10-01-2003

Simmons Hall, MIT, Steven Holl, Cambridge, Massachusetts, USA, 2002

Steven Holl, Le Corbusier,

Estados Unidos,

Instituciones, Universidad, Deportes y Bienestar, Residencias, Ville,

Madeira,

Las residencias para estudiantes Simmons Hall se integran en el proyecto de expansión del Massachusetts Institute of Tecnology (MIT) que, conectando las diversas propiedades del MIT en una única villa, pretende transformar, en el 2004, este campus americano en uno de los complejos universitarios más a la vanguardia en el mundo.



Simmons Hall, MIT, Steven Holl, Cambridge, Massachusetts, USA, 2002 En un contexto en el que la arquitectura moderna ha dejado fuertes improntas (entre todas ellas: la Baker House de Alvar Aalto y el auditorium Kresge de Eero Saarinen) han sido llamados para construir los nuevos edificios, ademas de Steven Holl, otros grandes nombres de la arquitectura contemporanea, como Frank O Gehry, que esta construyendo el Ray Stata Center, o Fumiko Maki que ha construido el Okawa Center, una extension del Media Lab o incluso Kevin Roche que ha ideado el Zesiger Sports and Fitness Center.
El edificio de la Simmons Hall, que albergara a 350 studenti en habitaciones individuales, ha sido concebido por Steven Holl como una porcion de ciudad desarrollada en vertical sobre diez plantas y de 100 metros de longitud.

Igual que en un organismo urbano, un sistema viario interno que conecta los espacios destinados a las habitaciones para los estudiantes, con los espacios a?adidos, como habitaciones de estudio y zonas para ordenadores, un teatro para 125 espectadores, un cafe abierto 24 horas, un fitness center y un comedor con mesas al aire libre.
Dada la particularidad del solar, estrecho y largo, para evitar la construccion de un bloque compacto, que cerrase con su imponencia la libre circulacion del aire y el panorama sobre el Rio Charles que discurre al margen del campo, Holl ha ideado un edificio "poroso", con una piel transpirante elle traspirante y con grandes aperturas sobre el paisaje.
Pensada como una esponja, la construccion queda definida exteriormente por paredes caracterizadas por mas de 3000 peque?as aperturas que hacen las veces de ventanas, espaciadas por aperturas mas grandes en correspondencia con los servicios comunes, con las entradas y con los espacios al aire libre.

Estos grandes agujeros, recortados en el interior de la compacta malla de las fachadas, rompen la monotonia del bloque residencial y prosiguen, como suaves barrancos en el interior del edificio, distinguiendo y caracterizando, con sus curvas irregulares de cemento desnudo con el que han sido construidos, los espacios destinados a las actividades colectivas.
La piel transpirante del edificio ha sido realizada con el sistema "Perfcon", inventado por el ingeniero Guy Nordenson, que consiste en una serie de paneles prefabricados de cemento armado que tienen un espesor de 45 centimetros y que crean una rejilla de ventanas cuadradas de 60 centimetros de lado.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature