09-05-2011

Una casa de madera en la reserva de Gerês

Carlos Castanheira,

Fernando Guerra,

Portugal,

Housing, Ville,

Madeira, De cristal,

Sostenibilidad,

El proyecto de la casa en el Parque natural de Gerês en Portugal es modelo de un tipo de arquitectura que pone a parte el protagonismo formal para inspirarse y plasmarse completamente en la naturaleza, mostrando así uno de los tantos rostros de la sostenibilidad, el que se basa en el uso atento de los materiales y en la relación con el paisaje.



Una casa de madera en la reserva de Gerês
En la Reserva Natural de Gerês se encontraba una antigua pista de tenis de un ancho de 800 m2, regularmente construida años antes de que aquel territorio fuera declarado parque nacional. Este elemento artificial insólito ya existente, constituido por una plataforma que emergía de los bosques, permitía, en base a la normativa vigente, hacer surgir encima un edificio con una superficie de unos 200 m2. El deseo de vivir en una casa rodeada por la naturaleza ha empujado al cliente de esta villa a comprar el terreno y a adecuarse a todos los vínculos constructivos y logísticos para erigir una arquitectura en este lugar, como por ejemplo el hecho de que sea mucho más fácil llegar en barca que no desde la carretera o, atravesando en bosque que se encuentra alrededor, o la obligación de construir utilizando solamente madera. Para llegar al lugar es necesario subir la colina, siguiendo un camino estrecho y sinuoso, hasta que , casi en la cima se comienza a descender hacia abajo a lo largo de un camino desmontado, en el que la progresiva maravilla de la vista no atenúa el riesgo intrínseco del precipicio. A pesar de que fue castigado por un incendio hace años, del cual todavía puede verse los rastros, el lugar mantiene una espesa vegetación, avanzando por la cual al llegar a un cierto punto se divisa la plataforma de cemento, único punto en llano en todos los 14.500 m2 del lugar.
Según el proyecto de los arquitectos Carlos Castanheira y Clara Bastai, la vivienda tiene una estructura de madera de abeto que se sostiene sobre 52 finos pilares, elevándose desde el nivel del suelo para mejorar el disfrute del paisaje, aprovechando así casi completamente la superficie de la antigua pista de tenis para la circulación de los medios de transporte. Dos son los accesos a la casa: uno para los vehículos, mediante bajada que llega bajo la vivienda y el otro peatonal, desde un puente que desde la colina conduce al último nivel del edificio. La distribución interior es sumamente simple, dictada por un largo pasillo que conduce al cuarto de estar y a la cocina y, en un nivel ligeramente superior, a los tres dormitorios con baño. Lo que caracteriza al proyecto es la amplia terraza que se desarrolla en dos niveles, uno de acceso directo desde la primera planta y el otro ligeramente rebajado, de modo tal que las barandillas de protección de red de nailon no interrumpan la vista del panorama a quien se encuentra en la casa.
La estructura regular de vigas y pilares de abeto rojo ha sido dejada a vista, aunque protegida para resistir a los agentes atmosféricos, para respetar el concepto de la vivienda como emanación de su contexto. Un episodio que ha suscitado mucho asombro, ayudando a reconducir la atención a esta reserva que, después de la realización del proyecto, ha gozado de la recalificación general de la colina, de nuevas repoblaciones de árboles y de la mejora de los recorridos y que merece ser mirada por la arquitectura contemporánea como un ejemplo de un nuevo significado de sostenibilidad, que pone los materiales al servicio de la cultura del paisaje.

de Mara Corradi

Proyecto de: Carlos Castanheira + Clara Bastai, Arqtos Lda.
Colaboradores: Pedro Carvalho, João Figueiredo
Cliente: Particular
Lugar: Lugar da Costa da Barca, Vilar da Veiga - Terras de Bouro, Gerês (Portugal)
Proyecto de las estructuras: HDP, Gabinete de serviços e projectos de engenharia civil, Lda., CONCILIARUM, Projectos e soluções de engenharia, Lda.
Superficie útil bruta: 190 m2
Área del solar: 18.700 m2
Inicio del proyecto: 2005
Final de las obras: 2008
Empresa Constructora: Carpicunha madeiras Lda.
Cristaleras: Lusoduplo lda
estructuras de abeto rojo
Revestimiento de abeto rojo
Suelos de abeto rojo (interiores), teka brasileña Cucumaru (exteriores)
Fotografías: © Fernando Guerra, FG + SG – Fotografía de Arquitectura

www.carloscastanheira.pt

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×