04-06-2007

Sunken lounge. Heathrow (Londres). Softroom. 2006

Softroom,

Londres,

Bar,

La exclusiva sala de espera de la compañía aérea Virgin Atlantic Airlines, del aeropuerto de Heathrow (Londres), es el fruto de la colaboración entre el Virgin Atlantic In-House Design Team y el estudio de arquitectura Softroom.



Sunken lounge. Heathrow (Londres). Softroom. 2006 El modo en que ha sido concebido y realizado este espacio ha respondido al objetivo de revolucionar la experiencia del viaje, pero sobre todo el tiempo que los pasajeros pasan en el aeropuerto, esperando su propio vuelo. En particular, se ha cuidado la relacion entre la decoracion y el espacio que la acoge y la rodea, dando la idea de ser un todo. La impresion que produce es que los asientos encajados se encuentran entallados en el borde perfilado del pavimento.
Los 2.500 metros cuadrados del la Sunken lounge son todo lo contrario que una tradicional sala de espera: las mesas de nogal negro americano, entalladas y encajadas se encuentran dando vida a formas sinuosas, pero tambien a aberturas horizontales que sirven para la ventilacion. Alrededor de la zona del bar, que tiene todo el aspecto de un local de tendencia, se desarrolla en un espacio en el que pueden sentarse comodamente de 30 a 40 pasajeros. La composicion de esta zona ha sido estudiada para dar vida a verdaderas y propias minisalas de estar, cuya caracteristica forma en herradura logra crear un ambiente de intimidad, a pesar de las grandes dimensiones de la sala.
El material es el mismo nogal negro americano utilizado para el suelo sobrealzado; los perfiles, sobrepuestos y modelados, definen un perfil de formas suaves. En el interior de estas conchas han sido dispuestos grandes sofas acolchados y revestidos de cuero. En la parte posterior, una serie de laminas de acero inoxidable sirven de soporte a elementos integrados como macetas, portarevistas y pantallas.
En cambio los brazos de los asientos se vuelcan para hacer espacio a tomas de corriente y a conexiones a la red para los ordenadores portatiles, mientras que las mesitas laterales pueden ser usadas para comer.
La decoracion tambien alberga el sistema de aire condicionado.
La principal atencion ha estado dirigida, por tanto, a los factores ergonomicos, mediante dise?os, estudios CAD, maquetas y prototipos a tama?o natural probados por un gran numero de potenciales usuarios. El techo recuerda, en su configuracion, al desarrollo ondulado del suelo y de los sillones, aludiendo, al mismo tiempo, a la imagen del cielo recorrido por las nubes.
Este resultado ha sido posible gracias a que el sistema de acondicionamiento del aire ha sido dispuesto abajo, evitando de este modo la agobiante presencia de mamparas y rejillas suspendidas, que llenan generalmente los espacios aeroportuarios. El sistema ha favorecido indudablemente a la imagen de la Clubhouse, que es hoy una de las estructuras mas a la vanguardia del sector.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature