07-04-2015

Studio Arthur Casas: Casa MP Quinta da Baroneza, en São Paolo

Studio Arthur Casas,

Leonardo Finotti,

Sao Paulo, Brasil,

Residencias, Housing,

Sustainable Architecture,

Dentro de la finca Quinta da Baroneza, cerca de São Paolo, en Brasil, se encuentra la Casa MP, reciente realización del Studio Arthur Casas, autor del pabellón de Brasil en la EXPO Milán 2015. La Casa MP Quinta da Baroneza, del brasileño Arthur Casas, valoriza la pendiente del terreno, diseñando una construcción en terrazas.



Studio Arthur Casas: Casa MP Quinta da Baroneza, en São Paolo

Casi imperceptible para los transeúntes, la Casa MP, del Studio Arthur Casas, se encuentra en la finca Quinta da Baronessa, a unos noventa kilómetros de la megalópolis de São Paolo, en Brasil. En este emplazamiento, con una pendiente pronunciada y caracterizado por una naturaleza exuberante, está situada la Casa MP, la primera de las dos realizadas por Arthur Casas en la Quinta da Baroneza.
Arquitecto del pabellón de Brasil en la EXPO Milán 2015, Arthur Casas desarrolla el tema de la casa de campo, propia de determinada capa social paulista, tratando la arquitectura como una “consecuencia” de la naturaleza y del paisaje y buscando su mímesis con ellos. La casa MP se halla en la Quinta da Baroneza, una gran finca situada a una hora y media de São Paolo, en un terreno con una pendiente pronunciada, cerca de un campo de golf, de un lago y del Río Atibaia. En la parte más alta se encuentra solo un prado, delimitado por una baranda y un sendero que conduce al austero portón de acero corten, con un volumen de madera estrecho y profundo. Nada más es visible desde la calle porque la Casa MP se extiende enteramente por debajo.

Parece el acceso a un punto panorámico de la Quinta da Baroneza, pero en realidad es la entrada de la casa, concebida, toda ella, como un mirador. Tras el portón, el volumen de la caja arquitectónica de la escalera principal propone tres direcciones de visión, tres grandes cristaleras, una frontal, que desciende hasta la planta baja, y dos laterales, que enmarcan las vistas de la naturaleza. Bajando por la escalera, la visión lateral desaparece y queda solo la central, introduciendo al invitado a la intimidad de la casa, que se desarrolla en dos niveles inferiores: el primero reservado a la zona de noche y la planta baja dedicada a la zona de día. Las habitaciones no entran en contacto directo con la naturaleza, pero gozan de vistas de la misma gracias al desarrollo de la planta en terrazas. La planta baja y el entresuelo, en cambio, están organizados en función de dicha naturaleza: los muros perimetrales se abren al paisaje con cristaleras y el parquet de los espacios se convierte en una cubierta de madera que prolonga el interior hacia el jardín. La estancia de la TV, en el entresuelo, es un volumen suspendido sobre la piscina, una lengua de agua que, desde el interior de la casa parece lanzarse al Río Atibaia, situado más abajo. Aquí, una amplia cristalera que gira 90 grados invita claramente al tirarse al agua desde el sillón. Los ejes visuales trazados entre puertas, ventanas, paredes correderas y elementos parcialmente divisorios, como la chimenea de la sala de estar o las barandillas acristaladas, subrayan la fluidez de la distribución interior, definiendo un espacio unitario en relación proporcional con la totalidad del paisaje exterior.


Esta relación es subrayada, también, por la forma de la construcción, de concepción orgánica, en la que las partes claramente distintas de terrazas, glorietas y volúmenes prominentes, que descienden siguiendo la pendiente del terreno, encuentran una armonía cromática superior en el uso de la madera y el ladrillo como revestimiento: el volumen de la escalera, revestido de teca brasileña, distingue las dos alas de la casa, construidas con ladrillos recuperados de derribos.

Mara Corradi

Progetto: Studio Arthur Casas
Capiprogetto: Arthur Casas
Collaboratori: Regiane Khristian 
Committente: Privato
Luogo: San Paolo (Brasile)
Progetto delle strutture: Edatec Engenharia
Progetto paesaggistico: Gil Fialho
Superficie costruita: 997,53 m2 
Area del lotto: 3.243,55 mq
Inizio Progetto: 2007
Fine lavori: 2010
Impresa costruttrice: Scatone
Rivestimento esterno in mattoni recuperati da demolizioni e legno di teak brasiliano
Pavimenti in legno
Arredi interni: Rug (Nani Chinellato); SofaS (Montenapoleone and Dpot); Armchair Trançada (Design Arthur Casas for Casa Matriz); Anel Chair Ricardo Fasanello (Dpot); Wood stool (Ilha do Ferro); Puff ( Casual interiores); Triangular dinning table (Design Arthur Casas for Dpot); Chair K2 (koi Design UK); Floor lamp AJ (Belux); Coffe tables and banches) Etel Interiores  Trançada (Design Arthur Casas for Casa Matriz); Anel Chair Ricardo Fasanello (Dpot); Wood stool (Ilha do Ferro); Puff (Casual interiores); Triangular dinning table (Design Arthur Casas for Dpot); Chair K2 (koi Design UK); Floor lamp AJ (Belux); Coffe tables and banches (Etel Interiores)
Fotografie: © Leonardo Finotti

http://www.arthurcasas.com
http://www.leonardofinotti.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature