03-06-2015

ZAO/standardarchitecture: Micro-Yuan’er en un hutong de Pekín

ZAO/standardarchitecture,

© Su Shengliang,

Art Center, Bibliotecas,

Design,

De cristal, Ladrillos,

Reurbanización,

Un centro para el arte y una biblioteca, diseñados por ZAO/standardarchitecture, rehabilitan un hutong de Pekín. Micro-Yuan’er es el nombre de la intervención que ZAO/standardarchitecture ha llevado a cabo en el Cha'er Hutong, sin alterar la arquitectura ya existente.



ZAO/standardarchitecture: Micro-Yuan’er en un hutong de Pekín

Se llama Micro-Yuan’er al más reciente trabajo del estudio chino ZAO/standardarchitecture en el interior de la estrecha urdimbre de los hutongs de Pekín. Micro-Yuan’er es un proyecto compuesto por dos elementos arquitectónicos diferentes, un centro para el arte y una biblioteca para niños, que conecta las áreas comunes del hutong.
En el contexto de la Beijing Design Week, Dashilar Platform, una asociación que está tratando de conservar y rescatar el área de Dashilar, y la empresa de decoración Camerich, invitaron a ZAO/standardarchitecture para que llevara a cabo la rehabilitación del Cha'er Hutong (hutong del té), un barrio tranquilo inmerso en la agitada área de Dashilar, corazón cultural de Pekín. 

La intervención de ZAO/standardarchitecture se centra en el tejido urbano y en las fachadas históricas de Pekín. Con la palabra china hutong se identifica aún hoy a un callejón al que se asoman numerosas siheyuan, las tradicionales casas con patio, pero por extensión, la palabra hutong indica también a un barrio formado por varios hutongs, uno al lado del otro. Se trata de una organización del tejido urbano muy antigua, que data del período de las dinastías y que se ha mantenido, ordenado y organizado hasta inicios del siglo XX, cuando el desarrollo industrial y el flujo migratorio de los campos trajo como consecuencia que la ciudad tuviera que albergar a más gente de la que estaba en capacidad de recibir. Entonces se produjo un crecimiento desordenado y caótico dentro de las casas con patio y sus habitantes tuvieron que reorganizarse para ocupar, en un número mayor, el mismo espacio. Es así que se vuelve típico el elemento de construcción realizado delante de las fachadas de las casas y destinado a la cocina.
ZAO/standardarchitecture ha estudiado el aspecto y las vías del Cha'er Hutong de Dashilar, donde aún hoy muchos hutongs históricos han sobrevivido a la modernización arquitectónica. La que nació como una reorganización constructiva por razones de necesidad no se somete a demolición sino que se recupera como testimonio de un momento histórico y cultural que está por ser superado. Ésta se engloba en una intervención más extensa que incluye la obra de construcción sobre la que se apoya, con el objeto de transformar el espacio en una biblioteca para niños. Bajo el techo inclinado original surge una nueva arquitectura de tableros contrachapados y vidrio, que se distingue de los bloques existentes de ladrillos grises del patio no por su forma, que reproduce la ya existente, sino por el contraste de materiales. El reducido espacio a disposición, solamente 9 metros cuadrados, se aprovecha al máximo empleando los elementos decorativos como divisores y pasillos, asientos que contienen libros, ventanas hacia el patio que albergan espacios para leer y compartir. Amplias áreas de las paredes albergan superficies acristaladas, de manera que el edificio viene percibido más bien como un lugar de paso y no como un verdadero espacio ocupado del patio. Basados en el mismo principio también ha sido diseñada la construcción en el centro de éste, una pequeña galería de arte hecha con los ladrillos grises del hutong, e interiores en tableros contrachapados. Tras haber demolido la obra existente, construida al lado del fresno que constituye el centro visual de la plaza, ZAO/standardarchitecture ha retomado el criterio espacial, extendiéndolo para abrazar simbólicamente al árbol con una escalera de ladrillos que sube hasta el techo.



Precisamente en la creación de nuevos puntos de vista, centrados en la ampliación del espacio del que se dispone, se encuentra el valor de esta intervención, que ha logrado hacer de puente entre la Pekín contemporánea y la del pasado.

Mara Corradi

Project: ZAO/standardarchitecture
Project Management: Zhang Ke, Zhang Mingming, Fang Shujun
Collaorators: Ao Ikegami, Huang Tanyu, Dai Haifei, Zhao Sheng, Liu Xinghua
Client: Camerich
Location: Cha’er Hutong #8, Dashilar, Bejing (China)
Gross floor area: 8 mq (art space), 9 mq (library)
Start of work: 2012
Completion of work: 2014
Structure in local bricks and multilayer board
Photography: © Su Shengliang, Zhang Mingming

www.standardarchitecture.cn
www.dashilar.org


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature