24-10-2006

Seewürfel - Camenzind Evolution
Zurich, 2002

Zúrich,

Oficinas, Condominios,

De cristal, Cemento,

Award,

"Cubos sobre el lago". Es el complejo proyectado por el estudio suizo Camenzind Evolution en el centro de Zurich, ocho edificios para apartamentos y oficinas con una vista extraordinaria sobre el lago y sobre los alrededores de la ciudad.



Seewürfel - Camenzind Evolution<br />Zurich, 2002 La intervencion nace con el objetivo de recalificar una zona de uso industrial mediante su transformacion en un area residencial y terciaria que mantenga una union formal con la memoria del lugar.
El proyecto Seewurfel (que significa precisamente "Cubos sobre el lago") se asienta sobre el concepto de "plaza": la disposicion de los ocho edificios, todo ellos diferentes en cuanto a forma y dimensiones, aspira a crear una sucesion de ambientes externos aprovechables tanto por sus habitantes como por el resto de los ciudadanos.
Seewurfel se convierte, por tanto, en un proyecto a escala urbana, un barrio, una verdadera y propia parte de la ciudad a la cual se liga, se relaciona, se completa. La calidad del proyecto reside en la sintesis de algunos elementos fundamentales: el lenguaje contemporaneo con el que son concebidas las viviendas, la unicidad de cada una de ellas, el modo en que la nueva arquitectura recuerda el perfil de los edificios historicos colindantes.
El revestimiento de los edificios constituye la escala a la cual se define, por una parte la singularidad de cada uno de los edificios, y por otra parte tambien la interaccion con todos los demas.
Losas de fibra de cemento, paneles de cristal y laminados de madera interaccionan creando soluciones compositivas siempre diferentes, de edificio a edificio. Los componentes cromaticos de los paneles recuerdan a los tonos del jardin, en continua evolucion, de estacion en estacion. La arquitectura interacciona con el exterior: las zonas verdes se reflejan en los paneles de cristal y los edificios se dejan penetrar por los colores de la naturaleza. Las mismas superficies de revestimiento responden a las diferentes intensidades de la luz a traves de una coordinacion de reflejos que llega a los del lago.

Seewurfel adopta los mas altos estandares suizos para el ahorro energetico y utiliza un sistema geotermico para la calefaccion y el enfriamiento de los espacios. En las primeras tres plantas de cada edificio se encuentran las oficinas y las dos plantas superiores acogen lujosos apartamentos en los cuales, desde el punto de vista de la continuidad y el dialogo con el exterior, reaparecen la madera, el cristal y los paneles de cemento.
El proyecto ha recibido en el 2005 el Premio RIBA del Real Instituto de Arquitectos Britanicos.
El jurado ha considerado digna de atencion la solucion de revestimiento: "(...)Particularly impressive is the new type of cladding panel which was developed for the project. in addition to the richness afforded by the different coloured timbers, the glass surface of the cladding achieves a depth through random reflections of adjacent foliage, structures and passers-by."

Fotos de Ferit Kuyas

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature