11-01-2011

Transformación de un antiguo henil en Suiza

Clavienrossier Architectes,

© Roger Frei,

Suiza,

Housing, Ville,

simultáneo,

Lápida, Cemento,

abstract



Transformación de un antiguo henil en Suiza El proyecto de reestructuracion de una antigua vivienda en los Alpes suizos llevado a cabo por los Clavienrossier tiene la cualidad de mostrar lo que la arquitectura ignoraba de si misma: una estructura de piedra local oculta bajo capas de revoque.
Algunas veces la historia no hace las elecciones mas justas, sino que sigue las elecciones mas populares y las que comportan menos problemas. Pero lo que es popular y apreciable en una cierta epoca, hablo de un estilo arquitectonico y de una costumbre de operar, no dura para siempre y las decadas que le suceden parecen hechas precisamente a proposito para desmentir las elecciones que se acaban de hacer.
El edificio rural situado en los limites del pueblo de Charrat en los Alpes suizos era una arquitectura tradicional que en la segunda mitad del ‘siglo XX unia, como de costumbre, vivienda y henil: los dos edificios contiguos uno de otro, presentaban un techo a dos aguas y practicamente ningun elemento arquitectonico y decorativo digno de destacar y que merezca ser preservado como testimonio de la historia del edificio.  
Cuando los arquitectos del estudio Clavienrossier recibieron el encargo de la reestructuracion de los dos edificios unidos para su uso como vivienda (el henil de hecho ya no era utilizado como tal), pudieron constatar que bajo la capa de revoque los muros estaba realizados con piedras locales. Al eliminar este revestimiento, sacaron a la luz la estructura original que la historia habia preferido esconder, para protegerla o, mas probablemente, porque el uso de la piedra desnuda era un procedimiento propio de las viviendas mas humildes, el hecho de esconderlo habria elevado la arquitectura y sus habitantes en la escala social.
Los recorridos de la arquitectura no son entonces tan rectos como parecen y es a menudo la convencion social antes que la regla constructiva lo que decide lo que es justo y lo que no lo es.
Hoy que las convenciones han cambiado completamente y la piedra no solo ha asumido un alto coste sobre los otros materiales de construccion, sino que tambien puede gozar de una elevada consideracion en ambitos provinciales, su impacto emocional supera con mucho al del muro revocado.
El hecho de que se quiera mas la piedra se ha puesto en relacion con un material tan diferente, en este caso, como el cemento. La parte superior del edificio del henil y el ultimo nivel de la vivienda, incluidos la cubierta, no eran de hecho recuperables. Por este motivo han sido demolidos para ser sustituidos por volumenes de cemento armado que idealmente continuan la forma geometrica regular de la planta del edificio original, identificando de tal modo con extrema claridad, lenguaje y materiales diferentes, lo original de lo contemporaneo. El contraste entre materiales tan lejanos como la piedra natural y el conglomerado de cemento es atenuado parcialmente por la coloracion calida y por los signos regulares imprimidos por los encofrados del cemento, que mimetizan su aspecto al igual que un revestimiento de piedra. Los volumenes de cemento estan caracterizados por ventanas con un amplio y profundo alfeizar, con el evidente objetivo no solo de mejorar la iluminacion interior dando numerosos escorzos sobre el paisaje, sino tambien de diferenciar el lenguaje de los cuerpos a?adidos de aquel de la construccion original, en el que las ventanas, muchas y peque?as, parecen cavadas en los muros de piedras.

Mara Corradi

Proyecto:  Clavienrossier Architectes
Cliente: Particular
Lugar: Charrat (Suiza)
Superficie util bruta: 230 m2
Final de las obras: 2010
Estructura original de piedra
Volumenes de nueva construccion de cemento armado
Suelos de madera
Fotografias: © Roger Frei

www.clavienrossier.ch

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature