18-11-2010

Vector Architects: Dongdajie Sales Pavilion

Vector Architects,

Shuhe,

China,

Exhibition Center, Pabellones,

de cobre,

Los Vector Architects transforman el área de ventas de una inmobiliaria en una instalación. Para leer los cambios urbanísticos de la ciudad de Heifei en China, los proyectistas realizan un pabellón en el que la gente puede dialogar, ver la evolución de la ciudad y percibir el progreso en curso.



Vector Architects: Dongdajie Sales Pavilion Los proyectistas describen la ciudad de Hefei como un momento de paso en su incesante marcha hacia el futuro. Por esto la llaman “ciudad momentanea”. Hablan de ella como de una ciudad herida, en la que las ruinas de los complejos demolidos y las obras de los que estan en construccion que van creciendo a simple vista, se parecen a las cicatrices de un cuerpo que tiene que curarse.
Al recibir de la empresa inmobiliaria CR Land el encargo de realizar un edificio para sus negociaciones y la venta, que surgiese precisamente junto a uno de los sitios en construccion, el estudio Vector Architects de Pekin ha elegido proyectar una arquitectura evocadora, elevando un simple lugar de negocios a simbolo de la transformacion urbanistica y arquitectonica en curso.   
En la franja de terreno comprendida entre un area en construccion y la calle Dongdajie, surge hoy una arquitectura que sirve de “puerta” e introduce a la lectura de la contemporaneidad: un entorno en el limite confin entre el interior y el exterior, que tiene la mision de mostrar a la gente la expansion de su propia ciudad y como formar parte de ella.
El edificio, que alberga servicios comerciales (recepcion, area de exposicion, oficinas y administracion), no ha sido concebido como un lugar de venta, sino como un pabellon expositivo, una instalacion temporal que va cambiando bajo la influencia de los cambios del contexto. Su planta es irregular, un largo espacio abierto en el que se juntan patios desde los que es posible ver el exterior, ambientes filtro en los que son visibles los movimientos de la edificacion en construccion. La primera que ha sido llevada al interior es la naturaleza, recreando peque?os jardines con arbustos y plantas que gracias a los revestimientos de red de acero corten y fibra de vidrio, son tambien visibles desde el exterior, continuando el impulso de la vision y la ambiguedad que deriva de ello.
Por esta razon a los visitantes no les parece estar ni fuera ni dentro: atravesando el pabellon, se encuentran fisicamente en un interior, pero la percepcion de lo cerrado es falseada constantemente por la vision del exterior que se introduce en el interior, interrumpiendo tambien el goce de la arquitectura espacio regular y definido.
Las paredes de revestimiento del pabellon son el elemento mas artistico del proyecto: las fachadas dirigidas al sur estan constituidas de hecho por una malla de acero y por otra de fibra de vidrio, las cuales presenta tramas diferentes que, superpuestas, aumentan la incertidumbre de la vision, empujando a observar todavia. Hacia la calle el material sintetico incoloro dialoga con la estructura de acero corten y el bonito rojo oscuro que desarrolla cuando es expuesto a los agentes atmosfericos; en el interior, los suelos y las paredes blancas “incoloros” ponen la atencion en los techos chapados de bambu. El elemento de union es la cinta estructural de acero que abraza al edificio en su complejidad, creando de hecho la distincion entre interior y exterior. El complejo proyecto de las fachadas encuentra su confirmacion en la planta, legible a traves de la trama de las superficies horizontales: los suelos blancos, los falsos techos de madera, el jardin y la piedra que se?ala la entrada, en correspondencia con el fuerte dise?o del portal de corten.
Perceptible de dia, la simbologia del pabellon es aun mas evidente por la noche, cuando la iluminacion interior lo enciende con luz propia, evidenciando las tramas decorativas de su superficie.

de Mara Corradi

Progetto: Vector Architects (Gong Dong, Chien-ho Hsu)
Collaboratore: Jiajun Chen Qun Sun
Committente: CR Land
Progetto delle strutture: Huanyu Design Institute, Hefei
Luogo: Hefei (Cina)
Superficie costruita: 900 mq
Data progetto: 2009
Data realizzazione: 2009
Struttura in acciaio
Pannelli di rivestimento in acciaio corten e fibra di vetro
Pavimento autolivellante
Cartongessi e soffitto in impiallacciatura di bambu
Fotografie: Shuhe Photo e Vector Architects

vector.architects@gmail.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×