26-07-2010

Tisselli: edificio horizontal en Cesena

tissellistudio,

Tissellistudioarchitetti,

Cesena,

Housing, Condominios,

Cemento, De cristal,

Demostrando que el vínculo de la cubierta a dos aguas puede ser también un punto de partida para una vivienda de aspecto actual, el edificio de Tissellistudioarchitetti distribuye las residencias en horizontal sin plegar el ritmo de la fachada a la escansión de las divisiones internas.



Tisselli: edificio horizontal en Cesena En la provincia italiana ocurre por lo general que una nueva vivienda o un edificio residencial surja segun criterios de homologacion con respecto a la construccion circunstante, que comprenden tambien el lenguaje y las elecciones compositivas. Precisamente interpretando el vinculo de la cubierta a dos aguas, en Cesena el arquitecto Filippo Tisselli ha sabido en cambio construir un edificio residencial que emerge del contexto sin resultar por ello evidentemente separado. Un proyecto que surge en ese espacio de busqueda posible que esta entre la imitacion literal del modelo historico de vivienda local y la imitacion de lo preexistente por una parte y la obligacion de sobresalir y separarse de ello por la otra.
En lugar de desarrollar la enesima version de la torre de viviendas, propia de las periferias de las ciudades, el proyecto subvierte esta tipologia distribuyendo el espacio de la vivienda en un unico edificio horizontal, decretando su propia reconocibilidad con las fuertes lineas de las terrazas que acompa?an a la arquitectura en toda su extension.
Para favorecer el curso planimetrico del solar, el bloque se pliega ligeramente en el centro, logrando de este modo variar tambien el impacto monolitico longitudinal. El dise?o de las terrazas, profundos elementos en saliente del cuerpo central, hace que este ultimo reduzca notablemente su volumen, como emerge de los planos de las plantas, donde el espacio interno esta bien equilibrado con el externo. La eleccion de no favorecer, con una escansion de balcones, la fragmentacion tipica derivada de la division de los nucleos habitativos y la presencia de pretiles acristalados carentes de cualquiera estructura de apoyo, produce el efecto de la arquitectura “excavada”, en la que el bloque de grandes dimensiones reduce su impacto sobre el contexto.
En correspondencia con las fachadas menores, aquellas en las que sobresaldria con mas evidencia el perfil del tejado a dos aguas, los proyectistas han roto la planeidad con la insercion de las terrazas que giran en torno a la esquina del bloque: la combinacion de vacios y llenos se traduce en dinamismo en las fachadas.
La division residencial del bloque queda recalcada en el exterior por tabiques murales retrasados con respecto a las fachadas, completados por otros pretiles de cristal blanco leche que aseguran la privacidad entre los residentes. Cada vivienda goza de una amplia superficie exterior protegida, gracias a la estructura integrada de mensulas de cemento armado y vigas de madera laminar que ha permitido voladizos de hasta 320 cm, a los que se accede desde las numerosas aberturas a toda altura. La transparencia de los diversos elementos de la fachada reduce el obstaculo a la entrada de la luz natural debida a los fuertes salientes, a los que se suma la iluminacion artificial encajada en los falsos techos de las terrazas. La continuidad entre espacios internos, espacios externos cubiertos y espacios del paisaje es una constante proyectiva que motiva tambien la eleccion de pintar las puertas y ventanas del mismo color que el revoque, negro o blanco en pared, y la libertad distributiva y compositiva es perseguida tambien gracias a un proyecto de instalaciones que desvincula columnas y descargas de las paredes de las viviendas para colocarlas exteriormente, tambien estas en los falsos techos de las terrazas.
 
de Mara Corradi

Proyecto: Tissellistudioarchitetti (Filippo Tisselli, Cinzia Mondello y Filippo Tombaccini)
Colaboradores: Flavia Benigni, Elena Fantoni
Cliente: Privado
Lugar: Cesena (Italia)
Proyecto de las estructuras: Marcello  Bezzi
Superficie util bruta: 2257 m2
Superficie del solar: 3331 m2
Inicio del proyecto: 2006
Inicio de las obras: 2007
Fin de la construccion: 2009
Estructuras de Gasbeton? y de cemento armado
Cubierta y balcones de madera laminar
Manto de cubierta de zinc titanio: Zintek
Suelos interiores de roble: Tavar
Suelos exteriores de madera drenante (bangkirai)
Pretiles de cristal
Fotografo: Tissellistudioarchitetti
www.tissellistudio.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×