21-06-2007

VilLA NM - UNStudio. Upstate New York, Catskills, 2006

UNStudio,

Nueva York, Estados Unidos,

Housing, Ville,

Cemento, De cristal,

Reurbanización,

Acomodada sobre una colina a pocos kilómetros de Nueva York, Villa NM -obra de UNStudio- tiene un perfil que la hace parecida a un ser viviente, a un cuerpo dotado de alma y de ojos.



VilLA NM - UNStudio. Upstate New York, Catskills, 2006 Muchos ojos que, como pantallas, observan el paisaje, lo reflejan, lo invitan a penetrar en los espacios mas intimos de la vivienda.
El lugar en el que se integra VilLA NM era el destino veraniego de las clases acomodadas americanas durante los a?os 20 y 30 del siglo pasado; en 1969 se hizo famosa en todo el mundo por el Festival de Woodstock.
En los a?os siguientes la zona entro en un periodo de decadencia de su popularidad, pero ultimamente ha sido objeto de un programa de recalificacion y de nuevo desarrollo que la convierte en meta de los jovenes neoyorquinos que huyen del estres de la gran manzana.
La casa se desarrolla sobre una superficie de 250 metros cuadrados y goza de una vista de 360? sobre el bosque.
La conformacion del lugar, ligeramente en inclinacion, ha inspirado el dise?o de los volumenes y su organizacion. Una caja unica se bifurca literalmente en dos cuerpos separados: uno de ellos sigue la inclinacion hacia el norte, el otro se alza sobre la colina creando un aparcamiento cubierto y originando una organizacion interna de los espacios en niveles escalonados. La articulacion de los volumenes es generada por cinco paredes paralelas que giran a lo largo de un eje horizontal; de este modo los tabiques se convierten bien en suelo o bien en elemento vertical.
VilLA NM es un brillante ejemplo de la posible interaccion entre las logicas de la prefabricacion y la arquitectura de calidad. El empleo de una estructura prefabricada y estandardizada ha permitido, de hecho, bajar los costes de montaje y de obra, sin perjudicar en lo mas minimo la estetica de la vivienda. En el interior, los diversos niveles estan conectados por un sistema de rampas concebidas como paseos con vista al valle. El ba?o, la cocina y la chimenea estan situados a lo largo del eje vertical de la casa. Esta disposicion permite liberar los muros exteriores.
En las plantas inferiores se encuentra la zona de dia, en la superior se halla la zona de noche, mas recogida e intima, menos abierta hacia el exterior. Todos los demas espacios se ofrecen en cambio al exterior a traves de generosas paredes acristaladas.
Los materiales utilizados son cemento, vidrio y metal. El vidrio refleja el paisaje, lo reproduce sobre la piel de la casa; el metal recuerda a los colores calidos del terreno y los invita a un dialogo cromatico con la casa.

Imagenes: UNStudio

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×