23-10-2020

Antonio Virga Architecte Le Grand Palais Cine y Espacio Museístico en Cahors

Antonio Virga Architecte,

Pierre Lasvenes, Luc Boegly,

Cahors, France,

Cines, Museos,

"Le Grand Palais" es un nuevo cine multisala y espacio museístico proyectado por el arquitecto Antonio Virga para la administración municipal de Cahors, en la región francesa de Occitania. El proyecto forma parte de un masterplan de transformación urbana de la Place Bessières, una gran plaza (y antiguo emplazamiento militar) del centro histórico de la ciudad, recientemente transformada en un acogedor espacio urbano.



Antonio Virga Architecte Le Grand Palais Cine y Espacio Museístico en Cahors

En la región francesa de Occitania, concretamente en Cahors, pequeña ciudad de origen galo-romano atravesada por el río Lot, el arquitecto Antonio Virga firma el proyecto de "Le Grand Palais", un nuevo cine multisala con espacio museístico. El proyecto, realizado para la administración municipal y la Société Cadurcienne d’Exploitation Cinématographique, forma parte de un masterplan de transformación urbana que afecta a toda el área de la Place Bessières.
Anteriormente, la plaza era un emplazamiento militar que albergaba un cuartel del ejército. Le Grand Palais ocupa el ala este del complejo, que fue destruida por un incendio en 1943 y que se halla a pocos pasos del curso del río Lot, al norte del centro histórico de la ciudad. Convertida, en los siguientes años, en un aparcamiento, gracias al nuevo plan de transformación, Place Bessières ha sido devuelta a la ciudad como acogedor espacio urbano destinado, sobre todo, a los peatones, con una amplia zona verde denominada “oasis” en su centro. En este ámbito, el proyecto del arquitecto Antonio Virga tiene un rol relevante ya que Le Grand Palais se convierte en un importante icono urbano y un polo de atracción para los ciudadanos, a los que anima a usar el nuevo espacio urbano. El nuevo edificio alberga el cine, con sus siete salas con 1.051 localidades y, con una entrada separada, el Museo de la Resistencia. El edificio que albergaba anteriormente el museo ha sido demolido para poder llevar a cabo el plan de transformación de la plaza y la construcción de Le Grand Palais. Desde el punto de vista compositivo y planimétrico, el arquitecto Antonio Virga proyecta un edificio que se integra armónicamente en la lógica rigurosa de los grandes complejos militares y de los edificios públicos del siglo XIX que hay en la plaza, recuperando y reinterpretando en clave contemporánea esa tipología de construcción tradicional. El proyecto se basa en algunos conceptos claves, como la simplicidad de líneas y geometrías, y en una cuidadosa elección de materiales de construcción, que contribuye a transmitir una imagen unitaria del entorno.
Le Grand Palais está formado por dos volúmenes distintos, uno de ladrillo y el otro revestido con paneles de aluminio dorado, dos almas diferentes para un mismo edificio, que juegan dos papeles diferentes en relación con el espacio público. El primer volumen dialoga directamente con la memoria histórica del lugar, de la que retoma el material de construcción: el ladrillo de arcilla natural, presente también en la vecina Tour du Pape Jean XXII, estableciendo un vínculo directo con el territorio y con la arquitectura histórica de la ciudad. La materia del revestimiento hace aparecer el volumen como un monolito. En cambio, la textura de las fachadas, obtenida alternando vacíos y ladrillos, crea juegos de sombras durante el día y de luces durante la noche, que le confieren ligereza y lo transforman en un icono urbano reconocible. El segundo volumen, revestido con una piel metálica dorada de aluminio, aparece como un volumen adosado al primero, del que se convierte en una extensión. El contraste cromático entre el ladrillo claro y el metal dorado retoma los colores del centro histórico de Cahors. Aquí, una vez más, el arquitecto Antonio Virga hace una elección que subraya la pertenencia del edificio al entorno, pero, al mismo tiempo, no renuncia a declarar, con firmeza, su contemporaneidad.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Antonio Virga Architecte photo by © Luc Boegly © Pierre Lasvenes

Location: Place Bessières, 46000 Cahors
Programme: 7-theater cinema, 1,051 places (with an independent museum space)
Client: Mairie de Cahors / Société Cadurcienne d’Exploitation Cinématographique

Architects: Antonio Virga Architecte (architect) / Miguel Allen (project manager) / Grue (landscape architect), Projex (BET TCE), Diagobat (acoustic consultant), PhA (lighting engineer), Stefania Corrado (graphic design)
Surface: theater cinema and museum space : 3 653 m² / place Bessières urban space : 8 500 m²
Total cost: €8,685,180 excl. VAT (€4,417,010 for the raw shell + €1,987,570 for the interior design + €2,280,600 for the outdoor enhancements
Calendar: Delivered in december 2019

Photos credits:
© Luc Boegly (photos 1-20)
© Pierre Lasvenes (drone) (photos 21-25)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature