27-01-2022

United Architektur Start-up Incubator & Co-working Space en Cottbus

United Architektur,

Kay Fingerle,

Cottbus, Germany,

Oficinas,

El estudio United Architektur ha diseñado un edificio de oficinas en la ciudad de Cottbus, en Alemania, para albergar start-ups y espacios de coworking, para promover la innovación y la creación de nuevas formas de trabajo. En consonancia con la búsqueda de un entorno de trabajo creativo, los arquitectos han desarrollado un proyecto donde el color y algunos elementos de diseño juegan un papel fundamental.



United Architektur Start-up Incubator & Co-working Space en Cottbus

En otoño de 2021, en Cottbus, Alemania, se inauguró un nuevo edificio diseñado por el estudio United Architektur. Se trata de una incubadora de start-ups y espacios de coworking, creada para promover la innovación y la creatividad para generar nuevas formas de trabajo en beneficio tanto de la ciudad de Cottbus como de toda la región circundante.
Está en un área cercana al campus del Brandenburg Institute of Technology (BTU). La intención era crear en esta parte de la ciudad un centro de interés tecnológico para start-ups. En consonancia con la búsqueda de un entorno de trabajo creativo, en que se fundan innovación y tecnología, los arquitectos han desarrollado un proyecto donde el color y algunos elementos característicos juegan un papel fundamental. Además, la elección de materiales y métodos de construcción, así como los sistemas tecnológicos adoptados, se basan en un enfoque sostenible, que refleja las decisiones políticas sobre el tema de la descarbonización y hace que la construcción esté preparada para el futuro.
El edificio tiene una estructura híbrida de madera, hormigón y acero, y en sus fachadas se han experimentado nuevas técnicas y materiales sostenibles.
El compartir y la vocación pública a la que está destinado están bien interpretados por sus fachadas, predominantemente acristaladas y transparentes. Las pantallas, necesarias para las oficinas y las otras áreas de trabajo, consisten en paneles textiles perforados fijados a marcos metálicos que cubren la fachada. Las pantallas semitransparentes y de colores dan al edificio un aspecto dinámico acorde con su función de incubadora de start-ups.
En la planta baja la transparencia crea una continuidad visual inmediata entre las actividades en curso en el edificio y la vecina plaza pública. A esta expansión del espacio interior hacia el exterior y hacia la plaza contribuyen también las pantallas textiles necesarias para el sombreado de las oficinas que sobresalen del volumen y se extienden hacia la acera y la calle. La planta baja está ocupada principalmente por el vestíbulo de entrada y los laboratorios. El vestíbulo es un espacio multifuncional: además de la función de entrada y por tanto de acceso a los espacios de las plantas superiores es también una zona destinada al público, con zona de cafetería y zona de descanso. Además, el vestíbulo se puede transformar en un espacio para eventos informales y presentaciones, tanto para un público situado en el exterior del edificio, abriendo la fachada y colocando los asientos en el exterior mediante la prolongación de las tensoestructuras superiores, como para un público ubicado en el interior, utilizando la escalera de acceso a los laboratorios como tribuna de asientos. La zona de coworking se ubica en la primera planta, mientras que otros tipos de despachos, con paredes divisorias y mobiliario, se distribuyen en los distintos niveles del edificio, junto con los espacios para reuniones formales. En la parte central de las plantas primera y segunda se encuentran pequeñas salas de reuniones, servicios comunes y áreas de relax. En la cubierta hay una gran sala de conferencias con una terraza adyacente. El interiorismo se basa en la transparencia, con pocos muebles esenciales. El color juega un papel fundamental para resaltar los espacios de acceso al público y contribuye a la imagen general de un entorno de trabajo creativo.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of United Architektur

Project - Start-up Incubator and Co-working Space
Location – Cottbus, Brandenburg, Germany
Year – 2021
Client - GWC (Gebäudewirtschaft Cottbus)
Architecture - United Architektur https://www.unitedarchitektur.com/
Design Architects - Prof. Bernd Huckriede, Dr. Jens Brinkmann, Ludwig Heimbach,
Planning in collaboration with CGG (Cottbuser Gesellschaft für Gebäudeerneuerung und Stadtentwicklung.)
Photographs – United Architektur / Kay Fingerle Fotografie


×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature