25-07-2012

Costa-Fierros: Parque de la Música en Sevilla

Studio Costa-Fierros,

© Pablo F. Díaz-Fierros,

Sevilla, España,

Cuadrados,

Cemento, Cerámica,

Intervenciones urbanas, Reurbanización, Recuperación/Restauración,

Tras la construcción de la estación del metro de Cocheras, en Sevilla, la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía encarga a los arquitectos del Estudio Costa-Fierros el plan maestro de transformación de toda el área. Con su pavimento de cerámica, piedra caliza y granito, el nuevo Parque de la Música se convierte en una gran plaza que conecta los dos barrios residenciales que la rodean.



Costa-Fierros: Parque de la Música en Sevilla
La obra de prolongación de la línea 1 del metro de Sevilla, terminada en 2009 con la construcción en superficie de la estación de Cocheras, ha impulsado la transformación del área superior por parte de la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía. Los arquitectos Sara Tavares Costa y Pablo F. Díaz-Fierros han desarrollado el proyecto de un gran “pavimento urbano”, en el que los diferentes materiales utilizados decoran la ciudad, haciendo que el barrio sea reconocible a distancia.
El proyecto de Costa-Fierros resulta significativo por el uso de la pavimentación como elemento emblemático, un signo urbano horizontal entre los muchos verticales que distinguen nuestras ciudades, cuyo objetivo no se limita a la orientación sino a procurar calidad a las vivencias públicas y sentido de pertenencia al lugar. El que ha sido bautizado como el Parque del Barrio de la Música se encuentra justamente entre el Barrio de la Música y el Barrio de Nuestra Señora del Águila, un área degradada, carente de estructuras, conocida en la ciudad como una tierra de nadie, escenario de soledad y desolación. En 2009, tras la construcción de la estación del metro, bajo el emplazamiento de más de 32.000 metros cuadrados que había estado dedicado a las carreras de coches de caballos, se construyó un túnel de cemento que constituía, a todos los efectos, una barrera física de una altura de 7 metros entre las dos zonas urbanas. El plan maestro para el área, confiado a Costa-Ferrios, tenía como objetivo reconectar las dos zonas mediante la creación de un espacio urbano compartido que, al mismo tiempo, mejorara la accesibilidad a la estación.
Los arquitectos han diseñado un largo paseo en forma de arco que, del sur, conduce hacia el lado norte, elevándose donde se halla la estación, con una suave pendiente que acompaña el disfrute del paisaje urbano que lo rodea. Gracias a la distancia desde la que se observa cuando se recorre el paseo, la secuencia de edificios de viviendas de poca calidad gana unidad escenográfica. El espacio que se abre subiendo a pie hasta la altura de la estación se convierte en una gran plaza de fuerte impacto, al que contribuye el diseño de la pavimentación, inspirado en el del Patio de Muñecas de los Reales Alcázares, admirable ejemplo de arquitectura mudéjar en Sevilla, realizada en piedra caliza, granito y cerámica y enriquecida con parterres con árboles y arbustos. La alfombra urbana define los límites del área y crea sus conexiones, indicando con las plantas las vías de acceso a los barrios que la rodean. Veinticuatro especies de plantas distintas, entre ellas muchas locales, elegidas en razón de su posicionamiento, de los colores y de los perfumes, han sido distribuidas de manera que no obstaculicen la vista de la plaza completa desde cualquier punto del lugar y que infundan el sentido de control y de seguridad que a menudo falta en los espacios abiertos.


Mara Corradi

Proyecto: Sara Tavares Costa y Pablo F. Díaz-Fierros (Estudio Costa-Fierros)
Colaboradores: David Breva, Paula Ferreira, Pedro Rito Nobre, David Ampe, Elena González, Rosario Alcantarilla, Sergio González, Cristina Rubiño, Alejandro Rodríguez
Cliente: Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía
Lugar: Sevilla (España)
Proyecto de estructuras: Catsoli S.L.
Proyecto paisajístico: Ernesto Fernández Sanmartín, Sara Tavares Costa
Supervisión técnica: Antonio Carrascal Cruzado
Superficie del terreno: 32.487 m2
Inicio del proyecto: 2007
Finalización de las obras: 2011
Empresa constructora: Rafael Morales S.A., Heliopol, S.A.U.
Pavimento de cerámica, piedra caliza y granito
Fotografías: © Pablo F. Díaz-Fierros

www.costafierros.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×