15-09-2010

Shatotto: Casa Meghna en Bangladesh

Rafiq Azam (SHATOTTO Architecturaefor Green Living),

Bangladesh,

Residencias, Housing,

Cemento, Verde,

A pesar de la reducción de las distancias físicas, poco pueden comprender todavía los occidentales de rituales y elecciones habitativas de quien vive en el sudeste asiático. La casa Meghna en Dacca es una arquitectura integrada en el lugar que deja todavía asombrado, un ejemplo de proyecto que encuentra rituales y elecciones habitativas en Bangladesh.



Shatotto: Casa Meghna en Bangladesh La casa Meghna, proyecto para la vivienda de una familia en Dacca, capital de Bangladesh, se sustenta sobre la relacion inseparable entre elemento construido, artefacto humano, y el elemento natural. Este entrelazamiento no es realizado en el momento de la fabricacion arquitectonica, como por ejemplo sucede en general el modus operandi europeo, sino que esta en potencia en la mente del proyectista: tanto es asi que, como podran leer al final de este escrito, los habitantes de la casa se quedaron bastante asombrados del aspecto “brutalista” de la vivienda desnuda, falta de la vegetacion que tendria solo despues de tomar posesion de la casa.
La estructura es de cemento a la vista, constituida por grandes paneles, intencionadamente toscos, carentes incluso de cualquier decoracion que habria impreso, por ejemplo, la eleccion de mas peque?os encofrados de madera. El estado “natural” del hormigon es consolidado solamente en los peque?os ladrillos que revisten algunos muros externos, cuyos superficie imperfecta y el color rojo encendido se ponen en continuidad con la poetica del “no acabado”. Cada impreciso encuentro entre los materiales es una invitacion a la accion del tiempo y de la naturaleza que, ausentes en su origen, se insinuan en la arquitectura para completarla.
La presencia tan dominante del verde se puede leer como una precisa eleccion paisajistica si se piensa que, como escriben los proyectistas, en Dacca, una de las ciudades mas densamente poblado del mundo, solo el 5% del territorio urbano esta destinado a zonas verdes y que a las tradicionales viviendas de una planta con jardin las estan sustituyendo rapidamente desnudos complejos residenciales de varias plantas. Se lee en el proyecto de Shatotto la voluntad de recuperar esta historica tipologia, repensando precisamente el edificio de varias plantas como contenedor de varios niveles donde convivan lo construido y lo natural, el cemento y el jardin. La residencia, organizada sobre cinco plantas sobre el suelo, cada una destinada a funciones precisas (locales tecnicos en la planta baja y en la entreplanta, habitaciones de representacion y zona de dia en la primera, zona de noche y areas de estudio-diversion en la segunda, una piscina en la cuarta donde es completada por otros servicios como sauna y gimnasio) presenta de hecho una distribucion & ldquo;fluida”, ritmada por la alternancia de estaques de agua - peque?as pilas o grandes piscinas – terrazas, jardines y ojos de patio, favorecida tambien por la planta en forma de herradura, en la que la continuidad de los recorridos es enriquecida por la discontinuidad de los escorzos visuales. Esta disposicion que tiene su centro en el patio verde, tiene tambien el objetivo de favorecer el paso de las corrientes procedentes del este, creando una ventilacion natural correcta gracias a las numerosas aberturas, cristaleras y terrazas situadas en cada planta.
Cargada de multiples estimulos, la casa culmina en la tranquilidad de la gran piscina semicubierta, desde donde se admiran las contradicciones de la ciudad, mientras se baja el ghat para sumergirse en el agua.
Asi describe Mr. Kamal, cliente de la casa, su modo de vivirla:

Now after more than a year living in this house, I can see what he meant. Now I enjoy the privacy, movement of air and light, sound of water and obviously the warily messy bouncing green. If I need to be very specific then I will talk about the fourth level music room (gosha ghar) surrounded by the terraces and the gardens attached to the upper level swimming pool, large tree area and the deck by an open sky stair. I like the fluidity. After my daylong exertion when I come back home and sit relaxed or stroll on this calm and quiet area in the midst of chaotic and noisy Dhaka, I become nostalgic to my early days in village and I love it.>

de Mara Corradi
 
Proyecto: Shatotto
Jefe de proyecto: Rafiq Azam
Arquitecto asociado: Roushn Ul Islam
Colaborador : Akter Hossen
Cliente: Particular
Lugar: Dhanmondi, Dhaka (Bangladesh)
Proyecto de las estructuras: Shamsul Alam y Assaduzzaman
Proyecto del paisaje: Rafiq Azam
Superficie util bruta: 1.860 m2
Superficie del solar: 1.300 m2
Proyecto: 2003-2005
Final de las obras: 2005
Estructura de cemento en bruto a la vista y fachadas de cristal
Revestimiento exterior de ladrillos rojos
Suelos de marmol de Carrara y madera de caoba de Burma
Iluminacion: Massive
Decoracion: Moda Casa
Fotografias: Rafiq Azam y Hassan Saifuddin Chandan

 

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature