14-01-2015

The Screen de Li Xiaodong y la arquitectura como puente hacia el paisaje

Li Xiaodong Atelier,

© Martijn de Geus,

HuChen Township, Ninghai County, Ningbo, China,

Oficinas, Residencias, Housing,

Cemento,

Se llama The Screen la obra de arquitectura que Li Xiaodong ha proyectado en Ningbo (China), un ensayo cuyo eje es la relación entre el paisaje y al estructura edificada. La obra de arquitectura se convierte en un puente para compartir el espacio con naturaleza del entorno, limitando al máximo el impacto sobre el territorio.



The Screen de Li Xiaodong y la arquitectura como puente hacia el paisaje

Se denomina The Screen la obra de arquitectura que surge en medio del bosque de los alrededores de Ningbo, en la provincia de Zhejiang, China. Es la última obra de Li Xiadong, el arquitecto chino que sorprendió el mundo del diseño con su escuela puente en la provincia de Fujian, un auténtico monumento a la cohesión social.

El proyecto de Li Xiaodong se propone destruir el propio concepto de arquitectura en cuanto solidez, como elemento caracterizado por su gravedad, que ocupa el territorio contraponiéndose a él y en defensa del hombre. Con la poética de las pantallas visuales, desmaterializadas, impalpables y transparentes, la construcción diseñada por Li Xiaodong en Ningbo es como si aspirase a desaparecer, dejando prácticamente intacto el terreno ondulado de colinas sobre el que se ha instalado, así como el paisaje existente antes de la construcción.

The Screen es el primero de una serie de edificios que construirá en los próximos años una empresa privada que ha comprado los derechos de edificación en Dichen Valley. En lugar de aprovechar el suelo al máximo construyendo villas y urbanizaciones residenciales, la compañía ha decidido asumir un enfoque más sensible respecto al paisaje, procurando valorizarlo mediante la arquitectura.

The Screen cuenta con oficinas y viviendas para los mismos empleados que trabajan aquí para llevar a cabo las futuras obras de edificación (está previsto realizar un eco-hotel, restaurantes, una pensión, una galería de arte y un templo, todo dentro de un recorrido destinado a la contemplación del paisaje del valle).

En The Screen, la arquitectura está en el centro de un itinerario naturalista dentro del cual pierde sus confines para mimetizarse con el paisaje y disfrutar de él plenamente. Por eso la posición exacta del volumen se decidió en función al menor impacto posible en el suelo, y por ello en un tramo donde el terreno se allanaba de forma natural. En cambio, donde la inclinación del terreno es más acentuada el proyecto incluye una planta a mayores, 3 metros más abajo, donde ubicar la entrada y la zona administrativa, mientras que en la planta de arriba, más espaciosa, se colocan los locales operativos y las viviendas.

La obra de arquitectura aquí proyectada no ha tenido en cuenta la función de protección del edificio con muros de cierre, estructuras de separación o cercados, sino que ha creado pantallas en parte transparentes, utilizando materiales y técnicas autóctonas. La estructura de planta rectangular es un volumen de hormigón, encubierto por una superficie “flotante” realizada en ladrillos grises montados en un armazón de acero, siguiendo una trama regular que fragmenta el impacto visual, lo que aporta ambigüedad a los bordes de la construcción que encubre. En el interior, coincidiendo con los dos patios creados para integrar la vegetación en la vida cotidiana de los operadores, las paredes son pantallas de bambú y cristaleras correderas. En ningún momento la arquitectura supone una barrera sino que se presenta únicamente como un instrumento para organizar y valorizar el espacio y la relación entre el interior y el exterior.


Como sucede con las barreras naturales trazadas por los troncos y las copas de los árboles, la luz puede filtrarse más allá de esta serie de pantallas, para comunicar el paso del tiempo a quien vive allí.

Mara Corradi

Proyecto: Li Xiaodong Atelier
Jefe de proyecto: Li Xiaodong
Colaboradores: Martijn de Geus, Jerry Hau, Ying Xin, Renske van Dam
Cliente: Particular
Lugar: Ningbo (China)
Superficie útil bruta: 600 m2
Inicio del proyecto: 2013
Final de obra: 2014
Fachadas de ladrillo gris autóctono
Cubierta de hormigón
Estructura de hormigón
Revestimiento exterior de ladrillo autóctono montado sobre armazón de acero
Paredes interiores de bambú
Suelo de laminado de bambú

Fotografías: © Martijn de Geus


www.lixiaodong.net


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×