25-02-2015

Triptyque y la galería comercial Groenlândia en Sao Paulo

Estudio Triptyque ,

Pedro Kok,

Sao Paulo, Brasil,

Centros Comerciales, Galería,

Cemento, Mármol,

Pedro de Mattos Ferraz,

Declarando que su deseo ha sido redefinir el concepto de gravedad, el estudio franco-brasileño Triptyque ha proyectado el espacio Groenlândia, la nueva galería comercial de Jardins, uno de los barrios más agradables de Sao Paolo en Brasil. Groenlândia de Triptyque es un espacio privado cuya arquitectura se abre al público y a la ciudad.



Triptyque y la galería comercial Groenlândia en Sao Paulo

El nuevo espacio Groenlândia del estudio franco-brasileño Triptyque gira alrededor del tema de la gravedad y su contrario, la ligereza, dotando de nuevas definiciones algunos temas fundamentales en arquitectura. 

Estamos en Sao Paulo de Brasil, en el barrio de Jardins, un increíble pulmón verde en pleno centro de una de las megalópolis más contaminadas del planeta. Aquí vive la buena sociedad paulista y en estas calles siguen existiendo ricas residencias modernas atrincheradas tras altos muros. La Rua Groenlândia es una de ellas, y justo en la parcela que antes estaba ocupada por una mansión, Triptyque ha diseñado la galería comercial que toma el nombre de la calle. Este es uno de los significados de Groenlândia, aunque no es el único. Los diseñadores tomaron el nombre como punto de partida para crear la historia del lugar. Groenlândia, es decir, tierra verde, porque el edificio está rodeado de un jardín de jacarandás, árbol típico de algunos países sudamericanos, y de palmas de altos troncos de hasta 10 metros, con grandes frondas que proporcionan sombra y frescura. 

El tema de la luz es parte esencial del proyecto, y ha marcado las decisiones a la hora de crear la composición. La intensa luz de la región paulista está mitigada por la evolución orgánica de una obra de arquitectura compuesta de terrazas y planos voladizos: este volumen de planta rectangular y revestimiento de mármol que se erige con majestuosidad como si fuera un bloque excavado en la materia maciza, hay que contemplarlo en su totalidad para apreciar la armonía de los voladizos y entrantes que alternan zonas de luz directa con zonas de luz refleja. Este es el juego entre gravedad y ligereza al que se aludía al principio, y que encuentra su expresión más acertada en la solución de la cubierta. Fluctuando a una altura de 9 metros, el forjado final de 300 m2 parece flotar en el aire sostenido únicamente por una cristalera continua que rodea los cuatro laterales del edificio. En realidad se apoya en un bloque de hormigón situado en el centro de la planta que se eleva hasta el tejado, y en el cual se han ubicado los servicios y la escalera abierta que conecta las tres plantas, la de calle, el primer piso y la terraza. En el primer piso se disfruta de una amplia iluminación natural gracias a la luz del sol que entra por las cristaleras y por las claraboyas del tejado que interrumpen cada poco su propia sombra.


La tradición del hormigón sigue siendo la base de la arquitectura brasileña. Sin embargo su expresividad brutalista se ve considerablemente mitigada por soluciones de proyecto que desmaterializan el impacto de la materia desnuda. En esta dirección va el uso del revestimiento blanco, que expuesto a la luz brillante del cielo brasileño y a las sombras que trazan los altos árboles del jardín, casi parece volverse transparente. Las tres ventanas con parasoles de mármol y las grandes terrazas que dan al jardín vacían el bloque de hormigón y mármol blanco (un iceberg, volviendo al nombre de Groenlândia), dejando sólo la silueta de un esqueleto de cristal, transparente y ligero.
Sin tapias perimetrales, con un jardín como único lindero y con este sistema de terrazas que miran hacia el exterior, Groenlândia acerca el espacio privado y el espacio público creando una obra arquitectónica semipública que se integra con el entramado ciudadano.

Mara Corradi

Proyecto: Triptyque (Greg Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud and Olivier Raffaelli)
Jefes de proyecto: Pedro de Mattos Ferraz y Paulo Adolfo Martins
Colaboradores: Murillo Fantinati, Luísa Vicentini, Priscila Mansur, Priscila Fialho, Natallia Shimora, Gabriele Falconi, Nely Silveira, Alfredo Luvison,  Danilo Bassani y Thiago Bicas
Cliente: Particular
Lugar: Rua Groenlândia, 1157, Jardins, São Paulo (Brasil)
Proyecto paisajístico: Bia Abreu y Triptyque
Superficie construida: 993 m2
Área de la parcela: 290 m2
Inicio del proyecto: 2010
Final de obra: 2014
Escalera de hormigón
Cubierta de hormigón con terraza de madera
Estructura de hormigón
Paredes interiores enlucidas
Suelo de cemento
Fotografías: © Pedro Kok 

www.triptyque.com
foto@pedrokok.com.br


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×