21-05-2014

Vector Architects: centro de exposiciones del Vanke Group en Bayuquan

Vector Architects,

SHU He,

Bayuquan,

Exhibition Center, Museos,

Design,

Madeira, Lápida, De cristal,

Una obra arquitectónica contemporánea de varios niveles, la proyectada por el estudio Vector Architects en China en la ciudad de Bayuquan. Surge como centro de exposiciones para el grupo inmobiliario Vanke, pero el proyecto pasa a integrarse en el trazado del paseo marítimo de la ciudad. Los materiales seleccionados para los revestimientos valorizan una solución compositiva que difumina los límites entre interior y exterior.



Vector Architects: centro de exposiciones del Vanke Group en Bayuquan

El estudio Vector Architects se caracteriza por reflexionar sobre el potencial de la arquitectura contemporánea, procurando instaurar un diálogo entre la obra y el contexto urbano. En el proyecto del centro de exposiciones del Vanke Group en Bayuquan, en China, el edificio amplifica sus usos gracias a su relación con el entorno, convirtiéndose en un elemento urbano predominante y emblemático. La delimitación entre interior y exterior se anula, dando lugar a una forma híbrida que incita a visitarlo y estimula el disfrute creativo por parte de los usuarios. Las cuatro plantas exteriores en forma de torre se organizan alternando espacios cerrados, dedicados a exposiciones y convenios, y espacios abiertos en los diferentes niveles, haciendo del entretenimiento una experiencia tanto cultural como contemplativa.

El concepto de centro de exposiciones, como el de museo o lugar dedicado a la cultura, se presta por definición a interpretaciones figurativas, y así la imagen resultante representa la manifestación de los contenidos artísticos.
En el paseo marítimo de Bayuquan, en un terreno llano sin relieves visuales, la intención de esta obra es la de convertirse en referencia emblemática que sirva para orientarse y para identificar el lugar.

El paisaje de alrededor, una llanura que desemboca en el mar, completa la obra arquitectónica del centro Vanke, desde el que se disfruta de una perspectiva privilegiada. El volumen geométrico compacto adquiere movimiento gracias a las aberturas que proporciona la escalera en su ascensión hacia lo alto. Su suelo de bambú utiliza el mismo color madera de los paneles de laminado que revisten todo el edificio, en un intento de imitación de la naturaleza.

Dando rienda suelta a la fantasía en la obra de Vector Architects se podría vislumbrar una evocación de las torres de cuento medievales, observando la composición del recorrido de madera inmerso en el parque que va subiendo hasta la terraza panorámica del último piso. La escalera exterior tiene un trazado independiente respecto al tránsito dentro del edificio, pero ambos recorridos se encuentran en la terraza, donde se celebran eventos y espectáculos que reclaman la atención del público hacia el edificio en cuanto emblema urbano.
El mar y la ciudad se pueden observar desde los dos laterales completamente abiertos hacia el sur y el norte, mientras que los muros de los otros laterales delimitan el espacio. Hacia el este los paneles de aluminio del revestimiento son totalmente troquelados, con el doble fin de proteger la terraza y permitir entrever el entorno con discreción.


Con este motivo han decorado los proyectistas el ambiente minimalista de la última planta, donde el trazado de sombras describe el transcurrir de las horas del día. Al tratarse de un mirador al que pueden acceder no sólo los visitantes del centro, sino también cualquier transeúnte, pudiendo subir hasta la terraza por la escalinata exterior, la estructura se convierte en extensión del proyecto urbanista del paseo marítimo. Con su trayecto sinuoso alrededor de los árboles de ginkgo biloba del parque, la escalera muestra al público varios puntos de vista, valorizando el contexto.

Mara Corradi


Proyecto: Vector Architects
Jefe de proyecto: Bin He
Colaboradores: Chen Liang, Qifeng Wang, Zhimin Zhou, Jian Wang, MaryJaneKwan, Pingdong Sun, Feng Xu, Qing Chang
Cliente: Vanke Group
Lugar: Bayuquan, Yingkou (China)
Proyecto de estructuras: Dalian Urban Construction Design & Research Institute
Superficie útil bruta: 2000 m2
Inicio del proyecto: 2012
Final de obra: 2013
Estructura de acero
Fachadas de laminado y cristal
Revestimientos en paneles de laminado, aluminio y bambú
Suelos de bambú y piedra
Fotografías: © Shu He Photo, Shengliang Su

www.vectorarchitects.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature