04-10-2006

The Box. Culver City (California). Eric Owen Moss. 1994

Eric Owen Moss,

California, Estados Unidos,

Oficinas,

Cemento, De cristal,

Un equilibrio precario, un movimiento inesperado, un diseño que no concede nada a lo previsto: The Box es una "sobreconstrucción" realizada sobre el tejado de un edificio preexistente.



The Box. Culver City (California). Eric Owen Moss. 1994 La idea inicial era la de destinar este espacio a una sala privada de un restaurante, que hiciera tambien las funciones de meeting room, luego el cliente cambio de idea dirigiendo su atencion a la realidad industrial y a las oficinas que se estaban trasladando a aquella zona de la ciudad. Asi, un edificio industrial preexistente se convirtio en la base desde la que partir para albergar nuevas oficinas, despues de haberlo recuperado y refuncionalizado. Resultado: un espacio sugestivo, una especie de peque?o refugio que hoy hace las veces de sala de conferencias.
En el centro del proyecto se encuentra, por tanto: el estudio y la busqueda sobre la insercion de lo nuevo sobre lo ya existente. La intencion ha sido claramente la de evidenciar la ruptura, la separacion y la contraposicion entre las dos construcciones que revelan dos naturalezas completamente diferentes, separadas, "otras". A la linealidad simple y regular de la estructura situada por debajo responde la geometria decidida pero "inestable" de The Box. Es inevitable que se convirtiera en un icono, en un signo arquitectonico facilmente identificable y reconocible.
Acoge al visitante, en el renovado edificio, un hall casi cilindrico que corta la cubierta del edificio preexistente. A espaldas de este, recorriendo una escalera exterior, se llega a un punto panoramico: una terraza suspendida sobre el cilindro y adornada con elementos estructurales dejados a la vista. Finalmente, en la tercera planta se llega al verdadero corazon de The Box: la sala de conferencias acristalada, desde la que se disfruta de una magnifica vista sobre el panorama metropolitano. Al dinamismo de las formas y a la variedad de las lineas que componen su dise?o se contrapone la unicidad del color: un revoque gris bastante oscuro que hace las veces de piel en los tejados, en las paredes y en la cubierta, sin una clara distincion entre interior y exterior. Tambien en los materiales la eleccion ha sido limitada: en particular se han utilizado el cemento y el acero, ademas del vidrio. A pesar de la forma angulosa y escuadrada, The Box ha sido generado por una esfera imaginaria, como lo demuestra el curso de los apoyos de acero que sostienen la nueva estructura; lo mismo se puede decir en el caso de los perfiles arqueados de las vigas.
Una solucion, esta, deseada y fugitiva, precisamente para enfatizar el aspecto inestable del nuevo edificio, su estar casi en vilo sobre una hipotetica estructura esferica.
Es claro y evidente, en este proyecto, el estilo que caracteriza a las obras de Eric Owen Moss, una de las firmas mas a la vista de la arquitectura contemporanea de Norteamerica, caracterizada por elecciones decididas, pero sobre todo por una continua busqueda de la forma, de la geometria, del espacio.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×