08-05-2007

Studio UAU. Centro de Dirección de Hitech Systems. Leinì, Turín, 2006

Marco Verrando,

Turín,

Oficinas, Negocios,

simultáneo,

Cemento, De cristal,

El proyecto del nuevo centro de dirección del grupo Hitech Systems, situado en Leinì, en la provincia de Turín, ha sido concebido con el propósito concreto de mostrar un lenguaje contemporáneo, tecnológico, directo, mediante el cual la empresa -especializada en tecnologías destinadas al packaging- quiere promover su propia imagen.



Studio UAU. Centro de Dirección de Hitech Systems. Leinì, Turín, 2006 Es autor del mismo el studio UAU, uno de los grupos emergentes del panorama turines.
Imperativo tecnologico y vocacion a la relacion con el medioambiente exterior son las principales caracteristicas de este proyecto. Materiales innovadores, brillantes, seductores caracterizan a la envoltura del edificio, que se convierte casi en una primera tarjeta de visita para el cliente, empezando desde la fachada principal, completamente realizada en vidrio estructural y acero y que ha sido pensada para tener diferentes inclinaciones en las tres direcciones del espacio: diafragma optico hacia la entrada del edificio, la fachada se convierte en el medio a traves del cual el interior se propone hacia el exterior, en una dialectica de interferencias visuales constantemente activa.
La inclinada centrifuga de la fachada, que se extiende virtualmente hacia el exterior con un fuerte dinamismo, subrayado tambien por la proyeccion y la inclinacion en el espacio de los pilotes de la estructura de acero, se ve contenida lateralmente por imponentes tabiques de cemento armado con acabado a la vista, que desempe?an el doble papel de delimitar y de evidenciar la fachada principal de la construccion creando una conexion con el exterior.
La voluntad de captar y de catalizar la luz natural domina la organizacion compositiva: los espacios se nutren de la relacion con esta y con el paisaje que la rodea.

El edificio se articula en dos niveles. En la planta baja se encuentra la recepcion, el hall de entrada y algunos espacios accesorios: aqui el espacio se caracteriza por un cuerpo escala ligero realizado con estructura de acero y vidrio supertransparente. En el segundo nivel se encuentran los despachos y la sala de reuniones, en un ambiente en el que el cemento se enfrenta con el vidrio, en un baile cerrado de transparencias y opacidades, de filtros diafanos y de masas densas. Proyectado para apartarse de las formas del lugar, el edificio rechaza la mimesis, la analogia o la tipologia constructiva tratando de hacer de la tecnologia y de la innovacion su propia fuerza.

Fotos de Marco Verrando

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×