13-11-2013

Takeshi Hosaka: casa a plena luz en Yokohama

Takeshi Hosaka,

Yokohama, Japón,

Apartamento, Housing,

simultáneo,

Cemento,

El proyecto de Takeshi Hosaka gira en torno a la presencia de la luz en el edificio. La obra es un nexo de unión entre la experiencia de vida del hombre y el paso de la luz del alba a la noche. Los materiales utilizados, como el contrachapado, típico del diseño contemporáneo japonés, están estudiados para obtener el efecto de difusión de la iluminación natural en el ambiente. La vivienda, de una sola planta, no se ve perjudicada por la sombra de los altos edificios que la rodean.



Takeshi Hosaka: casa a plena luz en Yokohama

El concepto de la arquitectura orientada hacia su interior es particularmente importante en Japón. El motivo es la ausencia de espacio y la elevada densidad de población en los grandes centros urbanos como Yokohama, donde se encuentran tanto la vivienda en 60 m2 de terreno ya publicada por Floornature, como la que presentamos en este artículo, ambas obra de Hosaka Takeshi. En efecto, el arquitecto afronta este tema con particular sensibilidad, tratándolo en relación con el de la luz, como elemento imprescindible para el bienestar del hombre.

Rodeada de altos edificios, con una mínima área de respeto, la casa de una sola planta para una pareja con dos niños ha precisado un cuidadoso estudio de su integración en el emplazamiento: el riesgo de quedar tapada por los volúmenes que la rodean ha hecho que el tema de la iluminación interior pasara de ser complementario a ser esencial.

A fin de garantizar también la privacidad de sus habitantes, la casa presenta frentes cerrados, con pocas ventanas bajas, que permiten percibir el exterior sin ser molestados. La cubierta se convierte, así, en el elemento central del proyecto, no solo para garantizar una correcta iluminación, sino también ofreciendo un auténtico espectáculo de luz. Takeshi Hosaka diseña una rejilla de claraboyas planas sujetas por vigas LVL de madera microlaminada en las que se encastran elementos de acrílico traslúcido, que constituyen el techo de la vivienda. Dichas vigas están revestidas con hojas de contrachapado de alerce, muy usado en Japón y elegido en este caso también por sus tonos claros que permiten difundir mejor la luz. En el techo de rejilla revestido de esta manera se han colocado losas de acrílico de 3 mm de espesor, que se han doblado forzadamente en el interior de las áreas regulares trazadas por las vigas. Todas las fijaciones se han hecho en seco, mediante simples tornillos, para una fácil reversibilidad del sistema, sobre todo de cara a su mantenimiento.

La luz que entra por las claraboyas de vidrio de baja emisividad es difundida y multiplicada por los módulos de acrílico del techo. La cámara de aire que se crea en ese punto mitiga el microclima de los espacios interiores de manera diferente según las estaciones.


El protagonismo de una cubierta de este tipo hace que los espacios de la casa disfruten al máximo de la luz. La vivienda, de una sola planta, cuenta con una amplia zona de día, así como espacios de noche, más pequeños, trastero y espacios de acceso. Para hacer que el espectáculo del techo sea disfrutado al máximo, los espacios menores tienen una altura de la mitad de la total, de manera que ni los muebles ni las puertas de separación incidan en la percepción de la luz proveniente de lo alto. Gracias al proyecto de la cubierta, al revestimiento de todas las paredes con contrachapado de alerce de tonos muy claros y al pavimento de cemento tratado, la casa se comporta come un difusor de luz. Takeshi Hosaka la llama “Daylight house”, no solo porque se ilumina mediante la luz diurna, sino también porque permite percibir, incluso no teniendo vistas directas al exterior, el tránsito del sol, cómo se eclipsa por la noche, la variación de la intensidad, del tipo y del color de la luz, así como el paso a la oscuridad y su influencia en la casa, cuando todas las luces se apagan.

Mara Corradi

Proyecto: Takeshi Hosaka Architects
Cliente: Privado
Lugar: Yokohama (Japón)
Proyecto de estructuras: Hirofumi Ohno
Superficie útil bruta: 85 m2
Superficie del terreno: 115 m2
Inicio del proyecto: 2010
Finalización de las obras: 2011
Cubierta de vigas LVL (madera microlaminada)
Paredes interiores revestidas de contrachapado de alerce y acrílico
Pavimento de cemento
Fotografías: © Koji Fujii, Nacasa & Partners Inc.

www.hosakatakeshi.com