17-08-2010

Saucier+ Perrotte en el Scandinave Les Bains Vieux

Saucier + Perrotte,

Marc Cramer,

Montreal, Canadá,

Deportes y Bienestar,

De cristal, Madeira,

El Spa del Scandinave Les Bains Vieux es un recorrido de acercamiento a los beneficios de las terapias del agua, que la arquitectura de interiores transmite mediante la sucesión de paredes y suelos nunca iguales, al que el estudio Saucier+ Perrotte ha sabido dar un toque personal.



Saucier+ Perrotte en el Scandinave Les Bains Vieux Reflexionando sobre el significado del uso de las estructuras termales, el estudio frances Saucier+ Perrotte proyecta en Montreal el Scandinave Les Bains Vieux, que no se limita a prever todos los servicios que el gran publico ya esta acostumbrado a frecuentar, como sauna, ba?o turco, ba?era de hidromasaje, piscinas con temperaturas diferentes, sala de masajes y zona de relax, sino que los organiza dise?ando una disposicion que los contempla como partes de un recorrido. Los proyectistas han decidido, de hecho, crear un unico ambiente, para que el usuario perciba que el bienestar se consigue mediante la sinergia de muchos tratamientos y que saliendo de uno el usuario sea llevado con naturalidad a entrar y a probar el otro.
Este ambiente tiene una planta en forma de L que sigue los limites del edificio, por lo cual en algunos puntos las paredes exteriores estan constituidas por cristaleras satinadas translucidas, por las cuales la luz natural entra delicadamente para iluminar lo necesario todo el espacio. Desde el exterior es posible ademas ver el paso de las sombras e intuir la presencia de personas y de actividad en el interior.
Aunque las estructuras del bienestar se encuentran todas ellas situadas a lo largo del recorrido en L, las entradas a cada una estan protegidas para asegurar la privacidad. Esta eleccion esta dirigida a hacer que el cliente se sienta completamente a gusto, dirigiendole hacia los servicios sin imponer su uso y dejando amplio espacio a la circulacion principal.
Saliendo del vestuario, la circulacion se bifurca: en una direccion se llega al bar y a la de relax, en lo otra se inicia el recorrido del bienestar, con  suelos y paredes de mosaico de marmol blanco. Oculta tras la larga pared se encuentra la entrada a la sauna: los proyectistas han elegido revestirla con alamo amarillo tratado termicamente, e iluminarla con hojas de luz entre las mesas del revestimiento. En sucesion tres ambientes semicirculares: el ba?o turco de mosaico ceramico, la ducha fria, realizada con una simple pared de polimero semitransparente y la piscina fria. Continuando para llegar por fin a la ba?era de hidromasaje, gran parte de la luz ambiental proviene de la pared de fondo acristalada translucida, por la que entran las sombras del exterior para formar parte de la escena del relax.
Para evitar el efecto pasillo, la L del recorrido no esta dise?ada por largos muros perpendiculares, sino por la sucesion de paredes breves ligeramente anguladas, que animan y enriquecen la vision, acompa?ados por leves cambios de inclinacion en el suelo. Especialmente sugestivo es el empleo de la madera de nogal brasile?o para los techos, una madera de color oscuro muy rica en matices que crea contraste con el blanco del mosaico parietal: siguiendo la variacion en diagonal de las paredes, el techo varia en la inclinacion de las tablas, creando otro efecto de dinamismo.
La terapia del calor y el agua tiene sus simbolos y, en la sociedad contemporanea, la arquitectura de estos lugares ha adquirido un lenguaje compositivo propio, que entra en el detalle de las elecciones de decoracion y sobre todo de las de revestimiento. En estos ambientes el usuario tiene un contacto constante con los revestimientos que, ademas de ser simbolos del lugar, son el primer elemento de percepcion del espacio. El marmol blanco, el alamo amarillo, las teselas de ceramica, el nogal brasile?o, el cristal translucido son mensajes visuales elegidos para diferenciar este proyecto de los infinitos y homologados centros de bienestar del mundo.

de Mara Corradi

Proyecto: Saucier + Perrotte Architects (Gilles Saucier, Andre Perrotte, Jean-Philippe Beauchamp, Anna Bendix, Trevor Davies e Yves De Fontenay)
Proyecto de las estructuras: Stavibel
Proyecto electrico y mecanico: Leroux, Beaudoin, Hurens et associes
Cliente: Gestion Riviere du Diable
Lugar: Montreal, Quebec (Canada)
Superficie total: 930 m2
Fecha de realizacion: 2009
Pavimentos y revestimientos del Spa de mosaico de marmol blanco
Pavimento de la zona relax y techos de madera de nogal brasile?o
Revestimiento de la sauna de alamo amarillo tratado termicamente Peuplier
Revestimiento del ba?o turco de ceramica
Fotografias: Marc Cramer
www.saucierperrotte.com
www.scandinave.com/fr/montreal/

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature