y esencial, están destinados a los dormitorios, con sus correspondientes baños. Este es el único volumen visible a nivel de la calle.

Los arquitectos han diferenciado las relaciones de la casa con el entorno circundante definiendo diferentes fachadas para el edificio. Cemento visto para el lado sur, que de vigas en la planta inferior, completamente abierta, se convierte en pared en las plantas superiores. La fachada norte, en las plantas superiores, está abierta hacia el jardín, enmarcando el paisaje y ofreciendo vistas panorámicas a través de las ventanas móviles diseñadas expresamente por los arquitectos. Las fachadas opuestas, este y oeste, orientadas, respectivamente, hacia la calle y hacia el jardín de detrás, son fachadas continuas, con cristales protectores que reflejan el entorno suburbano y paisajístico circundante.

(Agnese Bifulco)

Project name: Hercule
Location: Mondorf-les-bains, Luxembourg
Architect: 2001
Project team:
Partners: Philippe Nathan, Sergio Carvalho
Project architect: Julie Moret

Client: private
Completion: September, 2018
GFA: 446 sqm
Photography: © Maxime Delvaux


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×