07-08-2019

Snøhetta: Under, restaurante bajo el mar en los fiordos noruegos

Snøhetta,

André Martinsen, Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge,

Lindesnes, Norway,

Restaurantes,

Under es el emblemático nombre del restaurante proyectado por Snøhetta bajo el mar en los fiordos noruegos. Parcialmente sumergido como si se tratara de un misterioso naufragio, Under en realidad es un comedor con acabados artesanales. Hormigón para esta estructura anclada en las rocas del fondo marino, con roble y telas en su decoración.



Snøhetta: Under, restaurante bajo el mar en los fiordos noruegos

Inaugurado el 20 de marzo de 2019, “Under” es el primer restaurante bajo el mar en Europa. El estudio internacional Snøhetta, cuya sede principal está en Oslo, ha ideado y coordinado en su totalidad el proyecto de Lindesnes ubicado en los fiordos noruegos, en colaboración con un nutrido equipo de expertos en temas operativos en ámbito marino y submarino.
El restaurante se encuentra situado a 5 metros bajo el nivel del mar y sobresale 10 metros por encima de la superficie del agua. Un impacto sorprendente cuando se admira desde la costa. Tiene forma de tubo, recordando el casco volcado de una nave, y su colocación entre tierra y agua nos hace pensar de inmediato en un derrelicto que se estuviera yendo a pique.
Pero el proyecto de Snøhetta no es unicamente una obra de arquitectura cuyo objetivo sea convertirse en una atracción turística con la gestión del restaurante. Under también tiene una finalidad científica, ya que se propone como posición privilegiada de observación de la extraordinaria biodiversidad del lugar, en el punto más meridional de la costa noruega en el que coinciden las mareas que llegan del norte y del sur, un raro punto de confluencia. En estas costas y en sus aguas salobres prosperan una considerable cantidad de especies marinas que se pueden contemplar en condiciones perfectas desde las salas sumergidas de Under.
La obra de arquitectura de Snøhetta combina los dos valores, creando espacios interiores que se pueden utilizar con flexibilidad, además de aplicar soluciones estructurales compatibles y conscientes del impacto sobre el fondo marino.
Con una longitud de 34 metros el monobloque está emplazado contra el litoral escarpado, anclado sobre el fondo del mar a unos 5 metros de profundidad. En primer lugar el hormigón es un material idóneo para resistir a las fuerzas de las mareas en la costa de Lindesnes, conocida por sus condiciones meteorológicas intensas, donde el mar puede pasar de sosegado a tempestuoso incluso varias veces al día. Los muros de hormigón tienen medio metro de espesor y están construidos para resistir a la presión y a las embestidas previstas en estas condiones medioambientales. En segundo lugar el caparazón actúa de barrera artificial en cuya rugosidad se instalan moluscos y algas, por lo que con el paso del tiempo irá integrándose cada vez más en el ambiente marino.
Desde el punto de vista de los procesos, Under fue construido sobre un pontón a veinte metros de su ubicación, y las ventanas se instalaron antes de la inmersión. El volumen, que sin sujeciones flotaba, se colocó delicadamente en su posición final con la ayuda de una grúa y de varios remolcadores. Para asegurar el montaje correcto de los pernos sobre la losa de hormigón armado anclada en la base rocosa del fondo del mar, el volumen se llenó de agua para que se hundiera hasta su posición definitiva. Una vez que los pernos estuvieron perfectamente apretados se extrajo el agua, consintiendo así la finalización de las obras estructurales para poder empezar las obras en el interior.
La filosofía del proyecto de Snøhetta se centra en el concepto de la exploración del fondo del mar, de la inmersión en cuanto experiencia. Por consiguiente, además de ser un descenso en sentido físico, el acceso a la construcción representa también el paso de la luz a la tiniebla, con el relativo valor simbólico que asume.
La entrada mediante el puente de cemento conduce hasta una pequeña terraza mirador con suelo de madera y hasta el atrio. Este está totalmente revestido con roble y su única función consiste en recibir a los visitantes haciendo que desde ahí bajen por la larga escalera de madera que conduce al nivel de entreplanta donde se encuentra el bar, y siguiendo en el descenso hasta la sala del restaurante en el fondo. El espacio tiene un acabado muy esmerado que recuerda un ambiente doméstico, acogedor y cómodo, en contraste con el áspero clima exterior. Unos parapetos de acero en bruto con pasamanos de bronce nos llevan hasta el nivel más bajo, mientras que la superficie del techo va pasando de la madera a la tapicería y a los paneles acústicos, con colores que se difuminan desde el rosa del crepúsculo o de los corales, al verde mar y al azul noche en el comedor más profundo. El cuidado por los detalles de realización transforma la imagen del lugar, de misterioso naufragio a lujosa embarcación de primera clase. La realización de los revestimientos de madera y de los asientos proyectados específicamente se encargó a un laboratorio de carpintería local fundado en 1930 que sigue trabajando con roble noruego autóctono aplicando técnicas artesanales.
Entre la planta del restaurante, totalmente sumergida, y la del bar, sumergida solo en parte, un amplio ventanal vertical permite observar el punto de convergencia entre mar y cielo, mientras que en el punto más profundo, en el comedor para 40 personas, hay un ventanal horizontal de 11 metros de anchura y 3,4 de altura que sirve como punto panorámico del fondo marino. La iluminación exterior muestra la evolución del ambiente, mientras que la interior, compuesta por 380 leds en los techos, aporta la luz esencial para poder cenar a la vez que se disfruta de la inédita sensación de encontrarse en el fondo del mar.

Mara Corradi

Architect: Snøhetta
Location: Bålyveien 50, 4521 Lindesnes, Norway
Entrepreneurs
Submar Group – delivery of marine operations
BRG Entreprenør AS – main contractor
Reynolds Polymer Technology – acrylic windows
HAMRAN Snekkerverksted AS – wood cladding indoors and outdoors and furniture producer
ERV AS – piping and ventilation work
Tratec AS – electrical installations
Stålesen Mekaninske Verksted AS – indoors metalwork

Advisors
Asplan Viak AS – structural consultants for the entire project
CoreMarine – consultants on wave impact
Drag AS – fire consultants
Brekke & Strand Akustikk AS – acoustic consultants
ÅF Lighting – consultants for lighting and lighting concept indoor and outdoor
Trond Rafoss – marine biologist

Building dimensions
Gross area: 495 sqmhttp://snohetta.com
Total length of the building: 34 meters
Incline: 20 degrees
Dimensions of horizontal window: 10,8 x 3,43 x 0,27 meters
Weight of horizontal window: 12,3 tons

Collaborators:
Kvadrat – textile design, producers of fabric and Soft Cell acoustic panels
iGuzzini – producer of lighting fixtures

Photos by: © (01, 02, 04-09, 14) Ivar Kvaal, (03, 10-12) Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge, (13) André Martinsen

under.no
snohetta.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×